Лондонский суд доказал мошенничество Коломойского в отношении ПриватБанка

11 декабря 2018, 19:01
0
420

В первом раунде разбирательства ПриватБанк и государство Украина против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в первой инстанции в Лондонском суде предварительную победу одержали олигархи.

Одновременно Высокий суд Лондона установил, что в банке имели место финансовые махинации, которые осуществлялись в пользу его бывших акционеров - Коломойского и Боголюбова.

Вместе с тем, судья решил, что один лишь факт использования британских компаний в реализации мошеннических схем не дает ему право судить их по британскому законодательству. Фактически Лондонский суд отправил истца и ответчика в украинский или суд иной юрисдикции.

Одновременно суд разрешил подать апелляцию на свое решение. ПриватБанк уже заявил, что воспользуется этим правом. Таким образом нас ждет следующий раунд противостояния, теперь в апелляционном суде Лондона, что сохраняет интригу и надежду на то, что олигархи хотя бы частично покроют затраты налогоплательщиков Украины на финансовое оздоровление ПриватБанка.

Часть аргументов, изложенных в исковом заявлении ПриватБанка, нашла подтверждение в текущем решении суда. Так он установил, что из первоначально выданных $1,9 млрд. кредитных средств не возвращены $515 млн. Хотя суд и не счел убедительными доказательства истца относительно оставшихся $1,4 млрд., украинская сторона имеет все шансы побороться за них в апелляции.

Глобальный арест на активы олигархов сохранился, по крайней мере, до того момента, когда будет завершено рассмотрение дела в апелляционной инстанции. Решение суда можно трактовать и в иной плоскости. Так, если юрисдикция Лондона была бы подтверждена, то суд сократил бы масштабы претензий ПриватБанка с $1,9 млрд. до $515 млн. Соответственно масштабы ареста активов тоже пришлось бы снизить.

Традиционно стороны трактуют решение суда в свою пользу. Однако для Украины ключевым результатом произошедшего является само признание судом фактов мошенничества со стороны бывших акционеров банка. Это сохраняет неплохие шансы на победу в апелляционной инстанции.

По состоянию на сегодня сумма иска банка (вместе с процентами) достигла практически $3 млрд., ежедневно она увеличивается на $0,5 млн. Однако не стоит забывать о следующих обстоятельствах. Накануне национализации на балансе ПриватБанка учитывался кредитный портфель клиентов в размере 180 млрд. грн., под который были сформированы резервы в размере 20 млрд. грн. В течение года после национализации балансовые показатели банка претерпели заметные изменения. Его кредитный портфель, выданный клиентам, сократился до 48 млрд. грн., а размер резервов вырос до 191 млрд грн. Это резервы по кредитам, выданным связанным с бывшими акционерами компаниям. Значительная часть этих кредитов была признана сомнительной, а их балансовая оценка снижена до нуля. В итоге для спасения крупнейшего финучреждения страны НБУ был вынужден потратить около 150 млрд грн государственных средств. По крайней мере, часть этой суммы юристы сейчас пытаются отсудить у бывших акционеров в Лондонском суде. А Игорь Коломойский с интересом наблюдает за этими попытками из безопасного Израиля и раздает интервью.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ПриватБанк,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.