«Эффект бабочки» для Украины

20 января 2019, 21:16
2
3835
«Эффект бабочки» для Украины

Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие (Вольтер)

Странным образом сегодняшняя лента новостей совмещает трагедию и пафос.  

Накануне на принадлежащем Ахметову Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича погиб рабочий. Придавило железобетонной плитой. А сегодня «ахметовцы» провели в Запорожье пиар-акцию в поддержку своего кандидата Александра Вилкула.

Какое-то мрачное предзнаменование – когда накануне выдвижения кандидата на пиар-форуме Рината Ахметова, погиб человек – на заводе, принадлежащем корпорации «Метинвест» того же Ахметова.

Поневоле начинаешь верить в символы. В мрачный антураж, что окружает «любих друзів» и бизнес-партнеров Рината Леонидовича - от Вилкула до пока еще действующего президента Порошенко.

А ведь вокруг томосоносного «крестителя» Украины – вообще какая-то эпидемия падучей.

Падающие в обморок солдаты. На сегодняшний день – пять случаев: от дня инаугурации до очередного «остаточного прощавай» во время последнего парада на День независимости. Обморок священника – во время церемонии вручения Украине томоса в Стамбуле. Обмороки школьников на «патриотических» линейках и потерявшая сознание уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. А накануне выдвижения Вилкула, который по факту работает на то, чтобы оттягивать голоса у Бойко и помочь Порошенко пройти во второй тур, погиб рабочий, трудившийся на комбинате Ахметова – спонсора Вилкула и бизнес-партнера действующего президента.

Случайность? Совпадение? Возможно.

Но память почему-то рисует картину закрывшихся дверей на инаугурации Виктора Януковича.

Тогда тоже никто не хотел верить в символы и знаки.  Да только в этом мире ничего не происходит случайно. Человеческое общество во всех сферах проявления его жизнедеятельности – это сложная хаотическая система, где даже самые маленькие события приводят к значительным последствиям.

Еще задолго до Виктора Федоровича американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц сформулировал свой «эффект бабочки» - кажущаяся случайность или неопределенность нарастает со временем в хаотических системах и приводит к глобальным изменениям.

Уже значительно позже Виктор Федорович панически бежал в Ростов.

А венок, что падал на Януковича, остался. И мы остались. И страна осталась. Правда, Украина с тех пор тоже пребывает в глубоком экономическом и социальном обмороке.

Присные Ахметова, конечно, пытаются изобразить бурную деятельность, важную суету и вялые попытки вывести государство из бессознательного состояния: то «Роттердам +» провозгласят панацеей – «делает нас сильнее», то раскалывают оппозиционные силы и предлагают эрзац-заменитель Порошенко – в виде Вилкула.

Можно, конечно, и отмахнуться от всей этой мистики знаков и предзнаменований. Но… не окажется ли прав автор теории «эффекта бабочки»?

Не окажемся ли мы, в итоге, раздавлены другой железобетонной плитой – «плитой» глубочайшей социально-экономической катастрофы?

Да, Вы обратили внимание, что пиар-форум в Запорожье закончился под возгласы «Слава Украине»? Хочется спросить у Вилкула – под этими лозунгами Вы собираетесь защищать интересы Юго-Востока?! Вы Восток с бандеровским схроном не перепутали?! Честно говоря, Вилкулу с такими лозунгами более уместно проводить форумы во Львове или Тернополе, чем в индустриальных городах Востока и Юга Украины.

Да, Вилкул идет на выборы с лозунгами, которые присные Ахметова списали у Медведчука – нормализация отношений с Россией, возрождение экономики, мир для Донбасса.

Вот только большое сомнение, что оппозиционные избиратели поверят в эту программу, которую им несут под лозунгом «Слава Украине!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.