Как бы ужать? Как бы урвать?

18 января 2019, 10:27
Редактор
1
137
Как бы ужать? Как бы урвать?

Мы стремимся в Европу, а там цена на газ выше на 50%. То поднятие цены, которое у нас произошло - настоящая ошибка, люди должны платить больше, компании несут убытки

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предписало руководствам национальных энергогенерирующих компаний («ДТЕК Западэнерго», «ДТЕК Востокэнерго», «Донбассэнерго», «Центрэнерго», «ДТЕК Днепроэнерго») до 31 января 2019 года разработать следующие программы:

«Программа сокращения потребления природного газа и мазута ТЭС на 2019 год»;

«Программа снижения удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии ТЭС на 2019 год».

В то же время глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, гневно высказался о цене на газ для украинцев: - «Цена на газ для населения слишком занижена. Мы стремимся в Европу, а там цена на газ выше на 50%. То поднятие цены, которое у нас произошло - настоящая ошибка, люди должны платить больше, компании несут убытки».

Коболев забыл упомянуть откуда у него появились деньги, ведь он является акционером «Укрнафты» и цена на газ напрямую играет роль в его обогащении.

«У меня не укладывается в голове то, что сейчас происходит, но я уверяю вас - цена на газ будет постоянно расти»,- подытожил он.

Так что же происходит?

Украина взяла на себя обязательства перед МВФ повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года приравнять цены к рыночным.

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года», - говорится в программе.

МВФ также предполагает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Между тем, украинская сторона подала новый иск к российскому «Газпрому» на $12 млрд за отказ продлить контракт на транзит газа и за строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Киев готов отказаться от этих претензий в обмен на заключение нового транзитного контракта на своих условиях.

Эксперты полагают, что требования Украины абсурдны, поскольку идут вразрез с принципами свободной конкуренции. Как отмечают аналитики, Киев в данном случае действует в интересах США, которые пытаются помешать строительству новых газопроводов из России за рубеж.

Кроме того, по оценкам специалистов, обсуждать дальнейшее сотрудничество в энергетической отрасли нет смысла, пока на Украине не прошли выборы.

А в это время. Кто-то становится богаче, а кто-то думает, как не околеть

Где логика?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.