День соборности – праздник, но не выходной

22 января 2019, 18:30
Журналист
0
86
День соборности – праздник, но не выходной

На сайте президента Украины сегодня появилась публикация, посвящённая этому событию.

«Ровно 100 лет назад на Софийской площади произошло одно из величайших событий в истории Украины. Здесь состоялось провозглашение акта воссоединения УНР и ЗУНР в единое государство. С того дня и навеки независимость Украины означает её самостоятельность и соборность.

В день соборности обращаемся к нашим землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луганской и Донецкой областей. Мы никогда о вас не забываем. Каждый день работаем, чтобы приблизить день вашего освобождения от вражеского ига.

Для достижения наших целей нам нужно беречь и укреплять единство и соборность. А потому всем должно быть чётко понятно: Украина есть унитарное государство, с одним государственным языком – так написано в Конституции. Никаких федераций и специальных статусов. Единая независимая соборная Украина!»

22 января 1919 после переговоров между руководством ЗУНР и УНР образовалась Украинская Народная Республика. Правда, просуществовала она до осени 1919. Член главного государственного органа УНР Симон Петлюра заключил договор, по которому Польша помогала ему бороться с большевиками, получив за это часть западных украинских регионов.

Как говорил товарищ Саахов: «Всё это, конечно, так, всё это верно, бумага написана правильно, всё хорошо. Только с одной стороны, но есть и другая сторона медали!»

Вот какие возникли наивные вопросы.

1) Если это действительно величайшее событие, то почему он не объявляется праздничным и выходным днём?

2) Насчёт «мы никогда о вас не забываем»… Кто мы? Вот пан премьер всё время забывает им пенсии выплатить, например.

3) По поводу того, что записано в Конституции. Там много чего интересного, кроме внеблокового статуса страны. Например:

«Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

«В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».

4) И, наконец, о «никаких федераций и специальных статусов». Вспомним, что было написано 12.02.15 в Минске в тексте договорённостей, под которыми стоит подпись представителя государства Украина, экс-президента Леонида Кучмы.

П. 4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19.09.2014.

П. 11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами до конца 2015.

5) В качестве позитива приведу комментарии пользователей, расположенные под данной публикацией Петра Алексеевича (орфография полностью сохранена).

Людмила Гапюк (киевская журналистка, 169 друзей, последняя собственная публикация от 27.02.18): «Собаки гавкають, а караван іде!!!! З Порошенком будемо вільними!!! У мене є Президент, яким пишаюся і за якого не соромно. Вперше за роки Незалежності».

Natalia Lyashenko (личных данных нет, 67 друзей): «В силу свого розуму Він зробив гарний бізнес:Рошен!Так,Він був в ВР,його рівень високий!Але,коли попередники,що й досі сидять в раді,грабували та грабують і на далі Україну,то Він розвивав кондитерську галузь!Коли були спроби відібрати чи знищити Рошен,Він відстоював свій бізнес,та відходив в бік!Він вистояв серед ціх шакалів!За п'ять років Він зробив Армію Українську,Незалежну Церкву,багато підтримує воїнів!А ті що в ВР що роблять?! Продовжують грабувати народ,країну! Йому важко все дається,бо оточення гниле,зрадників багато!А підтримують тільки Українці!Бо,вболівають за Україну!!!Ті,що вашим і нашим,в Україні живуть,хліб жують,а в рашу дивляться,то зрадники!Чому всі питання до Президента?!Чому ви не звертаєтесь,не галасуєте до тих,хто гнобить Україну?До путіна, що вбиває Українців?!»

Igor Bozhko (киевлянин, автодорожник, 21 друг, последняя собственная публикация от 24.02.16): «Вибираєм  Порошенка в першому турі- це буде справедливо. Ми переможемо!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Конституция,День Соборности,Леонид Кучма,УНР,Петр Порошенко,Петлюра,ЗУНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.