Разрыв «Большого договора» для торга с Кремлем

7 декабря 2018, 18:49
Политический обозреватель
0
594
Разрыв «Большого договора» для торга с Кремлем

Депутаты Верховной Рады со всем возможным пафосом проголосовали за разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между («Большого договора») между Украиной и Россией

Депутаты Верховной Рады со всем возможным пафосом проголосовали за разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между («Большого договора») между Украиной и Россией.

 

Не разрыв, а отказ от пролонгации

Действительно, 277 украинских депутатов проголосовали за прекращение действия «Большого договора». «За» дали как большинство депутатов как провластных фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» (экс-премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий), так и прозападной оппозиции - «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового, Радикальной партии Олега Ляшко, а также большинство внефракционных парламентариев.

А вот дальше, если разобраться по трезвому, то чрезмерный пафос выступающих под непрекращающуюся канонаду криков «Россия - агрессор» и «Мы давно говорили», были призваны скрыть тот факт, что практически все в заголовках новостей - это ложь от начала и до конца.

Начиная с того, что с юридической точки зрения речь идет не о разрыве «Большого договора», а об отказе от пролонгации, т.е. продления его действия. Поэтому даже 277 голосов депутатов не означают, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве прямо сейчас прекращает свое действие. Поскольку «Большой договор» гласит, что каждые 10 лет его действие автоматически продолжается, автор законопроекта президент Петр Порошенко предложил уведомить Российскую Федерацию, что Украина не будет продлевать его действие после 1 апреля 2019 года.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», – гласит центральная часть законодательной инициативы Порошенко. Кстати, стоит обратить внимание на «великое правовое открытие» Администрации президента, чьи сотрудники написали, что прекращение соглашения освобождает украинское государство от обязательств, но при этом не влияет на права Украины. 

То есть, несмотря на накал страстей под куполом Верховной Рады и 277 голосов «за», Договор о дружбе и сотрудничестве продолжает действовать вплоть до 01.04.2019.

В отношении «Большого договора» существует такой миф, что его положения все равно давно не выполняются, поэтому прекращение двустороннего соглашения между Украиной и Россией ни на что не повлияет.

 

Это совсем не так. И вот почему.

Договор о дружбе и сотрудничестве - это рамочное соглашение, которое закрепляет общие направления, которые развивают вспомогательные договора. В частности, около 400 двусторонних договоров детализируют и регулируют разные положения сотрудничества. И если уйдет в прошлое «Большой договор», то прекратят свое действие и эти несколько сотен соглашений. Если говорить о самых наглядных примерах - это 3-4 миллиона украинских заробитчан, которые зарабатывают на жизнь в Российской Федерации. Если ранее их трудовые права регулировали двусторонние соглашения, то после отказа от пролонгации «Большого договора» они автоматически превращаются в людей с непонятным статусом.

Еще один важный момент заключается в том, что Договор о дружбе между двумя странами - это маркер уровня отношений. Поэтому одним из нелинейных последствий голосования в Верховной Раде стала новая атака на российские бизнес-активы. В тот же день провластные  депутаты согласованно заговорили о том, что российский бизнес нужно немедленно выгнать с территории Украины. А организации «Национальный корпус» и его боевое крыло «Национальные дружины», действующие под крышей власти, в пятницу, 7 декабря провели уличное шествие с требованием национализировать российские активы на территории Украины. Националисты собрались на Майдане Независимости в центре Киева, а затем прошли шествием к Администрации президента.

 

Принуждение к Порошенко

С учетом того, что «Национальный корпус» и «Национальные дружины» работают «под крылом» соратников Порошенко, получается вывод, что украинский президент под прикрытием истории с «Большим договором» выходит на торги с Кремлей, поставив на кон судьбу российских бизнес-активов.

Действительно, ведь какая картина получается? Администрация президента до последнего сдерживала националистическую истерию в Верховной Раде, сохраняя договор, который заключили в 1997 году Леонид Кучма и Борис Ельцин. А теперь «Большой договор» близится к финалу, по улицам бродят отряды националистов, требующие принудительно отобрать российские банки, заводы и компании в собственность Украины. И в этой ситуации хаоса и истерии остается только одна фигура, которая может спасти Фридмана и других российских бизнесменов - это президент Петр Порошенко. В итоге получаем достаточно прозрачный намек, кому и с кем нужно договариваться. Тем более что Порошенко - кандидат на президентских выборах, рейтинг которого катастрофическими темпами катится «под откос». Поэтому кандидат Порошенко сегодня рад любой поддержке, в том числе, и от Кремля. А поддержка может быть самой разной - в том числе, и в виде отказа Кремля поддерживать кого-то из конкурентов самого Порошенко. Особенно с учетом того, что США до сих пор так и не поддержали его, несмотря на все антироссийские телодвижения.

Получается такая своеобразная операция «Принуждение к Порошенко» в исполнении украинского президента.  Впрочем, тот же рычаг давления на Москву оказывается и в руках оппонентов Петра Порошенко. Например, у Юлии Тимошенко, которая имеет куда больше опыта успешных переговоров с Кремлем. Как бы то ни было, «Большой договор» будет действовать до президентских выборов на Украине, и каждый из кандидатов может поторговаться с Москвой о новых условиях дружбы. 

Но, при этом, надеяться на нормализацию отношений можно будет, если по итогам «года выборов» к власти придет та часть украинской оппозиции, которую можно назвать конструктивной. Например, «Оппозиционная платформа - За життя» во главе с Виктором Медведчуком, который открыто провозгласил, что отстаивает мирное урегулирование на Донбассе и нормализацию отношений с Россией. Медведчук - единственный политик, который оценил отказ Киева от пролонгации «Большого договора» с позиции государственника. Глава политсовета партии «За життя» заявил, что в результате пострадают интересы нескольких миллионов заробитчан и интересы Украины как государства.  

Кроме того, аргументирует оппозиционный политик, отказ от «Большого договора» - это смертельный удар по мирному урегулированию на Донбассе. Действительно, если раньше Киев мог обратиться к Москве с просьбой повлиять на самопровозглашенные ДНР и ЛНР, то с прекращением действия «Большого договора» такой возможности больше не будет. Сам Владимир Путин признавал, что имеет влияние на позицию ДНР и ЛНР. Собственно, именно благодаря подключению Путина и патриарха Кирилла, Медведчуку удалось организовать массовый обмен пленными (306 на 74) между Киевом и Донбассом в конце декабря 2017 года.

Учитывая тот факт, когда сегодня все без исключения соцопросы показывают, что большинство украинцев - за мир на Донбассе, получается, что и власть, и прозападная оппозиция ведут себя по принципу «лес рубят - щепки летят». То есть, разрывают стратегические документы, не понимая последствий для государства и игнорируя интересы миллионов простых граждан Украины.

Потому что прозападная оппозиция - Юлия Тимошенко и «Батькивщина», Олег Ляшко и его Радикальная партия имени самого себя, Андрей Садовый и «Самопомощь» - сегодня декларируют те же лозунги, что и Порошенко. Поэтому если на выборах президента и Верховной Рады победит прозападная оппозиция, в отношениях между Украиной и Россией вряд ли что-то изменится, кроме ФИО главы государства и премьера.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,договор,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.