История с увольнением Супрун – это «договорной матч» Ахметова и Порошенко

17 февраля 2019, 23:38
Политический обозреватель
0
2411
История с увольнением Супрун – это «договорной матч» Ахметова и Порошенко

Олигарх Ахметов и президент Порошенко давно наладили взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому настоящий кандидат Ахметова – это Порошенко

Олигарх Ахметов и президент Порошенко давно наладили взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому настоящий кандидат Ахметова – это Порошенко

В итоге всей этой истории с увольнением через суд скандальной Ульяны Супрун осталась твердая уверенность, что Порошенко и Ахметов просто сыграли перед нами политический «договорной матч».

14 февраля киевский Окружной административный суд г. Киева отменил свое собственное решение от 5-го числа, разрешив гражданке США Ульяне Супрун работать и.о. министра здравоохранения Украины. Как мы помним, ранее нардеп Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) подал в суд иск, в котором потребовал отстранить Супрун, аргументируя тем, что она имеет два паспорта (Украины и США), а также превысила разрешенные законом сроки работы в должности и.о.

В истории с иском Мосийчука выяснилась важная подробность, доказывающая, что вся эта история с фейковым увольнением Супрун – это постановка режиссеров Порошенко и Ахметова. Как выяснилось, на самом деле законопроект и пояснительная записка к нему были написаны на компьютере Верховной Рады, зарегистрированным на «ахметовского» депутата Александра Долженкова.

И появление в этой истории одного из «ахметовских2 юристов многое объясняет. Ахметов и Порошенко давно нашли общий язык по целому списку проектов – начиная с формулы «Роттердам +», благодаря которой миллионы украинцев обогащают олигарха, оплачивая завышенные коммунальные тарифы. Для справки – только за январь месяц этого года Ахметов увеличил свое состояние на 830 миллионов долларов и снова считается самым богатым бизнесменом Украины. Что касается Ляшко, то олигарх еще три года назад арендовал фракцию Радикальной партии. Поэтому, когда надо, «ляшки» дают голоса и помогают принимать нужные для власти законопроекты, а также выполняют другие поручения.

Одна проблема, что в силу, скажем так, умственных способностей депутаты из фракции Ляшко зачастую сами не в силах написать законопроект, поэтому приходится обращаться к юристам Ахметова.

А что в итоге? Супрун на своем месте и продолжает разваливать украинскую медицину. Ляшко и Мосийчук получили свою пайку предвыборного пиара. А Порошенко получил возможность выступить перед «коллективным Западом» в образе «реформатора», а заодно показал западным хозяевам Супрун, что без него ее в один момент выгонят из МОЗ. Т.е. не дадут окончательно уничтожить украинскую медицину и открыть рынок для западных фармакологических компаний.

Собственно, спектакль с увольнением Супрун через суд руками «ляшков» - это далеко не первый пример того, как олигарх и президент сотрудничают на взаимовыгодной основе.

Не далее как 7 февраля произошел еще один показательный случай, проиллюстрировавший, как депутаты, зависимые от олигарха Ахметова, помогают власти, когда не хватает голосов для принятия нужных законов.

7 февраля в Верховной Раде дважды ставили на голосование законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности - №9055 и №9055-1. Для власти законопроекты об адвокатуре важны потому, что помогают поставить адвокатский корпус под контроль Администрации президента.

И оба раза «за» голосовали 10 депутатов фракции «Оппозиционного блока», которые попали в Верховную Раду по квоте олигарха Ахметова.

Например, Алексей Билый до избрания народным депутатом, с 2002 по 2006 годы руководил комбинатом «Азовсталь», который входит в состав группы «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Юрий Воропаев известен как один из главных юристов Ахметова - до того, как стать депутатом, возглавлял юридическое управление принадлежащего олигарху «Первого украинского международного банка», а в 2003-2005 годах руководил юридическим департаментом ЗАО System Capital Management. Народный депутат Артур Мартовицкий ранее был генеральным директором «ДТЭК Павлоградуголь». Предвыборная кампания Сергея Сажко по мажоритарному округу в Донецкой области в 2014 году финансировалась за счет ахметовского энергетического гиганта ДТЭК. Упоминавшийся выше Александр Долженков до прихода в Раду работал юристом донецкой фирмы «Время закона», зарегистрированной по тому же адресу, что и самые известные бизнес-активы Ахметова - СКМ, «Метинвест», благотворительный фонд «Развитие Украины» etc.

Впрочем, несмотря на помощь «ахметовских» депутатов, законопроект все равно не набрал необходимого минимума в 226 голосов - 125, а во второй - только 124.

Благодаря таким красноречивым эпизодам и складывается общая картина масштабного сотрудничества между Порошенко и Ахметовым. И становится понятно, почему Ахметов всеми силами пытался помешать реализации плана Виктора Медведчука объединить политиков Юго-Востока на основе общей идеологии и пойти на президентские и парламентские выборы единым фронтом.

Ведь как бы Ахметов и Новинский ни клялись в верности Юго-Востоку, но их настоящий кандидат – это Порошенко. И в нынешней ситуации, когда Украина находится под внешним управлением США и МВФ, Ахметова & Co все устраивает. Поэтому сейчас они всеми силами пытаются перекраситься и записаться в ряды политиков Майдана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,олигарх,Вадим Новинский,Ринат Ахметов,Олег Ляшко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.