Феномен казачества – путеводная нить Украины!

27 декабря 2018, 18:40
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
718
Феномен казачества – путеводная нить Украины!
Бубнов - Тарас Бульба

Когда же и почему зародился уникальный феномен казачества? Ученые сломали много копий, но так и не могут найти однозначного ответа.

Вольная украинская степь, что мерцала тысячами цветовых оттенков и непередаваемой пасторалью! Старик – Днепр, каким он мощным и бурлящим был до того, как его усмирили искусственными дамбами с водохранилищами! Эта вечная «супружеская пара» - Днепр со Степью зарождали свободного казака на украинской земле! Нового человека новой Эпохи! Целую беспримерную организацию, государство без государства – казацкую вольницу! И не найдешь ничего подобного в Мире, кроме как у нас, на земле южных славян.

Когда же и почему зародился уникальный феномен казачества? Ученые сломали много копий, но так и не могут найти однозначного ответа. Первые отдаленные упоминания о казаках встречаются еще в начале ХIII столетия. И тут, будет очень правильно вспомнить, что в 1240 году, то есть, в середине XII века, Батый разорил Киев.  Таким образом, все население покоренных территорий попало в тяжелую зависимость, а Киев опустел и обезлюдел. Великий образец славянской государственности – Киевская Русь, прекратила свое существование. Момент борьбы удельных княжеств между собой так и не пришел к логическому созданию феодального государства с одним общим лидером и центром. Можно сказать, что тогда еще случилась великая трагедия на территории древней Руси, последствия которой мы продолжаем ощущать даже сейчас.

Но сама государственность, как и вера, сохранилась, сменив разоренную столицу на более спокойную северную окраину, которая в будущем сама превратится в центр и начнет объединительный процесс. В условиях отсутствия прежней государственности, когда бывшие вольные земли вынуждены были платить дань Золотой Орде, начинал идти на границу между лесом и дикой степью вольный народ. После распада Золотой Орды в конце XV века процесс формирования казачества усилился. Происходило это в местности, свободной от юрисдикции какого-либо государства, называемой Великим Лугом. Именно сюда, на границу с Крымским Ханством собирался беглый люд со всей Руси, чтобы основать здесь казацкую вольницу.

Это новое образование начинает встречаться в хрониках с конца XIV века. Первое письменно упоминание о создании в низовьях Днепра укрепленного казацкого лагеря (Сечи) оставлено в 1492 году польским хронистом Мартином Бельским. Сама военная база казаков располагалась на труднодоступных днепровских островах ниже порогов. Там же были казацкие «зимние квартиры». А летом вольные воины превращались в тружеников и выпасали скот в огромных плавнях Великого Луга, оставляя на Сечи небольшой сторожевой гарнизон. 

Так было положено начало этого государства без государственности, этого доблестного осколка некогда могучей Киевской Руси, что фактически проявился на ее землях. Важным этапом развития казачества был 1648 год, когда началось восстание против польского владычества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Закончилось оно полной победой казаков в 1654 году и объединением территорий Войска Запорожского с Русским царством. Так прекратилось религиозное угнетение православных со стороны Речи Посполитой и исполнилась многовековая мечта русских царей об объединении Руси.

Почему в момент наивысшего успеха Хмельницкий не основал собственного государства? Об этом остается лишь гадать! Возможно, он понимал, что только один он не сможет удерживать территорию, на которую с разных концов напирали польские, татарские и турецкие силы. Кроме того, очень важным был момент общей веры, а это совпадало только c Россией. Ни католичество, ни мусульманство, конечно, не могло удовлетворить гетмана. Может быть, Хмельницкий чувствовал историческое единство и понимал истоки Московского царства, знал, что оно некогда было одной составляющей Киевской Руси.

Так или иначе, но появление казачества – это проявление сквозь века свободолюбивого славянского духа! На протяжении столетий в казаки убегали наиболее вольные, смелые и сильные. Это была настоящая селекция рыцарей, которые потом служили службу своему Отечеству, защищая его от набегов турок и татар с юга и польских войск с запада. Только казачество в этих местах было защитником  веры, народа и земли. Будто птица Феникс из пепла, возрождалось оно множество раз в критические моменты, чтобы снова отозвалась давняя присказка: «Козацькому роду – нема переводу!».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Киев,история,Украина-Россия,характер,живая природа,дружба,казаки,Днепр,мир,Киевская Русь,сила,правда,казачество,предки,казак,истина,мужественные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.