Холодильник против «томоса»

28 октября 2018, 23:49
Владелец страницы
политконсультант
0
1664
Холодильник против «томоса»

Анализ медиа-среды показывает, что большинство украинских политиков глухи к проблемам, которые волнуют простых украинцев

Анализ медиа-среды показывает, что большинство украинских политиков глухи к проблемам, которые волнуют простых украинцев

Один из аналитических центров опубликовал рейтинг медиа-популярности украинских политиков в СМИ.

Каждый из участников медиа-рейтинга появляется в СМИ в связи с определенным набором тем, которые в комплексе формируют политическую повестку Украины. И если сопоставить, как политическая повестка отражает общественно-политические настроения украинцев, получают очень интересные выводы.

За основу возьмем срез общественно-политических настроений, подготовленный Киевским международным институтом социологии, компанией «Социс» и Центром Разумкова за период с 30 августа по 9 сентября, интервью face-to-face, выборка 10 005 респондентов во всех регионах Украины. По данным опроса, украинцы считают наиболее актуальными следующие проблемы:

           - военный конфликт на Востоке Украины - 59,9 %;

           - низкий уровень зарплаты или пенсии - 48,2 %;

           - повышение тарифов на коммунальные услуги - 42,6 %;

           - повышение цен на основные товары, инфляция - 28,0 %;

           - взяточничество и коррупция в центральной власти - 22,3 %.

Петр Порошенко (первое место) действовал в сентябре как полноценный участник президентских выборов. При этом, Порошенко только частично отвечает на запрос украинского избирателя. В предвыборном лозунге Порошенко «армия, язык, вера» только первый компонент имеет отношение к самой актуальной проблеме для украинцев - войне на Донбассе. При этом президент дал понять, что видит проблему Донбасса с позиции «ястреба», поэтому предлагает решать задачу путем укрепления армии.  В остальном глава государства формулирует виртуальную повестку, ведь вера и язык не входят в список приоритетных проблем для украинцев.

Премьер-министр Владимир Гройсман (второе место) вынужден играть роль «плохого полицейского», ведь именно главе Кабмина приходится брать на себя весь негатив от реализации неолиберального курса, начиная с повышения тарифов на газ для населения. Правда, в сентябре глава правительства попытался реабилитироваться в глазах украинцев, пообещав, что в бюджете-2019 будет повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Такие фигуры как Генеральный прокурор Юрий Луценко (третье), глава МИД Павел Климкин (четвертое) и министр инфраструктуры Владимир Омелян (пятое место) в сентябре фигурировали в СМИ в основном в качестве участников скандалов. Так, СМИ активно обсуждали вероятность, что Луценко завел себе виллу на Сейшелах, Климкин умудрился заснуть во время выступления президента на сессии ГА ООН, а Омелян вызвал шквал негатива в свой адрес после того, как анонсировал, что Кабмин якобы рассматривает решение о запрете ж/д сообщения с Россией.

Как показывает медиа-рейтинг, Юлия Тимошенко (шестое место) тоже пытается предложить свои «фирменные» варианты решения наболевших проблем. Так, в сентябре выступая на форуме YES, кандидат в президенты озвучила крайне сомнительную идею возвращения «к Будапешскому формату» - т.е. к официальным переговорам в составе Великобритании, США, России и Украины. Начать с того, что Великобритания и США будут самостоятельно решать, в каком формате они будут участвовать в переговорах по Украине, и мнение Тимошенко им для этого не нужно. И заканчивая тем, что непонятно, как «Будапештский формат» будет сосуществовать (и будет ли) с «Минским форматом». А если «Будапештский формат» - это отмена «Минского формата», тогда есть риск возобновления полномасштабной войны на Донбассе. Ведь «Минский формат» - это площадка для обсуждения мирного урегулирования на основе «Минских соглашений». Поэтому сепаратисты могут воспользоваться отменой «Минского формата» и заявить, что Минские соглашения больше не действуют.

Что касается социально-экономических вопросов - коммунальные тарифы, зарплаты и пенсии, безработица etc - то здесь есть подозрение, что за громкими лозунгами ничего не стоит. И Тимошенко обещает стимулировать развитие экономики, повысить зарплаты и пенсии и снизить тарифы на газ, но не может объяснить, откуда взять средства на реализацию всех этих обещаний.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий (седьмое место) в сентябре стал фигурантом громкого скандала. После того, как Парубий в прямом эфире похвалил Гитлера, разразился громкий скандал, а народный депутат Вадим Рабинович даже подал на главу ВР в суд. В остальном же спикер продолжает жить в своем виртуальном мире, а его заявления слабо пересекаются с проблемами, которые волнуют украинцев.

Остальные фигуранты рейтинга - министр внутренних дел Арсен Аваков (восьмое), народный депутат Надежда Савченко (девятое), мэр Киева Виталий Кличко (десятое) и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (одиннадцатое место) не запомнились ничем выдающимся и не сказали ничего нового. Разве что Кличко публично заявил, что не пойдет в президенты, а еще спел под гитару песню «Битлз».

Оппозиционный политик Виктор Медведчук занимает высокую двенадцатую позицию в рейтинге популярности в СМИ, оставив позади и ряд высших чиновников, и кандидатов в президенты – как прозападных, так и представляющих условный Юго-Восток / «Антимайдан».

В своих интервью для «Страна» и Newsone Медведчук сформулировал идеологию, которая максимально отвечает сегодняшнему запросу украинцев, предложив комплексное решение для большинства актуальных проблем. Например, прекратить падение уровня жизни и создать условия для создания новых рабочих мест он предлагает путем нормализации отношений с соседними странами - а нормализация приведет к возвращению украинских производителей на рынок РФ и других стран СНГ.  

В целом, Медведчук сформулировал идеологию для «партии мира», предложив свои варианты решения для четырех из пяти проблем, которые волнуют украинцев больше всего, начиная с войны на Донбассе и включая такие болезненные вопросы как  низкие зарплаты и пенсии, и повышение коммунальных тарифов.  

Основные идеологические принципы для «партии мира», которые сформулировал Медведчук, встретили поддержку среди знаковых фигур, потому что сразу же после его интервью о том, что оппозиции нужно объединиться, заговорили и Рабинович, и Левочкин, и Бойко.

Поэтому сегодня в лагере оппозиции наблюдается картина, когда Медведчук задает идеологические координаты для оппозиции, а Бойко, и Рабинович, и другие – действуют в его фарватере, т.е. поддерживают его предложения и повторяют его тезисы.

Например, глава партии «За життя» Вадим Рабинович (№14) официально поддержал инициативу об объединении. Показательно, что в тот же день ему ответил один из руководителей «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, который согласился, что оппозиции нужно договариваться. А сопредседатель «Оппоблока» Юрий Бойко (№15) в эфире ТВ тоже высказался за объединение оппозиционных партий на президентских выборах.

Итак, сравнение медиа-рейтинга со списком проблем, которые волную украинцев больше всего, показывает, что провластный кандидат в президенты навязывает по большей части виртуальные темы, в то время как в политической повестке Тимошенко доминируют популистские подходы к решению актуальных проблем. В то же время, на поле условного Юго-Востока тема №1 - это объединение оппозиционных партий не вокруг одной фигуры, а на основе единой идеологической платформы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Медведчук,Порошенко,Супрун,Бойко,Аваков,Вадим Рабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.