Старт избирательной кампании: электоральные тенденции

21 декабря 2018, 11:55
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
16
1572
Старт избирательной кампании: электоральные тенденции

Итак, если не будет форс-мажоров с военным положением (а их, судя по всему не наблюдается), президентская гонка должна начаться уже в ближайшее время, а именно 30 января 2018 года.

В связи с этим, предлагаем проанализировать самую свежую социологию в канун старта избирательной кампании.


20 декабря было опубликовано социологическое исследование Фонда «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга по электоральным симпатиям украинцев. Сразу хотелось бы начать не из сухого анализа рейтингов вероятных кандидатов в президенты, а из оценки работы власти и текущего социально-экономического положения в стране.


Итак, очень важным результатом нового исследования является высокий уровень миграционных настроений граждан. 36,2% респондентов говорят о возможности выезда из страны (каждый пятый украинец видит это целью на ближайшую перспективу). Только каждый десятый украинец твердо уверен в том, что не уедет из Украины ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, только 12% опрошенных граждан готовы поддерживать нынешний курс реформ. Подавляющее большинство респондентов (3/4 опрошенных) считают, что Украине необходимы радиальные реформы, которые должна осуществлять новая команда и новые лидеры. Из всего этого можно сделать вывод, что украинцы крайне недовольны нынешней политикой власти, не только социально-экономической, но и в культурной, национальной сфере, ведь высокие показатели желающий выехать за рубеж говорят о том, что политика ура-патриотизма президента и всей властной вертикали не нашла хоть какого-либо значительного количества адептов среди граждан Украины.


Все это отображается в рейтингах потенциальных кандидатов в президенты. Общая сумма голосов сторонников оппозиционных кандидатов всех мастей превышает в четыре раза потенциальные голоса за действующего президента. Хотя, надо так же отметить, что треть избирателей не определилась, за кого готова отдать свой голос.

 

В случае, если будет четкая определенность избирателей, показатель Юлии Тимошенко составит 18%, Петра Порошенко – 14,5%, Олега Ляшко – 13,6%, Владимира Зеленского – 12,5%. Юрий Бойко и Александр Вилкул получают фактически равный результат – чуть более 7%. Довольно интересно обратить внимание на рейтинги Бойко и Вилкула, ведь еще недавно Бойко был фаворитом президентской гонки среди, условно говоря, бело-синих. Теперь же, после недавнего съезда Оппозиционного блока, когда стало ясно, что в президенты идет и А. Вилкул, их рейтинги уровнялись.


Пока рано делать выводы и важно посмотреть на следующую социологию, но на данный момент можно констатировать, что рейтинг Вилкула показывает лучшую динамику, чем у Бойко, по крайней мере, на старте. Не стоит так же забывать, что вполне вероятно Бойко и Вилкул – далеко не единственные кандидаты в президенты от все того же условного бело-синего лагеря.


Так же хотелось бы обратить внимание на «киндер-сюрприз» этой избирательной кампании – В. Зеленского. В данном рейтинге он 4-й, хотя согласно с другими соцопросами он второй-третий. Это может говорить о двух вещах: либо его бывшие симпатики определились с выбором в пользу того или иного кандидата (ведь голоса за полу-бутафорского Зеленского – это, по факту, голоса «против всех»), или же его рейтинг был искусственно создан определенными  людьми для определенной цели.


Кстати, интересно, что рейтинг предполагаемой политсилы Зеленского «Слуга народа» примерно вдвое ниже, чем его собственный рейтинг – 7% против почти 13%. Это говорит о том, что избиратель почти ничего не знает про гипотетическую партию Зеленского, что не является хорошим показателем, ведь партии одного лидера обречены на крах в случае потери того самого лидера.


Если говорить о рейтингах партий, то электоральные предпочтения украинцев. Согласно этому соцопросу распределились следующим образом: «Батькивщина» – почти 10%, «Оппозиционный блок» 7,8%, который в глазах избирателей является главным репрезентантом политических настроений Юго-Востока Украины. С небольшим отрывом на третьей позиции находится Блок Петра Порошенко «Солидарность». 7,5% респондентов готовы поддержать Радикальную партию Олега Ляшко и как уже было сказано, около 7% за «Слугой народа».


Делая вывод, можно сказать, что из этой картины видно, что украинцы устали не только от власти, но и от старых политиков и хотят свежие лица, свежие идеи. Хотя, уровень скепсиса в отношении всех потенциальных кандидатов в президенты и партий так же довольно высокий. Это легко объясняется невыполнением политиками своих обещаний и кризисными тенденциями, которые присущи практически любым властным элитам в стране. Но в любом случае, в 2019 году нам предстоит сделать как минимум 2 важных выбора, поэтому, рано или поздно надо будет определяться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,соцопросы,соцопрос,рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.