Нашлись ответы:Экс-регионал сорвал встречу Порошенко с патриархом Феофилом ІІІ

24 января 2019, 16:36
Владелец страницы
Политтехнолог (Freelancer)
0
1567
Нашлись ответы:Экс-регионал сорвал встречу Порошенко с патриархом Феофилом ІІІ
Фото из открытых источников

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины времён Януковича Эдуард Ставицкий, бежавший в 2014 году из страны в Израиль, имеет прямое отношение к срыву запланированной в Израиле встреч

Как известно, 21 января состоялся визит официальной украинской делегации в Израиль, где президент Украины Петр Порошенко должен был провести встречу с патриархом Иерусалимской православной церкви Феофилом ІІІ, которая предусматривалась официальной программой визита. Но, к сожалению, в последний момент уровень переговоров был понижен и Петру Алексеевичу удалось встретиться только с главой Секретариата Иерусалимского патриархата архиепископом Аристархом. По информации из церковных кругов, предстоятель Иерусалимского патриархата накануне «попал в больницу и сейчас в тяжелом состоянии в Тель-Авиве».

Тем не менее, «президент передал все месседжи патриарху Иерусалимскому Феофилу III через его заместителя, генерального секретаря, и получил поддержку от Иерусалимской церкви», - по результатам визита Интерфакс-Украины.  

Некоторые украинские эксперты, в свою очередь, назвали результаты визита провальными для т.н. «Томос-тура». Так, например, политолог Руслан Бортник сообщил следующее: «Сложно говорить об истинных причинах, в результате которых Патриарх Иерусалима отменил встречу с Порошенко. То, что эта встреча не состоялась, лишило Президента возможности продвигать вопрос признания ПЦУ другими поместными церквями. Президент Порошенко ожидал, что получит возможность обсудить этот вопрос, и хотел получить пиар–повод о том, что якобы Патриарх Иерусалима согласен в будущем признать ПЦУ. Поскольку встреча не состоялась, то это в очередной раз ударило по «Томос-туру» Порошенко».

Но нам всё же удалось узнать, кто же стоит за провалом этой встречи.

Как утверждает один из членов украинской делегации, ему после непродолжительного общения в кулуарах с представителями Секретариата Иерусалимского патриархата стало известно, что «накануне нашего официального визита в Иерусалим, экс-регионалу Ставицкому, который находится в бегах в Израиле, через третьих лиц удалось сообщить патриарху Феофилу информацию, согласно которой украинский президент Пётр Порошенко планирует использовать этот визит не с благой целью объединения украинского православия, а исключительно в собственных предвыборных интересах». Источник также сообщил, что экс-чиновник затронул также тему политических и религиозных гонений в Украине. В качестве примера он назвал, якобы имеющие место в Украине, факты ущемлений священнослужителей и прихожан Украинской православной церкви Московского Патриархата. Упомянул о насильственном захвате церковного имущества. А также сравнил нынешнюю ситуацию с политическими преследованиями семьи и окружения Виктора Януковича в 2014 году.

По утверждению источника, Феофил конечно же не принял эту информацию «за чистую монету», но всё же решил воздержаться от личной встречи с Петром Алексеевичем, сославшись на состояние здоровья. Дабы не быть втянутым во внутриполитические склоки Украины.

Но как Ставицкому удалось подобраться к Патриарху Иерусалима спросите вы?  

Предпосылки для вышеуказанной беседы, как утверждает источник, вероятнее всего были созданы россиянами ещё в декабре прошлого года. Так, 20 декабря 2018 года в Израиле побывала российская делегация, которую возглавлял глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. В её состав вошли также члены комитета по обороне. Визит, о который до последнего знал только ограниченный круг лиц, рассматривался обеими сторонами в качестве крайне важного шага, символизирующего желание Кремля оставить позади кризис, вызванный инцидентом с российским самолетом ИЛ-20. Тогда же отдельным членам российской делегации удалось организовать встречу с руководством Иерусалимского патриархата, на которой тоже присутствовал Ставицкий.

В этом контексте следовало бы уточнить, что ещё в ноябре 2018 года Эдуард Ставицкий выступил с заявлением против указа патриарха Варфоломея о предоставлении Украине Томоса. Тогда же экс-министр поделился своей позицией относительно политической подоплеки церковного кризиса в Украине. «Эти люди в Киеве отказываются понимать, что церковные каноны не подлежат политической ревизии. Даже в советские времена, когда из церквей делали ангары, было непозволительно вмешиваться во внутренние дела православной общины», - заявил Ставицкий.

Со своей стороны, отметим, что Эдуард Ставицкий по праву считается одним из самых набожных министров времен Виктора Януковича. Его духовным наставником был наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. 

Переезд в Израиль не отразился на вере Ставицкого - бывший министр по-прежнему тесно связан с Русской православной церковью. Он также поддерживает тесные контакты с священниками Иерусалимской православной церкви и самим патриархом Феофилом, о чем свидетельствует одна из фотографий ниже – Эдуард Ставицкий вместе с супругой общаются с предстоятелем Иерусалимской православной церкви.

Также, в этом ключе, стоило бы упомянуть ещё одного противника Томоса, но уже в Украине. Это политический и бизнессоратник Ставицкого, украинский бизнесмен Михаила Бродский, который обязан экс-регионалу своим назначением в 2010 году на должность председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины, а сегодня делит с беглецом долю в «БРСМ-Нафта». Примечательно, что лидер партии «Регионы вперёд!» Бродский в январе этого года тоже высказался насчёт того, что якобы факт предоставление Украине Томоса - это международный провал Киева. Он отмечает, что, получив Томос, украинская власть сдала международные позиции, ведь речь идет не о независимости Церкви, а о ее вхождении под протекторат Вселенского патриарха. «Представьте, украинская церковь имела приходы по всему миру. А сейчас ей запретили открывать приходы за рубежом. Более того, те, которые есть сейчас, отныне будет командовать Варфоломей. И как это назвать? Конечно, международная изоляция…», - уточнил Бродский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,религия,регионалы,Иерусалим,Эдуард Ставицкий,Михаил Бродский,томос,автокефалия,Православная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.