Шоколадный Акела промахнулся: Почему Порошенко ввел военное положение два раза

27 ноября 2018, 18:11
Политический обозреватель
0
8002
Шоколадный Акела промахнулся: Почему Порошенко ввел военное положение два раза

Шоколадный Акела промахнулся. Провалился план Порошенко сконцентрировать в своих руках всю полноту власти накануне президентских выборов

Шоколадный Акела промахнулся. Провалился план Порошенко сконцентрировать в своих руках всю полноту власти накануне президентских выборов

 

Не говори Roshen, пока не перескочишь

Судя по скорости развития событий, украинский президент планировал использовать инцидент в районе Керченского моста, чтобы объявить военное положение по всей Украине сроком на 60 дней.

Это только спустя сутки глава СБУ Василий Грицак признается, что на борту трех украинских судов были сотрудники контрразведки. А в воскресенье и понедельник Порошенко сотоварищи надеялись, пока не откроется правда, на волне патриотической истерии продавить через Раду закон об утверждении указа о военном положении. Еще не все СМИ успели сообщить, что произошло в Азово-Керченской акватории, как Порошенко собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны, рекомендовавшего президенту ввести военное положение на два месяца по все территории Украины.

В понедельник в 16.00 по Киеву на экстренное заседание собрались депутаты Верховной Рады, в парламент приехал сам Порошенко, чтобы провозгласить пафосную речь и … и тут все пошло не так. Группа депутатом в Олегом Ляшко в первых рядах заблокировала президиум Верховной Рады вместе со спикером Андреем Парубием (партия «Народный фронт»). Председатель Верховной Рады никак не мог начать заседание, вследствие чего сценарий по принятию эпохального решения забуксовал.

Судя по тому, как нагло Ляшко сотоварищи требовали провести консультации депутатских фракций с президентом, стало понятно, что есть серьезные подводные течения против планов Порошенко. В итоге, Порошенко уехал из Верховной Рады, так и не выступив перед депутатами.

И только поздно вечером 26 ноября депутаты Верховной Рады дали 276 голосов за закон о вводе военного положения, но не в той редакции, что хотел Порошенко, несмотря на то, что президент Украины выступил с трибуны, рассказав обо всех угрозах, которые стоят перед страной. Депутаты поддержали light-вариант, когда военное положение вводится в 10 областях Украины сроком на 30 дней. «За» голосовали и фаворит предвыборной социологии Юлия Тимошенко, и Олег Ляшко, еще 5 минут назад кричавший, что не допустит ущемления прав граждан. По факту, депутаты Верховной Рады выкрутились - и Порошенко уважили, не дав и патриотическое лицо не потеряли. А главное - не дали перенести президентские выборы.

Показательно, что после этого 298 депутатов приняли постановление, что первый тур выборов президента Украины должен состояться 31 марта 2018 года. То есть, ключевые украинские олигархи и группы влияния четко дали понять, что разгадали сценарий Порошенко и не пойдут на перенос президентских выборов, под какими бы патриотическими лозунгами Администрация президента не пыталась продавить такой вариант.

А утром произошел еще один сбой - официальная газета «Правительственный курьер» опубликовала первоначальный текст указа Порошенко о том, что военное положение вводится на 60 дней и по всей территории страны. Теперь для того, чтобы ввести военное положение по-настоящему, официальная газета должна опубликовать текст указа, за который голосовали депутаты поздно вечером 26 ноября.

 

Порошенко и резкие телодвижения

После того, как «Правительственный курьер» опубликует официальный текст, военное положение будет введено в 10 областях Украины, которые граничат с территорией РФ и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, а также в Азово-Керченской акватории.

Зачем Порошенко понадобились такие резкие телодвижения накануне президентских выборов? Социология показывает, что кандидат Порошенко не проходит во второй тур президентских выборов, пропуская вперед Юлию Тимошенко  (кандидат от партии «Батькивщина»), Юрия Бойко («Оппозиционная платформа - За жизнь») и даже шоумена Владимира Зеленского. Есть еще одна опасность - это чрезмерный антирейтинг Порошенко, согласно соцопросам, 51 % избирателей не будут голосовать за него ни при каких раскладах.

 Поэтому окружение украинского президента решило разыграть карту с военным положением, использовав для этого столкновение в районе Керченского моста.

Если бы Порошенко удалось ввести военное положение, он получил бы целый арсенал серьезных полномочий. Потому что по украинским законам, военное положение - это особое правовое состояние, когда в системе власти доминируют военные, которые подчиняются Порошенко как верховному главнокомандующему.

Итак, вся полнота власти переходит к военному командованию во главе с Генеральным штабом и Порошенко. Украинский президент получает право создавать военные администрации вместо гражданских, штатный состав этих органов комплектуется из числа военнослужащих.

Режим военного положения дает Порошенко право вводить для граждан трудовую повинность и продуктовые карточки, а также принудительно расселять солдат по квартирам в рамках квартирно-военной повинности.

Власть получает полномочия, чтобы реквизировать офисы и квартиры, фабрики и заводы, вообще любые объекты частной и коммунальной собственности. Согласно закону, в таком случае собственники  имеют право на компенсацию, вот только не урегулирован порядок таких выплат, как и процедура оформления документов, если военные отбирают автомобиль или квартиру «для нужд обороны».

Поэтому даже простой украинец Иваненко или Петренко, поддерживающий нынешнюю власть, сможет только спросить «А меня за что?», когда военные отберут у него автомобиль, дав взамен расписку о том, что государство ему все компенсирует.

А еще Администрация президента через военную вертикаль может вводить комендантский час и закрыть границы Украины на въезд и выезд. Ссылаясь на режим военного положения, власть может запрещать политические партии, профсоюзы и общественные движения, закрывать СМИ, брать под контроль ТВ и радио, а также полиграфические комбинаты. Естественно, запрещены любые уличные манифестации и митинги. Поэтому, есть версия, что власть попытается использовать военное положение в 10 областях, чтобы подавить выступления православных, если будут попытки насильственного захвата храмов УПЦ.

 

Военное положение light

Но главное, если бы Порошенко удалось добиться полноценного военного положения, он бы получил такой бонус как перенос президентских выборов. В таком случае первый тур в лучшем случае состоялся бы в мае 2019 года, а значит, Порошенко и его окружение получили бы люфт во времени и полномочия, чтобы подавить чужие вооруженные отряды, которыми наводнена Украина, оппозиционные партии и СМИ. А заодно и политическую оппозицию вместе со СМИ, обвинив в «измене» и угрозе государственной безопасности.

Но вариант не сработал. Чтобы избежать обвинения в измене, Тимошенко и другие депутаты согласились на введение военного положения, но только на части территории Украины.

И главное слабое место в планах Порошенко - это конфликт интересов с ЕС. По контракту о транзите газа через территорию Украины между «Нефтегазом» и «Газпромом» от 2009 года, есть пункт об обстоятельствах непреодолимой силы. В принципе, это юридический стандарт, когда форс-мажор освобождает одну из сторон от выполнения своих обязательств. И в таком случае власти Украины могли бы в любой момент прикрутить вентиль, а в случае претензий сослаться на «обстоятельства непреодолимой силы». Видимо, авторы сценария рассчитывали, что в таком случае и Меркель с Макроном, и бюрократия ЕС, и Кремль будут вынуждены договариваться именно с Порошенко, чтобы он обеспечил бесперебойный транзит газа из России в Европу. Другой вопрос, зачем и Кремлю, и Брюсселю, и Берлину с Парижем соглашаться на зависимость от Порошенко, который в любой момент сможет сослаться на форс-мажор?

Поэтому есть версия, что Порошенко сдал назад после того, как его инициативу не поддержала Меркель, выразившая мнение основных лидеров ЕС. Не смог украинский президент найти общий язык и с украинскими олигархами, и с депутатскими группами влияния в Верховной Раде, которые не согласились на его вариант.

Поэтому можно сказать, что «Акела промахнулся», а голосование в Верховной Раде продемонстрировало, что основные политические группировки и олигархи дистанцируются от Порошенко. И есть риск, что провал планов Порошенко ввести военное положение только усилит процесс, когда владельцы телеканалов, фабрик и заводов активнее начнут договариваться с Тимошенко и другими политическими силами, списав нынешнюю власть со счета.

И одновременно можно прогнозировать, что окружение Порошенко обязательно постарается использовать частичное военное положение, чтобы приобрести хоть какие-то преимущества на старте президентских выборов.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Олег Ляшко,Петр Порошенко,военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.