ГРИВНА или ЯЙЦО?

19 декабря 2018, 19:45
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
396
ГРИВНА или ЯЙЦО?
Эволюция гривны

Сейчас гривна – это и бумажная купюра, и маленькая монетка и большая монета с изображением Великого князя Владимира, что некогда крестил всю Русь. Но ведь выходит, что условная единица национальной в

Четверг, 13 декабря 2018 года, Киев. Рыхлый белый снег. Все понемногу тает. Оттепель. Но, как будто смелый и настойчивый боец, зима не спешит отдавать позиции. Тем более, перед самым Новым годом! Снежинки массой продолжают падать время от времени. Наплывами. Словно некий советский генерал посылает роты солдат на вражеские пулеметы. И роты тают под запредельным огнем. Но тут, из-за пригорка, снова появляются новые бойцы. Они лавами идут в бой лишь для того, чтобы продержаться 15 минут. И, как этот тающий снег, устлать собой поле боя. Битва между оттепелью и зимой продолжается. Продолжается сама жизнь!

Покупаю в супермаркете свой обычный обеденный перекус. Шоколадку «Марс» и маленькую пластиковую бутылку минеральной воды без газа. Сдачу вежливый глухонемой кассир дает купюрами и копейками. Копейки – в сторону! Что сейчас они? Жалкий остаток от гривны. От некогда большой и красивой бумажной гривны. На которую, в 1996 году – году ее рождения, можно было приобрести целый киндер-сюрприз! Огромное шоколадное яйцо с игрушкой. Счастье для ребенка! Стоило оно тогда 99 копеек. Столько же, но немного позже, в 2000 году стоило мороженое в только что открытом Ялтинском Макдональдсе. Сейчас «киндер» стоит 30 гривен – больше доллара. Удивляюсь – ведь, получается, гривна стоила доллар!? Раньше. Если сравнивать ее с киндер-сюрпризом.

Сейчас гривна – это и бумажная купюра, и маленькая монетка и  большая монета с изображением Великого князя Владимира, что некогда крестил всю Русь. Но ведь выходит, что условная единица национальной валюты превратилась в «копейку»?

Великая гривна. Может быть, такой она и была при Князе. Какие князья – такие и гривны. А сейчас просто монета, что напоминает о былом величии. Что такое величие человека и величие его государства? Каковы признаки этого? Каждый может дать свой, уникальный ответ. Величие и единство часто были словами синонимами многие века. Деньги – это только то, во что мы верим. Мы верим, что что-то должно стоить столько-то определенных денежных единиц. И этим формируется стоимость одной. Величие, это также и независимость. Национальная валюта должна быть независимой, если независимо государство. Не может быть такой универсальной валюты в Мире, которая является платежным средством для всех и которую выпускает лишь одна страна. Таким образом, вот эта-то страна эмитент и есть управляющая сила, которая, так или иначе, контролирует экономику других стран.

У Украины странный путь. И если мы посмотрим на него, с самого момента обретения ею независимости, то мы увидим, что страна только беднела. И это не прикидки. Это явственно показывает состояние гривны на момент ее рождения и по сегодняшний день. Парадоксальная ситуация. Обладая колоссальными ресурсами, государство умудряется со временем только беднеть и входить в долг. Вроде бы, другую статистику мы должны были бы увидеть после распада Советского Союза. Ведь пришла рыночная экономика. Вознаграждение за труд. Свобода производить и свобода продавать!

Очень интересно, но такое ощущение, что распада Союза хотела только верхушка тогдашней Украинской советской социалистической республики. И только для того, чтобы приватизировать наработанное миллионами советских граждан в ужасных условиях, непосильным трудом и в надежде на никак не приходящее лучшее «завтра».

А ведь тогда было очень много чего построено. Конечно, на костях. Конечно, на лагерях. На хлебозаготовках в начале века. На крестьянских трудоднях. На невозможности выбора, куда идти работать. Поистине – огромная цена! И тут – приватизация, за копейки, самыми ушлыми и самыми хитрыми! Теми, кто был тогда у «корыта» и кто был приближен. И мы видим, что сейчас они в большинстве своем живут за границей. Деньги держат в долларах и в иностранных банках. А из нашей родимой страны (из клочка некогда великого государства) сделали себе доходную жилу и беспокоятся только о том, чтобы их рабы могли на них работать.

И все бы ничего. Как-то бы это было! Но они начинают грызться друг между другом. Терзать на части неизъеденный до конца пирог! Конкурировать между яхтами на Мальдивах и домами на Атлантическом побережье. Разрывать несчастную страну, провоцировать конфликты внутри и снаружи.

Они не желают мира и процветания. У них все есть. Но жадность и беспринципность не дают им покоя. Им хочется власти. Им хочется больше рабов, больше поклонения. Они хотят, словно африканские царьки, чтобы их тоже называли подобными богу! И ради этого они готовы уничтожить в крови не один десяток тысяч собственных граждан. Остальные, наиболее способные, разбегутся по заграницам – «безвиз»! Останутся только рабы, чтобы ими было удобнее помыкать. Вот весь «национализм», вот вся их показная философия! Философии здесь просто нет. Ведь «фило» и «софос» - это любовь к мудрости. Ни любви – ни мудрости!

Верховный Совет, за редким исключением, давно превращен в банду прихлебателей и это ни для кого не секрет. Этот «совет» наживает себе баснословные барыши на том, что обслуживает негодяев, которые сидят в тени и со своих мальдивских кабинетов по интеренету наблюдают за происходящим. Какая партия, какой лидер может прийти туда без финансовых полномочий и денежных потоков? А если и придет, то будет тут же съеден! Не дойдет, чтобы что-то сделать, не доберется.

Какой-то части людей сохраняют минимальный достойный достаток. Как правило, в столицах и региональных центрах. Все же другие живут, чем Бог послал. Тем, что оставили им те, возомнившие себя «богами». Они определяют минимум, для человека. Но этот минимум, порой, недостаточен даже для оплаты одного их обеда в ресторане.

Для себя и рядом стоящих групп они создали сеть коммерческих клиник. Точнее сами они ездят лечиться за границу. Это для приближенных лиц второго уровня. Для себя они купили внедорожники, чтобы удобно было передвигаться по разбитым дорогам их ресурсной базы, которую они называют Украина. И они же зовут ориентироваться на некий – развитый капитализм, прекрасно понимая, что пока они здесь, развитый капитализм может быть только там, где он сейчас есть. Здесь же будет грабеж и помойка!

Среди большинства стоящих сейчас у власти лиц нет государственников. А государственникам они даже не дают раскрыть рта. Идет жестокая сегрегация! Во властные структуры принимаются только те, кто нужен им. Только те, кто готов быть там, невзирая на нищенские зарплаты, потому что у них будут теневые доходы. Ведь заработная плата государственных служащих сейчас – это какая-то совершенно самостоятельная величина, которая существует параллельно от всякого разумного рынка заработных плат. Это ширма. Как и псевдо реформы и псевдо конкурсы, что они устраивают.

Живет более-менее достойно только частный бизнес. Но его крайне мало. И не все люди по природе – это бизнесмены. У других – совсем небольшой выбор. Вузы толпами выпускают вчерашних студентов, но они не работают по дипломам, не найдя им применения. Но нынешней власти и не надо образованные, умные люди. Это не ее конек. Это будет мешать работать системе.

Украина – это не только Киев. Не только региональные центры. Украина – это каждый украинец. Каждый ее житель. Что это значит – что тысячи их мечтают уехать за ее приделы. Они лишние? Да, они лишние для тех, кто лишний в любом цивилизованном обществе, которое хочет чего-то достичь и чего-то добиться. Они лишние для тех, кто не сделал ни одного изобретения, ни придумал ни одного винтика, но урвал миллиарды на незаконном распределении народного богатства. Для тех, кто развалил государство, чтобы быть олигархом. Они воспитывают своих последователей. Когда уйдут они, то их место уже готовы занять те, кто ими взращен и подготовлен. Те, кто учились в Гарварде, будут жить в Лондоне, а деньги выкачивать из Украины. И никакие выборы не смогут этому помешать, так как выборы сегодня – это лишь внутренняя грызня между разными кланами одной правящей верхушки. А верхушкой управляют олигархи. Точнее это есть суть почти одно и то же.

Пришел ли кто-то абсолютно новый в политику на протяжении последних пяти или десяти лет. Кто-то, кто хоть что-то сделал. Нет. Возможно, единицы. Но им не дали поднять голову. Каждый гражданин занят добычей своего насущного хлеба. Каждый работает для себя и семьи. Каждый умственный или физический труженик всецело поглощен своим нелегким делом. А люди продолжают тем временем смотреть на бигборды, ходить на выборы и голосовать за одних и тех же. Тех же самих. Ведь это бизнес. Но это их бизнес. Тех, кто стоят у власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,США,НАТО,ООН,экономика,законы,инфляция,планета,гривна,доллар,люди,валюта,яйцо,право,свобода,исследование,Мнение,права,глобализация,политология,антиглобализм,политика,история Украины,экономика Украины,правда жизни,истина,размышления,политолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.