Закон о религиозных общинах: будет ли рейдерство храмов?

17 января 2019, 16:47
Кандидат исторических наук, политический эксперт
1
634
Закон о религиозных общинах: будет ли рейдерство храмов?

Итак, ожидаемо, Верховная Рада приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.

На заседании в четверг, 17 января, за указанный закон проголосовали 229 народных депутатов.


Как часто бывает в Верховной Раде нынешнего созыва, вначале не хватило нужного минимума в 226 голосов и спикер Парубий привычно поставил вопрос на переголосование, чем спровоцировал очередной конфликт, на сей раз с депутатом от Оппоблока В. Новинским, который требовал от него согласно регламента, ВРУ снять с рассмотрения законопроект. Конфликт заключался в том, что Парубий обозвал Новинского «нечистью» и попросил отойти. Вряд ли этот поступок председателя Верховной рады можно назвать достойным. Все-таки спикер – это практически парламентский арбитр, который изначально должен занимать нейтральную позицию. А если учесть, что у самого Парубия существенный антирейтинг, он вообще сыграл в пользу Новинского, тем более, что речь шла о болезненном для многих церковном вопросе.

 

Но вернемся к самому законопроекту. Пускай и с минимальным перевесом и не с первого раза, но он принят. Что дальше?

 

Скорее всего, его в кротчайшие сроки подпишет президент и после этого он вступит в силу. Первое, что приходит на ум – не начнется ли церковное рейдерство? Вопрос более чем логичный, учитывая, что захваты храмов (в частности УПЦ МП) осуществлялись абсолютно во все времена, начиная с начала 1990-х, дело было только в динамике. В последние годы эта динамика усилилась по понятным причинам, а после последних событий, связанных с томосом и автокефалией, сторонники новой ПЦУ, говоря прямо, получили карт-бланш на захват храмов и имущества УПЦ, ведь теперь у них появился на руках козырь (хоть и сомнительный), что отныне православная церковь в Украине единая и каноническая, следовательно, УПЦ якобы теряет монополию на каноничность и признание в православном мире.

 

После принятия данного закона захват храмов может вообще переместится в легальную, юридическую плоскость. Отдельно надо сказать, что внесенные 17 января поправки полны изъянов.

 

Например, принятые поправки в законодательство предусматривают, что решение об изменении подчиненности религиозной общины и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным, в соответствии с ее уставом. В теории вроде бы все гладко и демократично. А на практике? Представим себе храм на несколько сел или храм на несколько жилых массивов или кварталов в городе. Понятие «церковная община» довольно растяжимое. Сюда можно записать непосредственно «актив» прихода, который берет участие во всех службах, различных мероприятиях (организовывает паломничества, воскресные школы и т.д.). А можно и записать и тех, кто в храм ходит 1-2 раза в году. Вот и получается по этим нововведениям, что судьбу храма, находящегося в селе А может решить громада соседнего села Б, у которой своего храма нет и она вынуждена ходить в храм села А. То же самое и на примере храма в городе: ничего не мешает создать громаду из близлежащих к храму массивов и проголосовать за переход в другую конфессию не спросив мнение у непосредственной громады прихода – пономарей, семей священников, активных прихожан.

 

Есть еще один любопытный аспект. Культовые или примыкающие к ним хозяйственные, складские помещения могут быть в частной собственности и к какой-либо конфессии или к государству отношения могут вообще не иметь. В связи с этим возникает вопрос: может ли осуществляться переход этого храма от одной конфессии к другой, если это – частная собственность? Ведь одно дело, как в случае с Андреевской церковью, которая находится на балансе Минкульта и другое, как, например с сооруженным в 2011-2013 гг. Свято-Преображенском соборе на территории Почаевской лавры, к которому государство никакого отношения не имеет и к сотням других храмов, построенных на деньги меценатов.

 

Поэтому, есть все основания полагать, что решением от 17 января 2019 года, парламент внес еще больше сумятицы в церковные споры и еще больше подогрел религиозный конфликт в Украине. Ведь когда политика и государственное вмешательство наслаивается на сугубо церковные дела – всегда происходит хаос и неразбериха. Важно понимать, как долго она пролиться и как далеко она зайдет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,церковь,УПЦ МП,православная церковь,Верховная Рада,рейдерство в Украине,УПЦ,парламент,ВРУ,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.