Эллинское коварство Константинополя

4 декабря 2018, 18:30
Кандидат исторических наук, политический эксперт
4
2624
Эллинское коварство Константинополя

История с предоставлением многострадального томоса Украине, похоже, выходит на финишную прямую.

Если еще полгода назад, когда эта тема только стала появляться в эфирах и обсуждениях экспертов, политиков, еще не было понятно каково решение вынесет Константинополь в отношении автокефалии украинской православной церкви, то сейчас его стратегия вырисовывается довольно четко. Только, увы, она вряд ли понравится власти и сторонникам автокефалии, ведь судя по последним итогам церковного собора в Стамбуле, Варфоломей с типичным эллинским коварством использует церковные распри в Украине в своих целях и все его усилия по созданию поместной православной церкви направлены на создание не независимой церковной институции, а ручного экзархата без особых признаков самостоятельности.

 

Разберем ситуацию по порядку.

Какова на сегодня конфессиональная карта Украины?

Если не считать различных локальных конфессий, основными в Украине православными церквями на сегодня являются три – УПЦ, которую упоминают с привязкой к Московскому патриархату, ведь она – автономная структура РПЦ, УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата. Последние две конфессии являются неканоническими, то есть непризнанными по церковным уставам институциями. Кроме этого, они – достаточно маргинальны в сравнении с УПЦ МП, у которой более 80 епархий и викариатств по всей Украине (включая, что очень важно, Крым и ОРДЛО).


Чего хотят украинские власти?

Власти и, естественно, две непризнанные православные конфессии муссируют тему с томосом, то есть, с предоставлением автокефалии (независимости) украинской православной церкви. В этом случае выражение «украинская православная церковь» не следует путать с однозвучной конфессией, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием – Украинской православной церковью.

 

На сегодня единой украинской православной церкви попросту нет. Поэтому, процесс предоставления автокефалии не был до конца ясен, ведь кому давать тот самый пресловутый томос – Филарету – киевскому патриарху, митрополиту Макарию – предстоятелю УАПЦ или митрополиту Онуфрию? Онуфрий томос не просил да и не мог этого сделать, поскольку УПЦ подчиняется Москве, а не Константинополю, а между Филаретом и Макарием не смотря на кажущееся единство, на самом деле существует очень много противоречий, о чем щаявлял сам Макарий в одном из интервью.

 

11 октября 2018 года Фанар (Константинополь) принял решение и возобновлении Киевской митрополии, которая перешла в 1686 году под юрисдикцию московского патриарха, но само решение о переходе Киева под духовную власть Москвы не отменил. Это был первый звоночек того, что Варфоломей всерьез заинтересовался Украиной, как потенциальной канонической территории Вселенского (Константинопольского) патриархата. Ведь хоть и церковь возглавляемая Варфоломеем и Вселенская, на практике у нее достаточно скудная география влияния. По факту в подчинении Варфоломея только район Стамбула Фанар, остров Афон, ряд приходов в Западной Европе, частично на постсоветском пространстве (страны Балтии), а так же приходы в США и Канаде. Поэтому, заполучить под свой контроль Украину с тысячами приходов для Варфоломея, очевидно, было бы самым большим свершением.


Что имеем сейчас?

Варфоломей довольно долго выдерживал паузу с конкретикой в отношении  томоса, хотя, было понятно, что в автокефалии как таковой он не заинтересован. Ведь это привело бы к конфликту с Москвой и неоднозначной реакции в православном мире (что и случилось). Несложно догадаться, что Варфоломей шел на обострение с РПЦ не в интересах Филарета и украинских власть имущих – уж сильно высоки ставки. Все это – назначение экзархов, возобновление митрополии в юрисдикции Фанара, завуалированные решения по автокефалии – на самом деле пошаговая стратегия в создании в Украине экзархата без особой автономии, подчиненного Константинополю.

Эти выводы подтверждаются из положений предварительного текста устава «автокефальной православной церкви в Украине», которые были опубликованы 4 декабря 2018 года. Там черным по белому написано, что:

- Автокефальную церковь будет возглавлять митрополит, а не патриарх (то есть, непонятно, как это сочетается с нынешним статусом Филарета. Следует понимать, что ему указали на пенсию?). Выглядит это странным, так как, митрополит обычно возглавляет автономную церковь, а не независимую.

- митрополита-предстоятеля единой православной церкви должен утвердить Варфоломей. Хотя не ясно, будет ли объединительный собор и в каком формате, ведь со слов наместника Киев-Печерской лавры митрополита Павла, ни один из иерархов УПЦ принимать участие в этом соборе не собирается.

 

Не получится ли так, что Варфоломей упразднит Киевский патриархат и УАПЦ, а на их месте возникнет полностью зависимая от Константинополя конфессия? Судя по всему, тенденции пока именно такие. В таком случае, непонятен итог всей этой утомительной борьбы за томос: ведь хотели независимость от Москвы и признание мирового православия, а получат зависимую от Стамбула конфессию?

Довольно интересно, как в таком случае интерпретируют данное решение Фанара украинские власти и будет ли очередное распитие кагора на Майдане? Но судя по всему, развязку ждать осталось недолго. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,РПЦ,православная церковь,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Филарет,Константинополь,митрополит Онуфрий,вселенский патриарх,томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.