Игорь Коломойский продолжает раздевать «Укрнафту»

30 декабря 2018, 14:05
0
415

«Нафтогаз» намерен довести до логического завершения переговоры с миноритарными акционерами, связанными с олигархом Игорем Коломойским, о разделении «Укрнафты» на газовое и нефтяное подразделения.

 «В последнее время мы с ним (Коломойским) общаемся время от времени. Тон этих разговоров стал более конструктивным, потому что, насколько я понимаю, и у него, и у нас есть желание это разделение реально провести", - заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью радио «Новое время».

Однако вопрос заключается в том, останется ли что делить? Как известно, в текущем году НАБУ удалось убедить суд расторгнуть часть из невыгодных «Укрнафте» договоров со структурами Игоря Коломойского на общую сумму 7,7 млрд. грн. Эти деньги «Укрнафта» так и не получила от покупателей нефти аукционах в 2015 году – ООО «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас». В договорах есть пункт об отсрочке оплаты  за нефть до конца 2018 г. Как видим, 2018 год уже на исходе, однако, ни одной гривны из почти 8 миллиардов от покупателей сырья на счетах «Укрнафты» как не было, так и нет. Вместе с тем, судебное решение о расторжении контрактов стало основанием, чтобы приватовские структуры потребовали от «Укрнафты» возврата нефтепродуктов.

В ответ на иск «Укрнафты» к крупнейшем должнику – ООО «Котлас» – нефтедобывающая компания получила встречные требования. Ведь помимо договоров купли-продажи нефти, «Укрнафта» подписала с вышеперечисленными посредниками соглашения о закупке у них нефтепродуктов, произведенных из ее нефти, для последующей реализации через собственную сеть АЗС.

Истец, задолжавший почти 3 млрд грн., просит суд обязать «Укрнафту» вернуть поставленные по договорам бензин А-92 и дизтопливо. А в случае невозможности возврата товара указанного наименования, качества и качества – возместить стоимость полученного товара по ценам, существующим на момент возмещения.

Здесь и начинается самое интересное. Оказывается, что топливо с указанными характеристиками в Украине уже не производится. Еще в 2016 г. Кременчугский НПЗ, который также контролируется «Приватом», прекратил производство бензинов и ДТ по ДСТУ 4839:2007 и 4840:2007. Соответственно, указанные требования истца автоматически превращаются в возмещение стоимости полученного товара по ценам, существующим на момент возмещения.

Общая сумма претензий ООО «Котлас» в таком случае может составить более 300 млн грн. Дальше ООО объявляется банкротом, а деньги по не раз опробованной схеме всплывут на оффшорных счетах олигарха Коломойского. Как говорится, ловкость руки и никакого мошенничества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрнафта,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.