Из Афгана на Донбасс

27 сентября 2018, 12:22
0
897
Из Афгана на Донбасс

В 2016 г в Украине были сформированы силы специальных операций вооружённых сил, в состав которых вошли, кроме частей специального назначения, воинские части психологических операций.

         Как и во всём современном мире, ССО являются элитными войсками. Набор военнослужащих для прохождения службы в ССО осуществляется из числа военнослужащих ВСУ, при этом, предпочтение отдаётся ветераном боевых действий на юго-востоке страны.

         С целью повышения мотивации к прохождению службы в ССО и комплектованию данного формирования наиболее подготовленными военнослужащими правительство Украины постоянно принимает меры по увеличению размера денежного содержания военнослужащих ССО, а также их социальной защиты.

         Структурно ССО состоит из: двух отдельных полков специального назначения, центра специального назначения, морского центра специальных операций, четырёх центров психологических операций и частей обеспечения.

         В Советские времена, подразделения специального назначения Украины были одними из лучших в Союзе, в них бок о бок проходили службу военнослужащие всех национальностей, представляющих одну большую семью – Спецназ ГРУ ГШ ВС СССР.

3-й отдельный полк специального назначения ССО (в СССР – 10-я отдельная бригада специального назначения), сформирован 3 июля 1962 г. в городе Старый Крым. В 1985-1988 гг. личный состав бригады принимал активное участие в боевых операциях в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда СпН, сформированного на базе 8-й и 10-й бригад СпН.

С апреля 2014 г. по настоящее время подразделения полка принимают активное участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.

Официально признанными потерями (по данным министерства обороны Украины) на юго-востоке Украины, по состоянию на июнь 2018 г. являются 243 военнослужащих полка:

- 89 погибшими;

- 82 ранеными;

- 74 пленными (некоторые возвращены).

Данные предоставлены (официально) без учёта пропавших
без вести – 14 военнослужащих и перешедших на сторону ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики – 22 военнослужащих.

По данным Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности, потери (общие) составляют более 370 военнослужащих.

8-й отдельный полк специального назначения ССО (в СССР – 8-я отдельная бригада специального назначения), сформирована 15 декабря 1963 г. на базе 36 отряда СпН. В 1968 г. личный состав бригады принимал участие в подавлении антикоммунистического мятежа (операция «Дунай») и выступлений на территории Чехословакии (1968 г.).

В 1985-1988 гг. личный состав принимал активное участие в боевых операциях в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда СпН, сформированного на базе 8-й и 10-й бригад СпН.

В 1990 г. в состав бригады вошла 794-я отдельная рота СпН (выведенная из ГДР). В 1990 г. бригада в полном составе участвовала в миротворческих операциях в Тбилиси (Грузия). В 1992 г. во время конфликта в Приднестровье, две разведывательные группы СпН взяли под охрану мост через Днестр.

В 2003 г. 8 бригада переформирована в 8 отдельный полк специального назначения. С апреля 2014 г. по настоящее время подразделения полка принимают активное участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Специальных задач в тылу противника личный состав полка не выполнял, так как подразделения воинской части имели слабую учебно-боевую подготовку и материально-техническое обеспечение.

Официально признанными потерями (по данным министерства обороны Украины) на юго-востоке Украины, по состоянию на июнь 2018 г., являются более 32 военнослужащих, из них – 32 погибшими.

Данные предоставлены (официально) без учета пропавших
без вести – 6 военнослужащих и перешедших на сторону  ополчения самопровозглашённой Луганской и Донецкой народных республик – 12 военнослужащих.

140-й центр СпН сформирован на базе 8 отдельный полк специального назначения в 2007 г. Для подготовки и повышения боевых качеств военнослужащих, привлечены иноструктора иностранных государств (США, Литва, Великобритания, Польша, Канада).

16, 72, 74 и 84 центры информационно-психологических операций выполняют специфические задачи по информационному противоборству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Афганистан,Донецк,Луганск,спецназ,донбасс,военные,Вооруженные силы Украины,ВСУ,потери,информационное поле,полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.