Ще не змерзла? Украину накрывают «холодомор» и холодные бунты

23 ноября 2018, 13:24
Политический обозреватель
0
513
Ще не змерзла? Украину накрывают «холодомор» и холодные бунты

Проблемы с ЖКХ, олицетворением которых замерзающая Смела, лучше всего можно описать с помощью понятий и правил западного капитализма

Как символично, что отопительный кризис ударил по украинцам именно накануне пятилетней годовщины Евромайдана - 21 ноября с 2014 года отмечается как День достоинства и свободы

 

Холодно-горячо

          Проблемы с энергоресурсами начались не вчера и не в какой-то одной точке - несколько месяцев назад и по всей Украине. Так, Киев почти все лето просидел без горячей воды, а некоторые районы продолжают так жить и сейчас. Кривой Рог (Днепропетровская), областной центр Херсон, Северодонецк (Луганская область) - другие участники списка городов, где с началом отопительного сезона возникли проблемы с обогревом. Правда, в Кривом Роге (300 тысяч населения) суровые металлурги пришли к офису «Криворожгаза», пригрозили, что начнут жечь шины и энергетики дали тепло, решив не искушать судьбу.

Но на днях на грани полного замерзания оказался небольшой город Смела (Черкасская область) с населением около 70 тысяч человек.

Конфликт начался с того, что «Нефтегаз Украины» прекратил поставки газа после того как частная компания-поставщик задолжала государственному монополисту около 100 миллионов гривен. Контракт с посредником городские власти разорвали еще два года назад, передав подряд на поставки тепла коммунальному предприятию, но за это время должник так и не расплатился, поэтому «Нефтегаз» прекратил поставки.

Поэтому котельные Смелы встали - и это в ситуации, когда ночью температура падала до минус 10.  Городе объявили режим чрезвычайной ситуации, все зависимые от центрального отопления дома, школы, детские сады, больницы etc остались без отопления. Жители вышли на митинг к зданию горсовета, а потом перекрыли трассу на Киев. В итоге местная власть кивает на «Нефтегаз», государственный монополист - на посредника, посредник ни на кого не кивает, но и с долгами не рассчитывается, сгинув еще 2 года назад где-то в офшорных далях.

Интересно, что в истории независимой Украины уже были подобные случаи, но тогда власть реагировала на подобные ЧП совершенно иначе. Так, в 2006 году в разгар зимы без отопления остался Алчевск в Луганской области (сегодня входит в состав самопровозглашенной ЛНР). Но тогда на подмогу ринулись и Госслужба по чрезвычайным ситуациям, и Министерство транспорта, и даже сам президент Виктор Ющенко почтил своим пиар-приездом спасенный город.

 

Атака «холодомора»

В истории с нападением «генерала мороза» первые лица и топ-политики продемонстрировали двойную линию поведения. С одной стороны, первые лица страны обвинили во всем мэра Смелы и городских депутатов, с другой - постарались снять с ситуации свою дозу пиара.

Провластные политики отреагировали на угрозу холодной смерти для целого города в первую очередь словами. Председатель правительства Владимир Гройсман пригрозил обратиться к Верховной Раде, чтобы депутаты отстранили от должности мэров городов, испытывающих проблемы с отоплением. Коммунальный вице-премьер Геннадий Зубко «вбросил» информацию, будто градоначальник и городские депутаты выписали себе многомиллионные премии, в то время как город является крупным должником по услугам ЖКХ.

Президент Петр Порошенко дождался, пока Смела просидела трое суток без тепла и ситуация дошла до точки кипения, после чего по всем правилам пиара стукнул кулаком по столу и дал приказ снять пломбы с котельных и дать горожанам тепло. Впрочем, и после этого батареи нагрелись не сразу - Порошенко дал команду вечером, а тепло в дома жителей Смелы пришло только наутро следующего дня.

А провластные СМИ начали продвигать историю, будто отопительный сезон срывают мэры, которые поддерживают на выборах Юлию Тимошенко. Не запылилась и сама фаворит президентских выборов, прибывшая к месту событий за своей долей пиара. Тимошенко грамотно дождалась, пока Смеле дадут тепло, после чего приехала и провела уличный митинг, на котором предсказуемо обвинила во всем центральную власть и своего конкурента Порошенко.

 

МВФ и жизнь «по-новому»

Можно, конечно, списать все на частный случай - на специфику отношений между офшорным поставщиком и «Нефтегазом». Но в последнее время таких частностей становится все больше и больше, ведь проблемы с отоплением наблюдаются по всей Украине и даже в столице Киеве. Причем в столице ситуацию спас все тот же Кабмин, выдавший мэрии под руководством Виталия Кличко кредит в 300 миллионов гривен. По данным украинского Госстата, на конец сентября этого года долги украинцев за услуги ЖКХ составили 38 миллиардов 200 миллионов гривен (миллиард 374 миллиона долларов по нынешнему курсу), увеличившись на 5 миллиардов 900 миллионов с начала года.

Пример замерзающей Смелы можно было бы списать на частный случай, если бы такие же проблемы не испытывал целый список украинских городов.

Многовато проблем как для отопительного сезона, который только начался. И если в этом году Киев сидел несколько месяцев без горячей воды, а отопительный сезон даже в столице Украины смогли начать с опозданием на пару недель, что уж говорить о маленьких городах, где уровень жизни на 2-3 порядка ниже.

А даже в Киеве жители одной из прицентральных улиц на днях перекрыли дорогу, потому что их дома не отапливаются.

Но с 2014 года Украина живет «по-новому», превратившись в крупного должника перед МВФ. А Международный валютный фонд при каждом транше выдвигает список условий по наполнению доходной / сокращению расходной части бюджета. Поэтому украинские власти постоянно повышают тарифы на услуги ЖКХ, вследствие чего образовался гигантский долг, так как нынешние коммунальные платежи оказались неподъемными для миллионов простых украинцев. Глава «Нефтегаза» Андрей Коболев считается откровенно проамериканским чиновником (например, в 2017 году он удостоился чести быть одним из четырех человек, кого пригласили на встречу с госсекретарем Рексом Тиллерсоном), поэтому будет рьяно следить, чтобы должники платили за потребленный ресурс.

Очень символично, что именно 15 ноября, когда Порошенко попросил «Нефтегаз» дать тепло в Смелу под его личное обязательство, директор Департамента коммуникации МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне напомнил, что для следующего транша Верховная Рада должна принять бюджет, а украинская власть в очередной раз повысить тарифы на отопление. «Сегодня исполнительный совет ожидает проведения предварительных действий, к которым относятся принятие парламентом бюджета на 2019 год и повышение тарифов на отопление, как это было оговорено ранее», - напомнил сотрудник МВФ.

Проблемы с ЖКХ, олицетворением которых замерзающая Смела, лучше всего можно описать с помощью понятий и правил западного капитализма. А в основе западной модели экономики лежат деньги, благодаря которым и рождаются отношения «поставщик - закупщик», «продавец - покупатель», «бренд - потребитель». В основе западного подхода простая цепочка: есть деньги - есть тепло в доме, нет денег – как хотите, так и живите, никто никому ничего не должен.

 

Неолиберализм бьет с носка

Обратите внимание, ведь проблему оттянули - но так и не решили. Да, Порошенко дал команду запустить котельные, да, Кабинет Министров пообещал выделить Смеле краткосрочный кредит в размере 25 миллионов гривен (почти 900 тысяч долларов по нынешнему курсу), чтобы город смог вступить в отопительный сезон, но никто не ответил, что делать, если завтра таких случаев будут десятки-сотни? И как решать проблему той же Смелы, когда 25 миллионов закончатся?

Конкретнее, МВФ руками политиков Майдана во главе с Порошенко проводит неолиберальный курс. Если тезисно, то неолиберализм – это когда государство ведет себя как частная фирма. Но частника интересует только прибыль, а государство отличается от частной лавочки тем, что занимается еще комплексом вопросов – правопорядок, медицинская помощь для населения, образование.

Поэтому пришедшая на волне Евромайдана украинская власть с 2014 года совершает демонтаж социального государства, сокращая расходы и перекладывая траты на плечи простого украинца.

А здесь, заметьте, Кабинет Министров дал украинскому городу в долг, который со временем придется отдавать. Причем неизвестно, речь идет о беспроцентном кредите или Гройсман дал Смеле под проценты.

И в то же время налицо жесткое противоречие с либеральными лозунгами - потому что под раздачу попали как коммунальные должники, так и те жители Смелы, кто все это время добросовестно платил за свет, воду и тепло.

В теории, конечно, хорошо говорить о «невидимой руке рынка» и мечтать о сытом «европейском выборе», который всем воздаст по заслугам и все отрегулирует, но пример Украины показывает, что жизнь вносит свои коррективы в любые виртуальные построения.

 

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

 Раньше газ поставлялся на основании утвержденных «Нефтегазом» лимитов. В 2015 году ВР приняла закон о рынке природного газа, его подписал Порошенко. Поэтому с 2017 года, как в Европе, действует такое понятие как «номинация» - право транспортной компании поставлять газ теплокоммунэнерго и другим розничным поставщикам.

Номинации утверждают «Нефтегаз» и «Укртрансгаз», а областные газораспределительные станции должны их выполнять. Есть номинация - имеет право транспортирующая компания поставлять газ. Нет номинации - они не имеют права отпустить даже одного куба газа, иначе на них повесят эти расходы как несанкционированный отбор.

Кто еще в группе риска? Во-первых, Шепетовка, где местную ТЭЦ контролирует та же компания, что и в Смеле, плюс там есть вопросы насчет прозрачности расходования денег на услуги ЖКХ. Список остальных стандартен - Павлоград (Днепропетровская область), Северодонецк (Луганская область), Кривой Рог (Днепропетровская область) - всем им «Нефтегаз» не давал номинацию. Всего таких городов около 20 по Украине.

Есть такая ситуация, когда в отдельных населенных пунктов отопления нет частично - поэтому, например, в Херсоне какое-то количество домов не отапливается до сих пор.

 

Сотрудники «холодомора»

Итак, жизнь «по-новому» означает, что платить должны все. А простые украинцы в Facebook возмущаются ситуацией, когда в XXI веке под угрозой холодной смерти оказались целые города.

 

Марина Келлер, блогер

Очень хочется узнать - где в Европе замерзает хоть один город? Где в Европе от холода эвакуируют людей, стариков и детей из больниц? Назовите мне это место и расскажите - что там показывают в новостях про украинские города. Почему то вспомнила, как при Ющенко, во время газового конфликта с РФ, там буквально стоял кипиш: европа замерзает. Ну где же хваленая европейская семья? Или Украина, таки сирота?

 

Виталина Буткалюк, социолог

Ситуация с подключением тепла сегодня, мягко говоря, – критическая.

Навязанные нашей стране «безальтернативные» реформы под эгидой МВФ в жилищно-коммунальной сфере привели к колоссальному подорожанию услуг, урезанию их субсидирования, в результате – к огромным долгам населения и объектов коммунальной сферы перед «Нафтогаз Украины». Который напрочь отказывается без погашения долгов давать газ теплоснабжающим компаниям.

К этому всему необходимо добавить проблему практически полного износа основных фондов и отсутствие капитальных вложений в их ремонт, отсутствие достаточного количества топлива (газ, уголь, мазут) в стране, разрыв некогда единой системы обеспечения работы ЖКХ, передачу в частные руки ряда субъектов этой сферы и т.д.

Ну и, конечно, стоить сказать о полной безответственности власть имущих в Украине. И у представителей государства, и у менеджеров компаний, принимающих участие в сегодняшнем «холодоморе», на первом месте – лишь свои собственные интересы. Прибыль и обогащение. На проблемы же народа – им попросту наплевать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,отопление,Порошенко,жкх тарифы отопление,бунт,Смела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.