Украина и Россия: дружбы уже нет. А что вместо неё?

14 октября 2018, 16:09
Журналист
1
423
Украина и Россия: дружбы уже нет. А что вместо неё?

Президент Порошенко 19 сентября 2018 подписал указ о том, что договор о дружбе между Украиной и РФ больше продлеваться не будет, и он перестанет действовать с апреля 2019.

Пропрезидентские политологи восприняли это как очередную «перемогу» своего патрона, хотя и сокрушаются по поводу того, что это было сделано нынче, а не 4 года назад. Другие их коллеги, не так близкие к телу №1, полагают, что данный шаг является ничем иным, как одним из пунктов избирательной кампании Порошенко, сделавшего в своей стратегии ставку на самый радикально-националистический электорат. Той же цели служат и намерение внести в конституцию основополагающие цели о шагании в НАТО и ЕС (хотя те старательно задраили наглухо двери с нашей стороны), и непреодолимое желание заиметь свою приватную церковь.

Последствия такого шага оценивает как бездарную авантюру с катастрофическими последствиями экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Это создаст весьма значительные проблемы Украине - от действующих границ до самого определения, что есть государство Украина на самом деле. Можно сказать, что в этом случае страна уменьшиться в 2-3 раза. И это станет жирной точкой в вопросе принадлежности Крыма – Киев таким образом откажется от полуострова. Все законы о пересечении людей и товаров станут под вопрос. И после этого можно будет сказать всем, в т.ч. и Европе, что это «бабуиновая республика», - считает Журавко.

Но не всё так однозначно, как представляется бывшему нардепу. Например, лидер «Союза левых сил» Василий Волга считает, что никаких новых проблем расторжение договора не создаст - он уже разорван по факту взаимных недружественных действий. «Многолетнее и системное нарушение Украиной норм этого договора сделало его фиговым листком уже задолго до 2014. Много лет в образовательной и культурной сфере Украины системно уничтожали преамбулу договора, создавая образ России как вековечного врага Украины. После того, как власть Украины взяла курс на НАТО, говорить о взаимном выполнении шестого пункта договора (территория государств не может быть использована в целях нанесения ущерба национальной безопасности договаривающихся сторон), говорить о выполнении этого пункта договора просто смешно. Украина его перечеркнула в инициативном порядке. Так же украинской стороной (к моему сожалению) были самым фундаментальным образом нарушены пункты договора, касающиеся логистики, культуры, транспорта, экономики, образования и общественной жизни. Одним словом, договор уничтожен давно, и живём мы в фактической реальности, которая никакого отношения к соглашению уже не имеет. Соответственно, никаких официальных юридических последствий разрыв этого договора не принесёт. Мы уже и так живём в реалиях несуществующего соглашения», - констатирует политик.

Не соглашается с кардинальными оценками Журавко и член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Я неоднократно говорил, что в этом договоре нет смысла - он абсолютно не соответствует реальности. Он давно не влияет ни на положение русских в Украине, не способствует культурным связям, его отсутствие не повлияет на экономические отношения двух стран, и Россия по-прежнему останется крупнейшим торговым партнёром Украины. И если Киев первым выходит из этого договора, то мы окажемся в более выгодном положении, ибо ответственность за все возможные последствия будет не нас. После расторжения договора мы официально не обязаны уважать территориальную целостность бывшей УССР. И даже формально можем предъявить некоторые территориальные претензии. Например, заявим, что не признаём передачу Донбасса в 1920 в состав Украины и т.п.», - комментирует политик.

Слова Безпалько подтверждают данные украинского госстата - крупнейшим внешнеторговым партнёром является именно Россия, хотя президент Пётр Порошенко лукавит, убеждая граждан, что это якобы Евросоюз. Тут президент аки шулер передёргивает «карты». 1) Он сравнивает объём торговли одной страны (РФ) с 28 странами (ЕС), что некорректно. 2) Торговое сальдо с РФ отрицательное – минус $1,9 млрд (за первое полугодие 2018). То есть Украина почти на $2 млрд больше покупает в России, нежели ей продаёт. 3) И этот объём торговли растёт: за первое полугодие 2018 импорт из РФ вырос более чем на 25%. Ещё один важный нюанс заметил украинский оппозиционер Виктор Медведчук. Политик утверждает, что с 2013 объём украинского экспорта в ЕС неизменен: $16 млрд.

Кстати, в условиях постоянно ухудшающихся официальных отношений Киева с Москвой особенно ценными становятся личные контакты политиков. Например, именно Медведчук договорился на самом высшем уровне с Владимиром Путиным и Петром Порошенко и организовал все самые массовые обмены удерживаемыми лицами между Киевом, Донецком и Луганском. Последний по времени состоялся 27 декабря 2017 по формуле «306 на 74». Поэтому президент Украины попросту вынужден сотрудничать с лидером движения «Украинский выбор».

Собственно, основные пункты договора фактически не действуют, поэтому существенны не последствия отказа от него, а то, что будет после этого делать Киев, - полагает Василий Стоякин. «К примеру, снимутся препоны для введения визового режима. А бездействие пунктов договора, описывающих границы, существенного значения не имеет – Москва ведь игнорировала их, присоединяя Крым. Произойдёт формализация отношений наших стран, как уже недружественных», - констатирует политтехнолог.

А руководитель центра политических исследований института экономики РАН Борис Шмелёв напоминает о том, в момент ратификации в 1998 в Госдуме возникли ожесточённые споры среди депутатов. «Главным пунктом противостояния было как раз нежелание признать существовавшие на тот момент границы Украины. Прежде всего, депутатам не хотелось признавать Крым украинским. Но президент Борис Ельцин сумел настоять на своём решении, и договор был ратифицирован. Была надежды, что этот шаг гарантирует отсутствие проблем в отношениях с Киевом. Но украинская власть не оценила нашу уступчивость и начала дрейфовала на запад и к НАТО», - подчёркивает эксперт.

А Владимир Скачко даже видит минимум 1 положительный аспект расторжения документа: это создаёт все условия для прекращения существования этого государственного недоразумения под названием Украина, - делает он неожиданный вывод. «Чисто юридически Украина остаётся один на один с Россией без фиксированных границ и обязательств со стороны Москвы соблюдать нашу территориальную целостность. Одно это, в принципе, создаёт условия для отторжения от Украины любых территорий, которые захотят в Кремле или в самих регионах, население которых этого захочет. Напомню, что при создании СССР в 1922 именно Россия отдала Украине территории, которые до этого лишь условно назывались украинским, а на самом деле их завоевала себе корона Романовых. Эти моменты являются весьма тревожными для судьбы Украины – она рискует прекратить своё существование на карте мира», - полон пессимизма эксперт.

Расторжение договора о дружбе и сотрудничестве с РФ - это исключительно предвыборный шаг Порошенко, - подчёркивает другой экс-нардеп Александр Голуб. С одной стороны он консолидирует вокруг него правый радикальный электорат, с другой - это сигнал вашингтонскому обкому: мол, сделайте ставку на меня, ибо я самый русофобский кандидат из имеющихся в Украине. Однако последствия этого авантюрного шага его не беспокоят, главное - остаться у власти и сохранить награбленное. Что же для страны, то результаты могут быть плачевными: они затронут интересы миллионов людей, вынужденных сегодня работать в России, они дают Кремлю возможность ставить под сомнение границы между странами, а, значит, рано или поздно приведут к ещё большей дезинтеграции Украины», - резюмирует политик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,договор,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.