Почему забилась в агонии украинская «партия войны»

7 февраля 2019, 11:31
17
10561
Почему забилась в агонии украинская «партия войны»

Самый главный враг власти – думающие граждане

Лица с синдромом национальной озабоченности, а также те, кто только кушает в межушное пространство, могут дальше не читать. Продолжайте кушать и спорить: «в» или «на» Украине.

А мы, давайте представим себе рядовую, банальную для любого демократического государства ситуацию. Пока без персоналий и конкретики. Для ясности.

Итак, некий человек (политик или рядовой гражданин) предлагает что-то изменить в стране. Повторюсь еще раз: пред-ла-га-ет. Публично. Аргументированно. Спокойно. Причем, через внесение соответствующих положений в Конституцию – потому что эти изменения повлияют на жизнь большинства граждан и всего государства.

Естественно, этот человек отдает себе отчет, что внесение изменений в Конституцию – это долгий и кропотливый процесс. Общественные обсуждения, возможно – и референдум, анализ предложений юристами, политиками и экономистами, долгие дебаты в парламенте, его комитетах и, наконец – голосование.

И не факт, что на голосование будут вынесены предложения в первозданном виде. На всем пути до сессионного зала эти предложения будут критиковаться, дополняться, отвергаться и видоизменяться.

И это нормально. Для нормального государства.

А теперь представьте себе: только лишь на стадии предложения изменений власти возбуждают против человека уголовное дело – по подозрению в… государственной измене. И это при том, что сама Конституция содержит нормы о том, что Основной закон можно менять и устанавливает процедуру таких изменений

Вы скажете: такого не может быть! Ну, или может – где-нибудь в стране унылого, махрового, местечкового тоталитаризма или у Оруэлла - в его «1984».

 

Ну, что же. Перейдем к конкретике.

Во вторник, 5 февраля, Генеральная прокуратура Украины внесла в реестр досудебных расследований информацию о совершении уголовного правонарушения в отношении председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Власть готовится выдвинуть против оппозиционного политика обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене.

Что же такого совершил Медведчук?

Да, казалось бы, воспользовался своим законным правом гражданина Украины – свободно участвовать в общественной и политической жизни страны и предложил на съезде «Оппозиционной платформы - За жизнь» План-концепцию, как восстановить мир и вернуть Донбасс в Украину.

Вот основные базовые принципы этого плана, кратко и тезисно:

- в первую очередь - возвращение людей, а не территории;

- прямые переговоры должны проходить в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва. А достигнутые договоренности должны быть воплощены в трех необходимых разделах: законодательный, административный и раздел о том, как внедрить новые нормы в украинское законодательство;

-  изменения в Конституцию Украины, которые определят статус автономного региона Донбасс (Кстати, действующий Основной закон предусматривает унитарный статус государства, но - со статусом автономии для отдельного региона);

«…Это реальность, которая основывается на Основном Законе Украины. И упреки, которые мы часто слышим… в том числе из уст Петра Порошенко, что никаких федераций, никаких особых статусов, свидетельствуют о том, что политической воли установить мир у него нет. А у нас есть…» - подытожил свое выступление Медведчук. И подчеркнул: что «сейчас нет речи о федеративном устройстве».

 

Вот и все. Но не совсем.

Правоверный член «Народного фронта» Андрей Тетерук быстренько сочинил донос в стиле «Довожу до вашего сведения» и все завертелось. Жаль, что Оруэлл уже умер. Такая натура пропадает! Такой сюжет!

 

Вы спросите: что это было? А все просто. Это агония. Агония «партии войны» и «ура-патриотов», которые за пять лет «нечуваних реформ» не дали своему народу ничего. Ни-че-го. Абсолютно. Ни мира, ни чувства безопасности на улицах, ни уверенности в завтрашнем дне и возможности достойно жить.

Недавно в рамках  всемирной продовольственной программы в ООН подсчитали количество украинцев, которые регулярно испытывают недостаток еды. Так вот, сегодня 1,2 миллиона человек в Украине недоедают - недоедают в самой богатой на черноземы стране мира. Вот результат деятельности псевдопатриотов!

О политических репрессиях против оппозиции заговорили и в Украине, и за пределами нашей страны. А когда ситуацию прокомментировал заместитель главы АП и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, стало понятно, что заявление – это прямое предупреждение украинской власти за попытки выдвинуть обвинения против Медведчука.

Думаю, юристы Медведчука очень быстро переведут заявление Тетерука из плоскости юридической казуистики в плоскость наглядных пособий для специалистов в области клинической психиатрии. И это станет, пожалуй, предпоследним гвоздем в гроб «партии войны». Последний вобьют граждане Украины, когда на будущих парламентских выборах погонят всех этих «патриотов» поганой метлой в мусорный бак истории. С транзитной остановкой на скамье подсудимых.

 -----------------------------------

Алексей Куракин - на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,Конституция,демократия,Виктор Медведчук,автономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.