Меркель.ua или Меркель.net?

4 ноября 2018, 23:54
Политический обозреватель
0
843
Меркель.ua или Меркель.net?

Несколько выводов по итогам визита бундесканцлера в Киев. Почему Меркель неправа, когда говорит, что нет прогресса в реализации «Минских соглашений»

Несколько выводов по итогам визита бундесканцлера в Киев. Почему Меркель неправа, когда говорит, что нет прогресса в реализации «Минских соглашений»

 

Если ранжировать по значимости, то ключевые темы визита Меркель в Киев следующие.

Во-первых, задача обеспечить бесперебойные поставки продукции «Газпрома» в страны ЕС по украинской ГТС до начала 2020 года.

Во-вторых, судьба Минских соглашений как плана мирного урегулирования для Донбасса.

 

Yes, yes, ГТС

Сегодня Европа критически зависит от импорта газа, который «Газпром» поставляет по украинской ГТС. А Украина страдает от болезни под названием «дестабилизация». С одной стороны, на территории Украины продолжается кровопролитный конфликт на Донбассе, в ходе которого воюющие стороны применяют артиллерию, ВВС, минометы etc. С другой, разрушена монополия государственного аппарата на силу, поэтому зачастую настоящая власть – это «человек с ружьем». Т.е. вооруженные отряды. Точнее, люди, которые их контролируют.

Если разобраться, то есть прямая взаимосвязь между интересом Европы в бесперебойных поставках энергоресурсов и состоянием «Минских соглашений».  

Поскольку один из факторов дестабилизации – это война на Донбассе, то политические элиты ЕС опасаются, что ГТС может пострадать в случае эскалации конфликта и политической нестабильности.

Потому как есть риск, что если ситуация в Украине станет неуправляемой, такой поворот рискует ударить по газотранспортной системе и угрожаем сорвать поставки газа в страны ЕС. И тот факт, что в Украину приехала глава  правительства страны-локомотива европейской экономики, только подчеркивает, какое значение в ЕС придают вопросу бесперебойной работы ГТС. К тому же, в 2019 году сработают два фактора, провоцирующие дополнительную нестабильность – это выборы президента Украины (март-апрель 2019 года) и выборы в Верховную Раду (октябрь 2019).

 

Игроки и интересы

Для европейской элиты критично обеспечить бесперебойные поставки до начала 2020 года, когда должна заработать вторая нитка «Северного потока» - газопровод «Северный поток-2».

Именно поэтому Меркель в Киеве заняла двойственную позицию – с одной стороны, она попыталась успокоить украинские элиты, сказав, что выступает за сохранение транзитной роли Украины. С другой стороны, она не захотела резко отмежеваться от проекта «Северный поток-2». И понятно почему – европейские бизнес-элиты, и крупный бизнес ФРГ, в том числе, возлагают на «Северный поток-2» грандиозные надежды.

«Что касается «Северного потока-2». Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, и чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», - так двойственно выразилась Меркель в Киеве.

И давайте не забывать, что в истории с поставками энергоресурсов в страны Европы есть еще один мощный игрок – это США, которые рассматривают ЕС как перспективный рынок для продажи своего сланцевого газа. Поэтому американские элиты крайне критично относятся к «Северному потоку-2», вплоть до того, что министр энергетики США Рик Перри в сентябре грозил объявить санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода, но несколько дней спустя его слова дезавуировал президент Дональд Трамп. К сведению, в реализации проекта «Северный поток-2» участвуют компании из Австрии, России, Швейцарии, Финляндии, ФРГ etc.

 

Минск-2: прогресса нет?

В отношении «Минских соглашений» бундесканцлер на словах заняла жесткую позицию, заявив, что «минские договоренности не соблюдаются», а «если что-то происходит, то только по миллиметру вперед, но время от времени отход назад».

А на следующий день, находясь в Варшаве, бундесканцлер выразилась в отношении украинской власти еще резче, отметив слабый прогресс в части выполнения Минских соглашений. «С одной стороны, в Украине имеем улучшение в сфере демократизации и противодействия коррупции, с другой стороны – наблюдается слабый прогресс в реализации Минских договоренностей или ситуации в Азовском море», - заявила Меркель в Варшаве во время совместной пресс-конференции с главой Совета министров Польши Тадеушом Моравецким.

На самом деле, Меркель прекрасно знает, что это не так, потому что есть один пункт, выполнение которого зависит только от политической воли украинской власти. Если не считать прекращение полномасштабных боевых действий, то единственный пункт Минских соглашений, который выполнялся все эти годы – это обмен пленными.

27 декабря 2017 года Киев и непризнанные ДНР-ЛНР провели массовый обмен пленными по формуле «306 на 74». На практике, часть освобожденных со стороны Киева отказались от передачи на неподконтрольные территории, но они приехали на место обмена, чтобы подтвердить свой отказ. Еще одна женщина из числа узников ДНР после освобождения решила остаться в Донецке.

Понятно, что стратегической гуманитарной акции предшествовала большая работа. В ноябре Виктор Медведчук - главный переговорщик между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, между Банковой и Кремлем – обратился с просьбой к Владимиру Путину повлиять на глав непризнанных республик Донбасса. А когда в последний момент обмен оказался под угрозой срыва, переговорщик сумел убедить глав ДНР и ДНР в необходимости выполнять свои обязательства. Именно поэтому 25 декабря Медведчук, патриарх Кирилл и главы ДНР и ЛНР в Свято-Даниловом монастыре на камеру заявили, что обмен пленными между Киевом и непризнанными республиками Донбасса все-таки состоится.

После того, как 27 декабря Киев и самопровозглашенные ДНР-ЛНР реализовали формулу «306 на 74», и первые лица зарубежных стран, и руководители международных организаций особо подчеркнули, что, кроме гуманитарного аспекта, организованный Медведчуком обмен пленными имеет и стратегическое значение – как стимул к выполнению всех пунктов Минских соглашений. Т.е. обмен пленными влияет на судьбу мирного урегулирования на Донбассе в целом.

И Меркель прекрасно об этом знает, потому что после организованного Виктором Медведчуком массового обмена 27 декабря 2017 года между Киевом и ДНР-ЛНР бундесканцлер вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном сделали совместное заявление, в котором приветствовали успешную работу по освобождению пленных. «Проведенный обмен пленными должен «способствовать созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, а в перспективе - полной реализации Минских соглашений», - отметили Меркель и Макрон в своем заявлении.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГТС,Путин,Меркель,Северный поток,Дональд Трамп,Виктор Медведчук,обмен пленными,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.