Очередной пшик: Киев хочет провести всемирную топонимическую революцию

4 октября 2018, 12:15
Владелец страницы
Журналист
0
1183
Очередной пшик: Киев хочет провести всемирную топонимическую революцию

В рассматриваемом Радой языковом законе есть много несуразностей и глупостей. Особенно мне понравилось то, что парламент Украины приказывает всем странам и языкам правописание географических названий.

Знаете ли вы такие страны, как Чжунго, Шкиперия, Айастан, Мадьярорсаг, Дойчланд, Эллада, Сакартвело, Бхарат, Хангук? Да не тушуйтесь и не оправдывайтесь тем, что прогуливали уроки географии. Вы наверняка знаете их!

Только вот я написал их так, как они сами себя называют. Только и всего. Итак, соответственно: Китай, Албания, Армения, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Индия, Корея. И заметьте, никакой Чайны, Вирмении, Угорщины, Нимеччины, Джорджии и т.д.

При этом в этих и практически во всех других странах планеты не требуют от остального мира называть их так, как им хочется. И не проявляют по этому поводу никакого беспокойства. Например, Россия по-латышски — Krievija, по-эстонски — Venemaa, а по-фински — Venäjä. По-английски и вовсе непонятно почему Раша и Моску соответственно для Москвы.

Хотя есть, конечно, исключения, которые настаивают на своём – это Беларусь (а не Белоруссия), Кыргызстан (а не Киргизия) и др. И вот к этому списочку «избранных» хотят добавить Украину наши депутаты. Они требуют (!) переиздать все атласы и глобусы (старые, разумеется, сжечь!) и впредь писать и говорить Кыив, Харкив, Днипро, Львив, Ривне, Одэса, Мыколайив и (прости Господи!) Кропывныцькый. Повезёт немногим: Сумы, Крым, Полтава, Конотоп…

Причём это требование относится не только к гражданам Украины, но абсолютно ко всем жителям планеты. Наш великий министр как бы иностранных дел уже разослал свой указ всем дипломатам Земли, в котором приказал писать Kyiv, а не привычное всему миру Kiev.

Притом нарушителей предлагается штрафовать! Вот хотел бы я посмотреть, на какую сумму выпишут штрафную квитанцию Дональду Трампу или Владимиру Путину, и главное – как будут взыскивать этот штраф.

Паны «слуги народа»! Прежде чем втюхивать свой устав в чужой монастырь, как говорится, на себя оборотитесь. А ещё лучше – перестаньте страдать ерундой!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Грузия,Крым,Венгрия,Китай,Индия,Армения,Верховная Рада,География,название,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.