Обязан ли политик быть оратором, да ещё и умным?

30 сентября 2018, 23:25
Журналист
0
2252
Обязан ли политик быть оратором, да ещё и умным?

Казалось бы, вопрос риторический, но на практике бывает по-разному...

Вы знаете, кто такая Симона Петлури? Как не знаете?!? Ведь в её честь названа улица в центре Киева! Всё ещё не догадываетесь? Подсказываю: на «её» улице написано на табличках Simona Petlury street и любой человек, владеющий английским или хотя бы латиницей, однозначно поймёт, что улица названа в честь некоей дамы по имени Симона Петлури. Успокою вас: такой дамы не существует. Это наши декоммунизирующие политики переименовали улицу Коминтерна в честь неоднозначного атамана времен Гражданской войны Симона Петлюры.

Это я к чему? В политику приходят зачастую люди случайные, с пониженным уровнем не только социальной ответственности, но и уровня IQ. Поэтому они постоянно допускают ляпы в своих выступлениях или вообще не умеют связно говорить. Впрочем, нередки случаи, когда присутствуют обе характеристики.

Ярчайший пример тому – киевский мэр Виталий Кличко, предлагавший горожанам готовиться к земле (вместо зимы). Самый запомнившийся его афоризм: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто это может делать».

Продолжу занимательное человекознание. Раз вы читаете этот блог, то должны, по идее, знать, кто такая Федерика Могерини. Она верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, т.е., иначе говоря, министр иностранных дел ЕС. Должны ли это знать наши политики, утверждающие, что «Україна - це Європа»? Наверняка. Но народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Геннадий Ткачук немножечко не курсе. Толкая речь в эфире одного из украинских телеканалов летом 2018, нардеп со стажем (служит народу с 2012) называл европейскую министершу господином. Журналистка возразила, что еврочиновница таки женщина, т.е. госпожа. Но пан Ткачук не таков, чтобы отступать от своих принципов! И он уверенно поставил на место ведущую: «Федерика – госпожа, а Могерини сказал, что сегодня в Украине происходят тектонические сдвиги. Ну, я, может, перепутал, кто из них что говорил, но сам факт!»

Или вот пример из американской политики. В мае 2008 Барак Обама, тогда ещё кандидат в президенты, на предвыборном митинге пытался набрать очки, рассказывая о брате своей бабушки Чарльзе Пэйне, который «был в составе первого отряда американских солдат, вошедших в Освенцим и освободивших концентрационный лагерь». Республиканцы не упустили возможности позубоскалить над ляпом соперника-демократа и саркастически заявили: «Утверждение Барака Обамы не соответствует мировой истории. Аушвиц освобождали советские войска, и поэтому, если только его дед не служил в Красной Армии, заявление Обамы никак не может быть правдой».

Круто прокололась и другая претендентка на Белый дом. В 2009 на встрече глав внешнеполитических ведомств США и России Хилари Клинтон подарила Сергею Лаврову кнопку, которая должна была символизировать перезагрузку отношений между Вашингтоном и Москвой и желание решить возникшие проблемы, которые нагородил Джордж Буш-младший. Но на красной кнопке вместо слова «перезагрузка» было написано «перегрузка».

Кстати, об этом Буше, считающимся чемпионом среди американских президентов по проколам. Среди его бушизмов есть такой перл: в разговоре с президентом Бразилии он вдруг спросил: «А у вас тоже есть негры?»

Подтверждения знаменитому утверждению Михаила Задорнова можно ещё долго приводить, но без этой колоритной дамочки точно не обойтись. Как вы догадались, я имею в виду знаменитую пресс-атташе Белого дома Дженннифер Псаки. Вот парочка её перлов: «Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию»; «Если Белоруссия вторгнется в Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Но вернёмся к нашим берегам. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко недавно тоже продемонстрировала свои познания в истории: «В украинских деревнях начали принимать яблоки с приусадебных участков и из садов. Цена феноменальная: 30-40 копеек за 1 килограмм. Рабы в Древнем Египте во времена Тутанхамона имели заработки больше».

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко не только патриот (напомню, что именно он приказал начинать день в школах с гимна и минуты молчания), но также и большой знаток археологии и истории! Он уверен, что на раскопках на территории Николаева обязательно найдут множество артефактов, среди которых будут личные вещи Конана-Варвара и даже то самое Золотое руно! Надеюсь, что ему уже попытались объяснить, что Конан – это персонаж фантаста Роберта Говарда (в кино его сыграл Арнольд Шварценеггер), а Золотое руно – это атрибут древнегреческого мифа. В этой легенде рассказывается о походе аргонавтов за золотой шкурой барана, на спине которого дети царя Афаманта - Фрикс и Гелла - перелетели из Пелопоннеса в Колхиду (так в древние времена называлась территория современной Грузии). На всякий случай географическая справка: от Николаева до Колхиды примерно 1500 километров.

Но не всё так печально с интеллектуальным уровнем украинских политиков. Смотрел недавно на NewsOne интервью Виктора Медведчука. Оппозиционный политик поразил не только отменным ораторским мастерством, но и обладанием огромного объёма экономической информации.

Если описать одной фразой, то интервью лидера «Украинского выбора» было посвящено тому, как вернуть Украину к нормальной жизни - без войны, без коррупции, без бесконечного повышения тарифов и без беспредельщиков во власти.

К слову, рейтинг партии «За життя» после присоединения к ней Медведчука пошёл вверх, прибавив за август-сентябрь сразу 1,5%. Согласно свежему опросу группы «Рейтинг» сегодня за партию готовы проголосовать 6,4% избирателей.

Интервью Медведчука для NewsOne продемонстрировало, что в Украине всё-таки есть политики, которые находятся в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Даже ведущий Вячеслав Пиховшек восхитился тем, как аргументированно отвечал политик на непростые вопросы, оперируя огромным массивом чисел и данных, не имея перед собой ни шпаргалок, ни т.н. суфлёра. Таки ще не вмерла Украина!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Хиллари Клинтон,Барак Обама,Виталий Кличко,Виктор Медведчук,Петлюра,Геннадій Ткачук,Могерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.