Медиа-рейтинги украинских политиков и политическая повестка дня

21 октября 2018, 23:45
Политический обозреватель
0
2027
Медиа-рейтинги украинских политиков и политическая повестка дня

Одна из украинских пиар-компаний подготовила рейтинг главных политических ньюсмейкеров страны. Давайте сопоставим медиа-рейтинг за сентябрь 2018 года с основными темами политической повестки дня

Одна из украинских пиар-компаний подготовила рейтинг главных политических ньюсмейкеров страны. Если проанализировать медиа-рейтинг за сентябрь 2018 года в ракурсе основных тем политической повестки дня, получается ряд важных выводов.

 

 

Война на Донбассе, отношения Украины с США и Россией, зависимость страны от кредитов МВФ, экономический кризис и связанные с ним массовая безработица и бедность - вот основные темы политической повестки Украины. При этом следует учитывать, что политическая повестка сторонников Майдана и условного Юго-Востока несколько отличается. Например, политическая повестка Евромайдана - это такие дополнительные темы как автокефалия для украинской поместной церкви, насаждение украинского языка как главного средства коммуникации, состояние ВСУ. Для противников Евромайдана важная тема - это перспективы объединения оппозиции в лице «Оппозиционного блока» и «За життя», а также более мелких партий и движений.

Соответственно, медиа-рейтинг помогает проанализировать, какую позицию занимают украинские топ-политики по ключевым темам политической повестки - и объясняет место той или иной фигуры.  

Главным ньюсмейкером страны является президент Петр Порошенко - это и дань его посту главы государства, и его усилиям по формированию своей политической повестки. Во время выступления перед Верховной Радой в сентябре действующий президент озвучил фактический лозунг своей предвыборной кампании - «армия, язык, вера». Действительно, с подачи Порошенко одна из наиболее обсуждаемых тем политической повестки - это автокефалия («томос») и экзархат Константинопольского патриархата на территории Украины. Что касается отношений с Россией, то Порошенко позиционирует себя как «ястреба» - редко какая речь первого лица обходится без нападок на Россию и Путина. Доминирует действующий президент и в теме отношения Украины с Западом. Например, именно с его подачи в сентябре Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Конституцию о закреплении курса на вступление в ЕС и НАТО.

Анализ медиа-среды показывает, что другие топ-политики и даже кандидаты в президенты, претендующие на майданный электорат, следуют в фарватере, заданном Порошенко.

Владимир Гройсман (второе место) в сентябре больше всего времени посвятил хозяйственным вопросам. Поскольку миссия МВФ выдвинула в качестве обязательного условия повышение цены на газ, премьер попытался сыграть на опережение. С одной стороны, Гройсман обвинил в этом своих предшествеников, прозрачно намекнув на Юлию Тимошенко. А с другой, попытался доказать, что благодаря повышению цены на газ «Украина станет сильнее». Слава Богу, глава правительства не ездит в метро или другом общественном транспорте и не общается лично с простым народом, а то узнал бы о себе много интересного.

Генпрокурор Юрий Луценко (третье место) в сентябре дрейфовал от скандала к скандалу. То СМИ сообщили о том, что глава ГПУ приобрел себе виллу на Сейшелах, то националисты устроили настоящий шабаш под зданием Генпрокуратуры, возмутившись тем, что ведомство под руководством Луценко осуществило экстрадицию бойца добровольческого батальона в Россию.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян (пятое место) заслужил себе славу мастера по созданию информационных фейков. Так, в сентябре Омелян заявил, что в Кабмине уже лежит проект решения о запрете железнодорожного сообщения с Россией, чем вызвал шквал эмоций. На самом деле, Кабмин еще полтора года назад вывел «Укрзалізницю» из подчинения Омеляна, поэтому скандальный министр просто не вправе принимать запрещать украинским поездам курсировать в Россию да и вообще в любую другую страну.

Спикер ВР Андрей Парубий (седьмое место), видимо, окончательно решил закрепить за собой славу скандального политика. В сентябре Парубий угодил в громкий скандал после того, как комплиментарно отозвался об Адольфе Гитлере, хотя, справедливости ради, СМИ все-таки несколько исказили смысл сказанных им слов.

В остальном анализ СМИ показывает, что Парубий движется в информационном фарватере Администрации президента - например, спикер всячески рекламировал инициативу закрепить курс на ЕС и НАТО в Конституции. Поддерживает Парубий и тему автокефалии для украинской церкви, что неискренне, поскольку сам спикер является греко-католиком по вероисповеданию.

Юлия Тимошенко (шестое место) в сентябре поддержала идею автокефалии, что выглядит довольно опрометчивым шагом, поскольку создание поместной церкви - это фирменная тема Порошенко и она таким образом работает на имидж своего конкурента на президентских выборах. Вместе с тем, Тимошенко пытается задать свою политическую повестку в виде набора фирменных тем. Так, наиболее яркими информповодами сентября стала презентация «Нового экономического курса» (так Тимошенко пытается создать себе имидж «нового лица») и предложение по мирному урегулированию на Юго-Востоке на основе Будапештского меморандума. В частности, на форуме YES в Ялте Тимошенко предложила решать задачу мирного урегулирования на Донбассе путем восстановления Будапештского меморандума после «перезагрузки власти» (она не в курсе, что Будапештский меморандум действует до сих пор). А ее обещание снизить стоимость газа для населения - это стопроцентный предвыборный ход с целью сыграть на контрасте с действующим главой Кабмина.

Медиа-рейтинги сентября показывают, что украинские СМИ считают идейным лидером оппозиции - условного Юго-Востока / Антимайдана - Виктора Медведчука. Именно Медведчук (двенадцатая позиция) в своих интервью «Стране» и другим СМИ озвучил ряд инициатив - объединение оппозиционных партий, выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, идеология объединенной оппозиции - которые и майданный, и антимайданный лагерь обсуждают до сих пор.

Другие политики, ориентирующиеся на избирателя Юго-Востока - Вадим Рабинович (четырнадцатое) и Юрий Бойко (пятнадцатое место) - в сентябре признали себя в качестве публичных сторонников объединения. С подключением Медведчука отношения между «Оппоблоком» и «За життя» оперативно  вошли в конструктивное русло - доселе враждовавшие Рабинович и Левочкин в один день заявили, что пора «положить конец обидам» и объединять усилия. К слову, Сергей Левочкин по итогам сентября занял 38 место в рейтинге медиа-популярности.

А затем и Юрий Бойко заговорил словами Медведчука, публично признав, что двум ведущим оппозиционным партиям нужно создавать «единый политический фронт». Глава фракции «Оппозиционного блока» также «светился» в СМИ с требованием отправить в отставку Парубия и критикой инициативы закрепить курс на НАТО и ЕС в Конституции Украины.

Итак, анализ рейтинга в привязке к основным политическим темам четко показывает, что в СМИ доминируют политики, которые задают идейную повестку в виде набора фирменных тем. Данная политическая повестка является общей для всей Украины, хотя среди сторонников Евромайдана и условного Юго-Востока / Антимайдана наблюдаются различия. И, наконец, политическая повестка демонстрирует дефицит социальных тем - рабочие места, уровень жизни, зарплаты и пенсии.

Хотя простые украинцы обсуждают в первую очередь социально-экономические вопросы (повышение коммунальных тарифов и стоимости проезда в транспорте, подорожание продуктов питание, рост безработицы и низкие зарплаты, развал медицины под руководством Уляны Супрун), а не принудительное насаждение одного языка в ущерб другому и тому подобные абстрактные темы.

Результаты опроса группы «Рейтинг» за июль 2018 года свидетельствуют, что 61 % высказались за украинский как государственный, но при этом заявили, что русский язык должен свободно использоваться во всех сферах жизни. А согласно опросу «Рейтинга» за сентябрь, только 4 % ожидают от следующего президента действий по защите украинского языка и культуры.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Медведчук,Порошенко,Гройсман премьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.