Стоит ли вообще идти в армию?

5 октября 2018, 09:36
Владелец страницы
Редактор
0
650
Стоит ли вообще идти в армию?

В период осенней призывной компании с октября по декабрь 2018 года в армию заберут почти 18 тысяч человек. Такое решение приняли на заседании Кабинета Министров Украины.

Призыв коснется молодых людей в возрасте 20 - 27 лет, годных для прохождения военной службы и не имеющих законных оснований для отсрочки. По собственному желанию можно идти в армию с 18 лет. Дважды в год, в рамках призыва на срочную военную службу, в армию забирают тысячи украинцев.
По заявлениям представителей Генштаба, призывников не отправят служить в зону проведения ООС. Как отметил Марк Андрусяк, занимающий должность заместителя начальника Генштаба, этот момент прямо прописан в военной доктрине Украины. В этом документе сказано, что солдаты срочной службы попадают под действие принципа неучастия в боевых операциях.
Тот факт, что молодое пополнение не попадает в зону ООС, не может не радовать. Однако, после прохождения срочной службы многие остаются служить по контракту. И причиной этому является не столько высокий патриотизм, сколько удручающая экономическая ситуация в стране. А это один из немногих способов зарабатывать хоть какие-то стабильные деньги, учитывая нынешний уровень безработицы. И тут-то на молодых людей уже никакие доктрины не действуют.
Недавно наткнулся на статистику: из всех самоубийств военнослужащих в зоне ООС большинство приходится на парней до 20 лет, заключивших свой первый контракт. Как с такой проблемой мы сможем со спокойной душой отпускать своих детей в армию? Очевидно же, что с молодым пополнением не проводится должная подготовка, особенно морально-психологическая.
Я уже писал о низком уровне дисциплины в войсках, особенно в зоне проведения ООС, о дезертирствах, алкоголизме. Постоянно происходят конфликты как с местным населением, так и между самими военнослужащими. Но стоит ли винить молодежь в этом? Конечно они виноваты, но еще большую ответственность несет руководство. Эта проблема уже давно существует и все об этом знают. Работа в этом направлении должна проводиться, ведь солдаты составляют один из основных потенциалов вооруженных сил.
Почему никто не может ее решить? Вроде бы и большие деньги из бюджета на армию выделяем, и все это вполне можно организовать. Но властям, видимо, сейчас не до этого.
Лучше мы потратим порядка 10 миллионов долларов на доставку, ремонт и обучение экипажей для двух списаных американских катеров.
27 сентября на американской военно-морской базе в Балтиморе в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера прошла церемония передачи двух снятых с консервации катеров класса «Айленд» (Island) Военно-морским силам ВСУ.
Два патрульных катера, которые США списали, перевооружат и отправят в Азовское море. Об этом поспешила сообщить вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в "Фейсбуке". Также она добавила, что после ремонта судна смогут прослужить еще 25-30 лет.
Вот к этому мы и пришли. Руководство страны закрывает глаза на проблемы армии и флота. В Вооруженных силах нет должных условий для военной службы, особенно это касается зоны ООС. И вместо того, чтобы поднимать с колен собственное кораблестроение, тем самым обеспечивая рабочие места и независимость государства, руководство страны побирается по миру и радуется старым кораблям, которые стали негодны США и они соизволили их подарить бедной Украине...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: призывники,армия Украины,призыв в армию,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.