Так зачем в Киев приезжала Ангела Меркель?

30 ноября 2018, 16:31
Журналист
0
2084
Так зачем в Киев приезжала Ангела Меркель?

Неужели канцлерша провела смотрины кандидатов, чтобы западу определиться, кого поддержать на предстоящих украинских президентских выборах?..

Может ли на президентских выборах 2019 неожиданно появиться сильный кандидат? Уж не для встречи с ним посетила Киев Меркель? И кто это может быть? Вряд ли это Святослав Вакарчук или Владимир Зеленский, которых почему-то постоянно включают в свои опросы социологи, хотя ни один из них не объявлял о своих политических амбициях. Может быть, это премьер Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Андрей Парубий или львовский мэр Андрей Садовой? Тоже вряд ли. Официально в Украине вроде бы антисемитизма нет, но президента-еврея наверняка не смогут воспринять украинские националисты и патриоты. Так же вряд ли граждане страны проголосуют за мэра, который не смог решить у себя в городе мусорную проблему. Поэтому эти кандидатуры тоже можно исключить.

Особняком стоит фигура градоначальника Киева, который как раз и встречал канцлера ФРГ – уж не знак ли это? Киевский международный институт социологии провёл опрос столичных жителей. И оказалось, что практически половина опрошенных считают, что дела в Киеве в целом идут в неправильном направлении. Видимо, вспомнили горожане и потопы после дождя, и гигантские пробки при даже небольшом снеге, и замороженный Подольский мост, и ни одной открытой станции метро за время его царствования, и отсутствие горячей воды на протяжении нескольких месяцев. Но при всём при этом мэр столицы имеет максимальный уровень позитива среди украинских политиков (33,6%) – это, видимо, можно объяснить тем, что у остальных гораздо больше негатива. И если бы выборы мэра Киева проходили сейчас, за Кличко проголосовали бы 30% всех опрошенных и 49% числа тех, кто определился, кому отдать голос, и придёт на выборы. Опять же причина, вероятно, в том, что все остальные кандидаты горожанам малоизвестны или неприятны.

Каким может быть рейтинг экс-боксёра в случае баллотирования в президенты, пока абсолютно непонятно, ибо его социологические фирмы в опросный лист не включают. Видимо, Кличко и сам не желает пока покидать уютное мэрское кресло, по крайней мере, до 2023, когда может закончиться гипотетический второй срок Порошенко. «Страна.юа» утверждает, что якобы Кличко дал слово Петру Алексеевичу не участвовать в президентских выборах. И произошло это в Вашингтоне, куда они прибыли на похороны сенатора-ястреба Джона МакКейна. Но до начала президентской избирательной кампании ещё много времени, за которое мэр, возможно, и изменит своё решение.

«Может случиться, что соратники всё-таки его убедят: «Виталий, будь торпедой для своей партии», - рассуждает политолог Руслан Бортник. – Нынче в выборах президента выгодно принимать участие или реальным кандидатам, или тем, кто хочет громко о себе заявить на всю страну и набрать голоса. Вот он и наберёт свои несколько процентов, а это в разрезе страны 200 000 - 300 000 голосов. А затем уже и УДАР можно начинать раскручивать к парламентским выборам, зная, что минимальная поддержка у партии уже есть».

На этом этапе Запад стоит перед непростым выбором: на кого - Порошенко или Тимошенко - сделать ставку в нынешней кампании, - поясняет экс-нардеп Александр Голуб. «С  одной стороны им важно сохранить антироссийский внешнеполитический курс Украины. С другой - втянуть РФ в участие во внутриукраинских экономических проблемах. Экстраполяция на какого-то иного кандидата возможна только в случае катастрофического развития ситуации (например, обострения военных столкновений в Донбассе или на море) либо стратегических  ошибок рейтинговых на сегодняшний момент кандидатов», - полагает политик.

Да, возможно и выдвижение именно Кличко, - соглашается политтехнолог Василий Стоякин. «Это будет сильный кандидат, который вовремя ушёл из общеукраинской повестки дня и не связан с итогами деятельности нынешней власти. Однако он не будет поддержан коллективным западом. Вообще, это больше элемент даже не украинской политики, а внутризападной - Fuck you US Ангелы Меркель в ответ на Fuck you EU Виктории Нуланд.

Кличко - это не сильный кандидат, а смешной клоун, - полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Тем более, что как мэр Киева он полностью провалился. Можно долго и часто ругать Порошенко, но если посмотреть на действия и Меркель, и Макрона, и других европейцев, то им всё равно, кто будет в Украине президентом. Они и раньше никогда не выдвигали своих кандидатов в президенты, а теперь и подавно этого делать не станут. Для европейских политиков подойдёт любой президент Украины, который играет по их европейским правилам. Ошибка Януковича была как раз в том, что он это проигнорировал и решил поступать по своим правилам, в результате чего и случился его провал», - объясняет эксперт.

Депутат Верховной Рады («Радикальная партия») Юрий Чижмарь обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в потере Украиной Крыма и Донбасса. «У нас очень жёсткая позиция по поводу того, что она должна сегодня гарантировать безопасность Украине. Именно она в 2008 в Бухаресте, в угоду путинской России поставила вопрос о непредоставлении Украине ПДЧ («План действий по членству в НАТО»). Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», - заявил депутат.

Некоторые украинские политики неожиданно ополчились против Меркель. Возможно, причина не столько в том, что она «не пустила» Киев в североатлантический альянс, а больше в том, что, по их мнению, Европа в целом, и Германия в частности, оказывают Украине недостаточную моральную поддержку и финансовую помощь. И после того, как она заявила о своём будущем уходе с поста канцлера, наши «слуги народа» почему-то решили, что на неё теперь можно наехать. Но как показала история с Дональдом Трампом, западные политики бывают весьма злопамятными.

Если по справедливости, то и украинцы, и украинские политики должны быть благодарны Ангеле Меркель, потому что она участвовала в переговорах, которые привели к подписанию минских соглашений, остановивших кровопролитие в Донбассе. Кроме того, бундес-канцлер является участницей нормандского формата и именно по её рекомендации Пётр Порошенко назначил Виктора Медведчука в состав трёхсторонней минской контактной группы. Фамилия Медведчука впервые прозвучала во время телефонных переговоров в июле 2014 между Ангелой Меркель, Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным. Федеральный канцлер предложила, чтобы в качестве посредника для обеспечения деятельности работы трёхсторонней контактной группы в составе Леонида Кучмы, Хайди Тальявини, Михаила Зурабова вошёл в неё и Виктор Медведчук. Она назвала эту фамилию как человека, имеющего прямые контакты с Путиным и политической элитой РФ. И, по большому счёту, во многом благодаря лидеру «Украинского выбора», ставшего ключевой фигурой в мирном урегулировании в Донбассе, началось выполнение пункта №6 минских договорённостей, предусматривающего обмен пленными и удерживаемыми лицами. За 3 с лишним года Медведчук организовал обмен около 1000 пленных и удерживаемых лиц по обе стороны фронта, благодаря чему только домой в Украину вернулся 481 человек.

Меркель волнует, чтобы экономические проблемы Украины не вылились в головную боль для Европы: кошмаром для ЕС был бы дефолт Украины, - считает доктор исторических наук Андрей Мартынов. «Меркель, скорее всего, не будет делать ставку на какого-то кандидата в Украине. Однако есть заинтересованность Германии в том, чтобы у нас была политическая стабильность. И Меркель попыталась убедить украинских политиков провести более-менее честную избирательную кампанию в 2019. Она также пытается реанимировать минский формат. Немецкие политики считают, что кризис в Донбассе является дестабилизирующим фактором для Европы в целом. Поскольку в 2021 Меркель не будет больше избираться в немецкий парламент, она хочет остаться канцлером мира», - резюмировал учёный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,США,Запад,Виталий Кличко,Владимир Путин,Леонид Кучма,Дональд Трамп,Голуб,Ангела Меркель,Франсуа Олланд,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Руслан Бортнік
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.