Выборы идут: запасаемся попкорном и бронежилетами!

29 января 2019, 22:32
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
862
Выборы идут: запасаемся попкорном и бронежилетами!

29 января в Киеве состоялось целых два важных политических события, которые будут иметь самые прямые последствия на развитие президентской кампании 2019 года.

В этот день официально о своем участии в президентской гонке заявил действующий гарант Порошенко и один из «бело-синих» кандидатов Ю. Бойко.

Что же интересного произошло на этих мероприятиях?

 

Начнем, пожалуй, с выдвижения Бойко. Догадаться, что именно Бойко выдвигается в президенты было довольно сложно, ведь ключевой фигурой на съезде «Оппозиционной платформы – За життя» был далеко не он, а В. Медведчук, который и выступал раза в три больше и выглядел убедительнее. Из-за этого могло показаться, что на съезде разыграют красивую партию и в президенты в последний момент пойдет именно Медведук. Но неожиданностей не случилось – все-таки от этой силы в президенты идет Бойко, хотя, повторимся, фаворитом съезда «Оппозиционной платформы – За життя» его назвать сложно – даже В. Рабинович с «золотым ключиком» от мира смотрелся интереснее.

 

Вообще, то, что съезд «Оппозиционной платформы – За життя» состоялся – это уже огромное достижение для данного союза, поскольку, можно вспомнить, что минимум два раза он переносился. Почему, и из-за чего – официальная история умалчивает. Но, судя по всему, дела там идут не так гладко. Не впечатляло даже количество людей. На вид было до тысячи, возможно до 700, но зато так же со спецэффектами, как у Тимошенко или Вилкула.


А вот где реально было много людей, так это на мероприятии, посвященному выдвижению в президенты П. Порошенко. Это был не съезд, ведь действующий президент заявил о втором сроке как самовыдвиженец, но значимости от этого было не меньше.

 

Когда выступал Порошенко, на какой-то момент могло показаться, что мы вернулись в 2014 год – все те же обещания, но немного под другим соусом. Естественно, никто уже не говорил про доллар по 10 гривен, окончание войны в считаные часы и жизнь по-новому. Но слова «Европа», «НАТО», «евроинтеграция», «агрессия», «Россия» прозвучали снова.

 

Говорил гарант и о достижениях – естественно, томос, безвиз, незначительные победы на международной арене.

 

Уж коль мы вспомнили о томосе, стоит заметить, что на съезде присутствовал глава новой ПЦУ Епифаний, но, что интересно – не было Филарета, который накануне был замечен на съезде у Тимошенко. Возможно, это и случайность. Но как мы знаем, случайности – не случайны. Не говорит ли это о неких расхождениях православных иерархов не только по сугубо церковной, но и по политической линии?

 

Говоря, о других гостях второго президентского похода Петра Алексеевича, стоит отметить, что в зале присутствовал экс-президент Украины В. Ющенко, секретарь СНБО А. Турчинов, спикер Рады А. Парубий, премьер В. Гройсман., и.о. министра здравоохранения У. Супрун, генпрокурор Ю. Луценко. Допустим, Луценко и Гройсман (не смотря на разногласия) это люди Порошенко. Но присутствие Турчинова и Парубия (который выступил в поддержку Порошенко) свидетельствует о том, что карты приоткрыты и мы можем почти уверенно говорить о дальнейшем союзе Народного фронта и БПП. В принципе, это вполне логично, ведь НФ и БПП многое объединяет – общий электорат и нежелание потерять власть из-за низкой популярности.

 

Присутствие на выдвижении Порошенко таких политиков и чиновников, как Парубий, Гройсман, Супрун все-же было больше ошибочным шагом в виду их существенного антирейтинга, ведь многие недовольны медицинской реформой, работой Верховной рады и правительства.

 

Довольно интересным было заявление Порошенко о заявке на вступление в ЕС только лишь в 2024 году, то есть после его предполагаемого второго срока. Получается, что таким заявлением Порошенко дает понять, что еще 5 лет в случае переизбрания, будет муссировать тему с евроинтеграцией, заменяя этим реальные реформы и преобразования.

 

В общем, ожидаемо, на конец января основные игроки президентской гонки ясны – Тимошенко, Порошенко, Вилкул, Бойко, Ляшко и т.д. Подал документы в ЦИК и В. Зеленский, хотя еще месяц назад довольно большой процент аналитиков, экспертов относился скептически к его возможному участию в президентской гонке. Зато в последний момент от нее отказался С. Вакарчук, о президентских амбициях которого так же ходило немало слухов. Посему, первый этап предвыборной кампании пройден. Начинается самая острая и интересная фаза и тут следует запасаться не только попкорном, но и еще по возможности, бронежилетом, ведь ставки на этих выборах высоки, а борьба за пост президента будет без преувеличения жестокой. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,Порошенко,избирательная кампания,Петр Порошенко,выдвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.