Две политсилы – два противоположных взгляда на будущее Украины

15 февраля 2019, 17:23
Журналист
0
155
Две политсилы – два противоположных взгляда на будущее Украины

Закончился приём желающих вступить в число желающих стать президентом Украины. Прошли несколько масштабных политических мероприятий, посвящённых предстоящим выборам.

Итак, Пётр Порошенко выдвинул себя от своего имени кандидатом в президенты. По этому поводу он собрал оставшихся пока ещё своих сторонников и толкнул им речь. Как обычно, он больше говорил о «стране-агрессоре», нежели об Украине: 21 раз произнёс «Россия», трижды «пенсионеры» и «бедность», и всего 2 раза «зарплаты». И это понятно: Петру Алексеевичу ну очень хочется доказывать, что он самый антироссийский политик в стране (и даже в мире, видимо). Эта идея его технологов в итоге привела к очередному логичному ляпсусу: в конце его выступления на большом экране за ним появились фото президентов Украины и России, и на их фоне слоган «Или Порошенко, или Путин». Что вызвало волну шуток в соцсетях, а отсмеявшиеся отвечали: «Конечно, Путин!»

Наверное, Владимир Владимирович уже в курсе, что ему предлагают возглавить и Украину. Во всяком случае, другое высказывание Порошенко на форуме («Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир») прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Между Украиной и Россией нет никакой войны. Есть гражданская война на Украине. Есть события на Украине, которые спровоцированы властями в Киеве. Есть посягательство на наши СМИ, на свободу слова, на жизнь и безопасность наших журналистов. Россия хотела бы, чтобы всех этих негативных проявлений не было, чтобы наши двусторонние отношения были свободны от таких уродливых проявлений».

«Сейчас время строить, а не давать лживые обещания. Мы не популисты. Мы не говорим, что изменения произойдут немедленно. Но реформы уже работают, и европейские стандарты станут реальностью. Через несколько лет мы начнём процедуры по вступлению в Европейский Союз и планируем подписание плана действий по членству в НАТО. Мы идем своим путём!», - занимался навешиванием популистской шоколадной лапши на уши своих фанатов пока ещё действующий президент. Но ежедневно всё увеличивающееся число вменяемых граждан прекрасно помнят, что Пётр Алексеевич не выполнил ни одного из своих многочисленных предвыборных обещаний пятилетней давности. И даже самые «слепые» приверженцы майданной «революции» уже видят, что «реформы» Порошенко ведут страну исключительно к бездне, а в Европе устали повторять, что даже в страшных фантастических снах не видят Украину в своём составе. 

Политолог Руслан Бортник лаконично и критически проанализировал кандидатскую речь Порошенко:

- отсутствие новой повестки дня (подавать заявку в ЕС и НАТО можно прямо сейчас, даже до внесения изменений в Конституцию и 2024 года - эффект будет тот же);

- отсутствие анализа того, что не получилось и почему;

- отсутствие конкретных маркеров программы: чего президент собирается достигнуть до 2024 года и за что можно потом с него спросить: рождаемость, медицина, образование, коррупция, доходы граждан;

- больше не обещает мира за 2 недели и зарплат военным в 1000 гривен в день;

- отсутствие на форуме (подчёркиваю - не съезде!) Вакарчука, Яценюка, Авакова, Филарета, Кучмы и Кравчука, культурного и экономического бомонда;

- отсутствие топовых действующих иностранных гостей на форуме;

- отсутствие формальной политической платформы для выдвижения.

Форум оставшихся приверженцев Порошенко был не единственным политическим событием того дня – состоялся также дебютный съезд «Оппозиционной платформы – За жизнь», на котором делегаты выразили поддержку кандидату в президенты Юрию Бойко.

Выступили лидеры оппозиционной партии, общественники, ветераны Великой Отечественной войны, представители чернобыльцев и афганцев. Съезд завершился исполнением легендарной советской песни «Я люблю тебя, жизнь!» (что выглядело очень контрастно по сравнению с пиар-форумом по выдвижению Александра Вилкула, где в конце кричали бандеровское приветствие «Слава Украине!» - «Героям слава!»). По результатам различных соцопросов, Бойко стабильно входит в число 3-4 лидеров рейтинга, так что шансы на прохождение во второй тур президентских выборов у него сохраняются. И они будут ещё выше, если менее удачливые оппозиционеры - Евгений Мураев и Александр Вилкул – поймут бесперспективность своего участия в президентских гонках и снимут свои кандидатуры. 

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук в своём выступлении не только описал, как политика власти (которую он прямо назвал «тупой и ограниченной») создаёт угрозы для страны, но и предложил пути выхода из ситуации, в первую очередь, план-концепцию по восстановлению мира в Донбассе. Идейный вдохновитель политической силы отметил, что нынче есть реальный шанс прекратить беспредел правящей власти и перечислил главные беды страны: война в Донбассе, тарифный геноцид, коррупция, криминал, радикальный национализм, американское управление, бедность и социальная несправедливость.

В своём выступлении он сформулировал главную проблему – попытки власти «навязать идентичность, которая близка лишь части народа» - это прямая угроза краха государственности и опасность для существования Украины как единого государства. «Они пытаются уничтожить нашу историческую память, нашу веру, наше сознание того, каким образом мы должны жить. Они пытаются навязать нам раскол в душах и сердцах. Политика власти является нетерпимой, и ей должен быть положен конец», - заявил Медведчук.

Оппозиционный политик возмущён тем, что, несмотря на протесты населения и неодобрение Европы, действующая власть пытается лишить граждан права говорить на родном языке, игнорируя здравый смысл и Конституцию. Ведь в ней прописана гарантия свободного развития и использования русского и других языков национальных меньшинств. Но эти (впрочем, как и многие другие) положения основного закона полностью игнорируются. К примеру, свобода вероисповедания и независимость церкви от государства. Вместе с тем в ту же несоблюдаемую Конституцию Порошенко жаждет впихнуть его личное желание взять курс на НАТО и ЕС, чьи руководители не устают повторять, что Украину вовсе не ждут. И это при том факте, что по результатам социологических исследований в Североатлантический альянс хотели бы вступить 40‒42% украинцев, а 35‒36% - категорически против.

Медведчук также привёл примеры экономической катастрофы, наступившей в результате проводимых в стране «реформ», когда «тарифы на газ для населения выросли на 1080%, на отопление – на 1240%, на воду горячую и холодную – на 560‒650%, на электроэнергию – на 380%»,  а минимальная зарплата так и не достигла уровня 2013 года: была $408, сегодня ‒ $320.

Оппозиционный лидер рассказал, что стратегической задачей их партии является установление мира путём прекращения боевых действий в Донбассе, и он уверен, что это реально, ибо есть план-концепция, основанная на Конституции Украины. И постоянные утверждения Порошенко, что никаких федераций и особых статусов быть не может, свидетельствуют об отсутствии политической воли на установление мира. Главное отличие этого плана от других подобных в том, что украинские привластные политики желают вернуть территории, а «Оппозиционная платформа - За жизнь» хочет возвратить людей. «Мы будем возвращать людей через их сознание, через жизненную необходимость не только для них, но и для нас; через реальные гарантии безопасности; через картину, которую мы готовы реализовать, по их будущему в нашей стране, выполняя стратегическую задачу ‒ вернуть Донбасс в Украину, а Украину - в Донбасс», - объяснил он.

В 2014 году существовал международный консенсус, в рамках которого даже российское руководство высказывалось о Порошенко вполне позитивно, но сейчас, однако, всё не так, - напоминает политтехнолог Василий Стоякин. «В США недовольны вмешательством Украины в ход американских выборов и медлительностью в реформах, в первую очередь — недостаточным темпом «деолигархизации». Официальная позиция США состоит в том, что их устроит абсолютно любой президент Украины, лишь бы выборы состоялись и были демократическими. Ибо они считают, что шансы победить имеют только проамериканские кандидаты. В Германии недовольны конфликтом на Юго-Востоке (Ангела Меркель, кажется, всерьёз рассчитывала получить Нобелевскую премию мира) и противодействием украинских властей строительству «Северного потока». В России недовольны вообще всем и видят Порошенко единственным кандидатом, который неприемлем ни при каких условиях. Социально-экономические темы он тщательно избегает, ибо отвечает за эту сферу правительство. Но выбор людей в значительной степени определяется содержимым их кошельков, которые агитируют против Порошенко. Даже планируемое повышение пенсий вряд ли поможет изменить ситуацию радикально», - констатирует Стоякин.

Политтехнолог выразил своё отношение и к съезду оппозиционеров и выступлению Виктора Медведчука. «Он предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его мнению, это соответствует минским соглашениям, договорённостям нормандской четвёрки и действующему законодательству, - отмечает Стоякин. - Почему я считаю это выступление принципиально важным для урегулирования ситуации в Донбассе? Это один из редких случаев, когда новое звучание минским соглашениям дают политики, которые действительно выступают за прекращение войны. В данном случае речь идёт о конкретном предложении, направленном на диалог с населением ЛДНР, предложить Донбассу что-то реальное. Инициатива Медведчука — это первый шаг в таком направлении, пригодный для начала диалога. Принципиальная особенность этого предложения — признание субъектности ЛДНР и её сохранение в составе Украины с особыми правами не отдельных районов, а всей территории».

Очевидно, что это только первый шаг, дальше должны последовать переговоры, - полагает Стоякин, и прогнозирует встречные инициативы Донбасса:

— восстановление территориальной целостности региона (в границах довоенных Донецкой и Луганской областей);

— значительно больший размер автономии, чем тот, который имел Крым (скорее всего, речь будет идти о фактической конфедерации);

— право вето региона на внесение изменений в Конституцию в части изменения условий автономии.

Понятно, что реализовать что-то подобное можно лишь после выборов в Верховную Раду и в случае, если квалифицированное большинство в парламенте получат политические силы, действительно желающие прекращения войны и восстановления территориальной целостности страны. В противном случае, если этого не случится, конфликт будет надолго заморожен (аналогично карабахскому или приднестровскому).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,НАТО,Оппозиция,Евросоюз,Юрий Бойко,предвыборные обещания,Владимир Путин,Александр Вилкул,Дмитрий Песков,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,руслан бортник,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.