Страсбург, Давос, Украина

24 января 2019, 21:09
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
1027
Страсбург, Давос, Украина

Как прошли для Украины сессия ПАСЕ в Страсбурге и форум в Давосе

В Страсбурге на сессии ПАСЕ ожидаемо была принята резолюция по Азову, где Украина требует освобождения моряков и политзаключенных в России.
                                                                              

Коротко в чем суть: по настоянию украинской стороны, в частности лидера радикалов О. Ляшко, были учтены принципиальные замечания включить в резолюцию требования к России применять к 24 пленным украинских морякам правила Женевской конвенции 1949 года по обращению с военнопленными. Такая инициатива Ляшка и других парламентариев более чем логичная. Ведь, с юридической точки зрения это действительно важно, поскольку в таком случае и Украина и Запад будут рассматривать украинских моряков не как задержанных, а как военнопленных. К тому же, после принятия этой резолюции Украина может добиваться освобождения моряков через механизм Европейского суда по правам человека. Но это, напоминаю, только юридический аспект.


Открывать шампанское и праздновать победу еще очень рано, ведь есть еще аспект практический. 

Необходимо акцентировать внимание, что особых последствий эта резолюция иметь не будет, поскольку ПАСЕ, как и, например, Генассамблея ООН - это клубы элитных спикеров и увы, их постановления не несут каких-либо обязательств.      
                                      
         
К тому же обратим внимание на сам текст резолюции более детально. Уже упомянутый О. Ляшко справедливо заметил, что текст резолюции довольно лояльный по отношению к РФ и в ней она не названа агрессором, на чем настаивала украинская сторона.


Так, что видим, не смотря на усилия украинских парламентариев не все так гладко. Правда, с другой стороны, это более продуктивно, чем перепалки Порошенко и Тимошенко в Давосе.


Комментируя форум в Давосе, надо отметить, что это, пожалуй, самый провальный форум за последние годы. Практически никто из мировых лидеров на него не приехал - ни Трампа, ни Мэй, ни Макрона, лишь Меркель и еще пара-тройка других менее видных политиков. Китай ограничился заместителем Си Цзиньпина. 


На первый взгляд, в отсутствии топовых политиков нет ничего плохого, учесть, если форум с бизнес и экономическим уклоном. Но в то же время, это - своеобразный маркер значимости этого события, да и политика настолько тесно связана с бизнесом, что говорить о них в отдельных аспектах по большому счету неуместно. 


В связи с этим, появление на на данном форуме президента Порошенко и других политиков следует оценить больше со знаком минус, чем со знаком плюс по причине низкого рейтинга данного события, тем более, как было упомянуто выше, отечественные политики использовали трибуну Давоса для собственного пиара и выяснения отношений. Если не брать во внимание первую за 8 лет встречу украинского президента с его бразильским коллегой, переговоры с делегацией КНР и несколько контрактов, в частности о строительстве в Украине солнечной электростанции, можно смело констатировать, что президент и другие политики ездили в Давос зря. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Крым,ПАСЕ,Давос,Азовское море,Порошенко,Резолюция ПАСЕ,резолюция,парламентаризм,Украинский ланч в Давосе,Олег Ляшко,Совет Европы,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.