Маленькие вопросы. Большое недоверие.

24 января 2019, 17:12
1
3915
Маленькие вопросы. Большое недоверие.

Политик может ничего не делать, но если он не будет при этом калякать, то не быть ему популярным (почти Салтыков-Щедрин)

Еще не успели отгреметь фанфары неудержимого оптимизма после пиар-форума в Запорожье, где Александра Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины, как господа из так называемой «оппозиции» стали меряться своими низкими рейтингами… в смысле - обвинять друг друга в плагиате.

Не на шутку возбудился «павлик морозов» отечественного разлива - Евгений Мураев. И прозрачно намекнул Вилкулу (но так, чтобы вся страна прочитала): мол, «…мои идеи… берут в основу своей предвыборной программы другие политики…».

Естественно, что после этого на просторах Facebook возникла баталия – пока только с помощью изящной словесности. Оппоненты стали рассказывать друг другу: у кого рейтинг длиннее, кто из них раньше заговорил о мире, макроэкономическом процветании и прочих благах для трудящихся. Ключевое слово – «говорили», потому что до дела так и не дошло.

Этим господам неплохо было бы задаться вопросом: а кто уже с середины мая 2014 года, вместо того, чтобы развешивать на уши общественности блистательные прожекты, вел прямые переговоры с представителями Донбасса? Кто занимался не самопиаром, а предложил  конструктивное решение вопроса: «…в качестве предмета обсуждения были возможны любые вопросы, которые не выходят за границы того, что Донбасс должен остаться в составе Украины…».

Ведь именно тогда, в ходе этих переговоров, где посредниками были Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич, родились такие идеи, как децентрализация в интересах регионов Украины, права регионов на собственную гуманитарную, экономическую политику и прочее.

Впрочем, раз Вилкул выступает за мир в Украине, было бы глупо с ним не соглашаться. Тем более, это не просто желание каких-либо отдельных политиков – это главный общественный запрос. Война утомила уже всех здравомыслящих людей.

Но настораживает пафосный энтузиазм, под соусом которого нам обещают мир в стране.

«Я остановлю войну за 100 дней!» - это слоган из предвыборной программы Вилкула. «В считанные дни закончится стрельба!» - это прямая речь Вилкула на пресс-конференции для журналистов после пиар-форума в Запорожье.

И вот здесь возникают маленькие вопросы, которые порождают большое недоверие к подобным «обіцянкам - цяцянкам». (Кстати, где-то мы уже слышали: «За считанные часы, а не месяцы!» Не напомните – от кого?)

Каким образом господин Вилкул  хочет прекратить стрельбу на Донбассе буквально «в считанные дни»? У него есть действенные каналы коммуникации с властями ОРДЛО? Есть налаженные контакты с высшим политическим руководством РФ? Весомый авторитет в странах «Нормандской четверки»?

Тогда почему господин Вилкул не использовал эти возможности ранее – когда объявлялись бесчисленные перемирия в зоне ООС (АТО)? Не хотел, чтобы лавры миротворчества доставались Порошенко и прочим деятелям из провластной «партии войны»? Ценой жизни граждан Украины? Очень гуманно. И, самое главное – стратегически и политически дальновидно.

А вот, как изберут его президентом – так сразу он и достанет из широких штанин свои связи, полномочия, авторитет и нимб миротворца. Ага!

Идем далее. Остановить войну Александр Юрьевич обещает нехитрым способом: ввести на Донбасс миротворческий контингент «дружественных стран и нейтральных государств (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия)… », провести выборы на Донбассе «по специально принятым украинским законам», вернуть контроль над границей и восстановить инфраструктуру с привлечением «международных доноров…».

Простите… это все за 100 (сто!) дней? А Казахстан с Азербайджаном уже согласились? Австрия получила мандат ООН? «Высшая политическая инстанция» в Украине – посольство США в курсе? Международные доноры уже выстроились в очередь к Вилкулу? Деньги будут давать «за так» или под проценты?

Вилкул не забыл, что любой победивший кандидат, после дня инаугурации (3 июня – если будет второй тур) как минимум 6 месяцев будет вынужден работать с действующим парламентом, где большинство составляет «партия войны»? (Или уже договорились с «Бе-Пе-Пе» и «Народным фронтом» - чтобы отвести от «патриотов» перспективу ответить (в наручниках) за войну? Да ну! Не может быть!)

«Народ там с душком, очков не носит!» - как говорил Андрей Остапыч в фильме «Ликвидация». Разве эти «слуги народа» дадут Вилкулу возможность провести через парламент «специально принятые законы»?

Стоп! А что это за такая расплывчатая формулировка в «первом шаге» программы Вилкула – «специально принятые законы»?

Принять законы для выполнения «политических пунктов» Минских соглашений - это часть мирного плана, который давно и последовательно отстаивает Виктор Медведчук.

На всякий случай еще раз повторю основные пункты мирного плана (чтобы господин Мураев (да и Вилкул) знали, кто и у кого ворует идеи:

- об амнистии и отказе от преследования в отношении участников событий на Донбассе;

 - о проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы перераспределить полномочия Киева, передав больше властных функций на места;

 - об особом статусе для части районов Донбасса.

Н-да. И это только «первый шаг» в программе Вилкула. Шаг, без которого не могут быть возможны (в принципе) все дальнейшие прожекты «светлого будущего», представленные на форуме в Запорожье: «оснащение армии по последнему слову техники» (Вообще-то для этого, для начала, не худо бы восстановить отечественную науку и наукоемкую промышленность. А это за пять лет сделать не получится. Или у Вилкула есть волшебная палочка?), «строительство современных заводов», «полный отказ от импорта газа» (Это при условии возрождения промышленности и строительства новых заводов? Дровами топить будут? Так за ними в Сибирь придется ехать!) и… «… ипотека на жилье – на 10 лет под 3% годовых» (Это при нынешней учетной ставке НБУ в 18%? Понижать ставку как минимум в шесть раз будут хоровым пением, или за счет обесценивания и так несчастной гривны?)

Даже не знаю. Лично у меня, после этого фуршета неудержимого оптимизма – как после плохого вина: приторно сладкий вкус и… горькое послевкусие банального, дешевого пиара.

А вы как думаете?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.