Геостратегические интересы США в Украине

21 ноября 2018, 09:14
Редактор
0
112

Взаимоотношения США и Украины с середины 90-х годов напрямую связаны с внешнеполитическими целями Вашингтона, направленными на европейскую и североатлантическую интеграцию Киева

Взаимоотношения США и Украины с середины 90-х годов напрямую связаны с внешнеполитическими целями Вашингтона, направленными на европейскую и североатлантическую интеграцию Киева. То, что сейчас подается украинскими политиками, как стремление народа, встречается во многих документах американского правительства 1990-х годов. Программы публичной дипломатии Агентства международного развития (USAID) содержат утверждения, что Украина в конце концов войдет в Европейский союз и НАТО, а США должны ей в этом способствовать.
Программы публичной дипломатии США направлены на создание новых «независимых» теле- и радиоканалов, а также печатных СМИ, с целью изменения политической культуры на Украине. Для этого был создан Центр независимых СМИ, который стал ресурсным центром для распределения американских грантов и обучения украинских журналистов этике «независимого репортера». Позже при посольстве США в Киеве был открыт Фонд развития СМИ, который также финансировал проекты украинских СМИ. Несмотря на разногласия правительства и других политических сил Украины, на базе Центра независимых СМИ создан новый независимый канал телевещания. В 2002 г. был осуществлен самый эффективный сетевой проект под названием «Телекритика», в котором украинские журналисты активно участвовали в обсуждении президентской избирательной кампании. Кроме того, данный проект позволял проводить мониторинг украинских СМИ на предмет их зависимости от тех или иных политических сил. При помощи гранта USAID также создало программу «Демократия и управление» и совместно с Центральной избирательной комиссией они подготовили четыре телевизионные передачи с целью повышения уровня гражданского самосознания украинцев.
После событий 2014 г., в условиях экономического и информационного противостояния между Москвой и Киевом роль СМИ значительно возросла. Программы публичной дипломатии США в Украине были расширены и сейчас действуют сразу две американские программы по развитию независимых СМИ: Проект медиа-развития Украины – InternewsNetwork и Фонд солидарности PL. Нельзя забывать, что информационные структуры Вашингтона работают не для «продвижения демократических ценностей и институтов, сообщая новости в странах, где свободная пресса запрещена правительством или не полностью установлена», а для реализации геостратегических интересов Соединённых Штатов в тех странах, где они функционируют.
Жесткое геополитическое противостояние США и РФ привело к корректировке программ публичной дипломатии в Украине и направлению их на представление России международному сообществу в качестве «оккупантов» и «агрессора» при реализации плана по американизации и европеизации украинского народа.
Вашингтон, выстраивая концепцию действий в середине 1990-х годов, добивался того, чтобы объекты влияния, на подсознательном уровне, воспринимали увиденное и услышанное как факт. И за 25 лет существования программ публичной дипломатии смог достичь формирования стремления политических деятелей и простых граждан Украины к ассоциации с Евросоюзом и вступлению в Североатлантический альянс, что подтверждают результаты социологических исследований последних лет. При этом политики и граждане продолжают верить, что это их независимый выбор.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.