«Томос» снимают, клиент уезжает

14 ноября 2018, 18:27
Политический обозреватель
1
7055
«Томос» снимают, клиент уезжает

Встреча президента Украины с «ограниченным контингентом» иерархов УПЦ получилась настолько «закрытой», что официальная пропаганда постаралась замять неудобную тему

Украинские православные иерархи отказались встречаться с Порошенко. Встреча президента Украины с «ограниченным контингентом» иерархов УПЦ (с недавних пор она называется так, без приставки МП) получилась настолько «закрытой», что официальная пропаганда постаралась всячески замять неудобную тему.

 

В стиле epic fail

И хотя некоторые СМИ сообщают о том, что «Порошенко провел закрытую встречу с рядом иерархов Украинской православной церкви», на деле оказалось все не так гламурно. Дело в том, что «ряд иерархов» оказался чересчур коротким - всего три человека. Дегтя в бочку меда подлил один из сотрудников администрации Порошенко, которого называют исполнителем операции «томос». Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко выразился в том ключе, что на встрече присутствовали представители Московского патриархата, которые «поддерживают объединение украинских церквей». Судя по тому, что на встречу к президенту Украины приехали всего трое священников, с поддержкой «томоса - полная беда. Причем, администрация президента попыталась напустить туману, «вбросив» дезинформацию, будто имена приехавших не раскрывают, потому что на них якобы оказывается давление со стороны УПЦ. Впрочем, есть более жизнеспособная версия, которая заключается в том, что никакой «закрытой встречи вообще не было». Порошенко увидел, что встречаться просто не с кем, поэтому никуда не поехал, а информацию про epic fail подали СМИ максимально туманно.

В общем, на выходе вместо эпохальной встречи получилось в лучшем случае закрытое совещание, не имеющее никакого смысла для Порошенко, судя по тому, что по итогам не стали делать никакого заявления или обнародовать какое-либо решение. Да и имена переговорщиков с Порошенко раскрываются элементарно - стоит просто проверить, кто отсутствовал на Соборе УПЦ в Киево-Печерской лавре.

Если отфильтровать все сообщения СМИ, то достоверно известно только то, что на встречу к Порошенко в назначенное место наверняка приезжали только митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Драбинко, кстати, в свое время был секретарем митрополита Владимира (Сабодана), и у него есть причины обижаться на нынешнее руководство УПЦ. Пользуясь случаем, Драбинко усилил свое влияние, чем вызвал противодействие со стороны епископата, в результате чего еще при жизни митрополита Владимира его освободили от должности руководителя отдела внешних связей, уволили с должности главного редактора официального сайта УПЦ и вывели из состава Синода.

 

Некоммуникабельность

Начиная с прошлой недели украинские СМИ анонсировали встречу Порошенко с епископатом УПЦ под руководством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, но в итоге ничего не получилось.

82 архиерея из 83, присутствовавших на Соборе (всего - 90 иерархов) во вторник, 12 ноября, проголосовали против того, чтобы ехать на встречу к Порошенко. Общее мнение выразил митрополит Горловский и Славянский Митрофан, пояснивший, что все иерархи высказались за встречу с Порошенко, но потребовали проводить ее на церковной территории.

Вот такие получаются реалии церковного раскола на Украине. Казалось бы, мелкий эпизод, но на деле срыв встречи Порошенко с клиром УПЦ показал, что операция «томос» - на грани провала. Впрочем, не стоит мазать всех одним шоколадом. Судя по ситуации, Порошенко притормаживает реализацию плана по церковному расколу. Возникает вопрос: что мешало заранее выяснить позицию епископата УПЦ и не проводить странную закрытую встречу, которая принесла Порошенко одни минусы?

Показательно, что даже митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) приехал на заседание Собора УПЦ в Киево-Печерскую лавру. Митрополит Симеон считается союзником Порошенко, в СМИ его даже сватали на роль главы новоявленной Украинской автокефальной церкви. При этом известно, что накануне вышеописанных событий Симеон заболел, поэтому с полным правом мог остаться в Виннице, однако приехал в Киев.

 

Гипс снимают, клиент уезжает

А в целом описанные события говорят о том, что план по созданию украинской автокефальной православной церкви срывается.

По замыслу инициаторов тезисно план выглядел так. Сначала проведение объединительного собора, в котором массово примут участие представители Украинской православной церкви (ранее носившей приставку «Московского патриархата»), затем приезд Константинопольского патриарха и 13 декабря торжественное вручение «томоса» во время богослужения под руководством Варфоломея в Андреевской церкви.

Впрочем, по ходу пьесы возникла сразу целая цепь проблем, усугубляющих друг друга. В частности, епископы УПЦ категорически отказались рассматривать варианты объединения с непризнанными религиозными организациями «Киевский патриархат» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «Филаретом», и «Автокефальная церковь» под руководством Николая Малетича (самопровозглашенный Макарий). Да и самопровозглашенные иерархи умудрились перессориться в процессе дележа постов и сфер влияния в запланированной «автокефальной церкви». Например, рвения у «Филарета», главного двигателя раскола внутри церковных структур, в борьбе за «томос» поубавилось после того как ему дали понять, что ни в каком варианте он «единую» украинскую церковь не возглавит.

А как показала «закрытая встреча», администрация Порошенко не смогла привлечь на свою сторону даже десятую часть епископов УПЦ, что ставит крест на идее объединительного собора. Поэтому на практике у авторов нынешнего церковного раскола остается один вариант - отбросить идею с «томосом» и объявить экзархат Константинопольского патриархата на территории Украины. Но и этот вариант таит в себе массу подводных камней. И главный риск здесь - это жесткий конфликт с самопровозглашенными религиозными организациями, ведь для «Филарета» и «Макария» признание экзархата означает понижение в звании.

Православный публицист Дмитрий Скорцов считает, что сложившаяся ситуация выгодна для Константинопольского патриархата. Поэтому публицист прогнозирует, что Варфоломей займет выжидательную позицию.

Как поясняет Скворцов, в данный момент мяч находится «на поле украинского президента и непризнанных церковных структур, которые должны организовать объединительный собор.

По мнению Скворцова, если украинская власть не сможет реализовать задачу по проведению объединительного собора, это даже выгодно Варфоломею. «Если они не могут провести объединительный собор и учредить автокефальную церковь, значит, будет «Киевская митрополия» или «экзархат» т.н. Константинопольского патриархата. Это еще больше устраивает как Варфоломея, так и Госдеп США», - приходит к выводу православный публицист из Киева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,УПЦ,Собор,томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.