Лесом единым?!

20 сентября 2018, 16:08
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
369
Лесом единым?!

Баталии за лес кругляк продолжаются.

То ли к визиту высокого представителя Евросоюза Валдиса Домбровскиса, который подписал меморандум о предоставлении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС, то ли преследуя личные цели, Верховная рада усилила ответственность на вывоз леса кругляка.

Дрова, конечно, не лес. Но все прекрасно знают, как в Украине умеют обходить законы или их отдельные нормы и вводить нормы которые ставят отрасль просто на путь банкротства. Давайте вспомним анекдот еще из 1990-х, как таможенник показал Копперфильду «фокус», замаскировав наркотики под зеленый горошек. Так и тут, под видом дров в Европу, очевидно, поедет украинский лес.

В продаже леса в принципе ничего плохого нет, если подходить к этому вопросу разумно, сбалансировано, учитывая интересы и лесхозов и европейских покупателей и, естественно, украинского государства. Но, увы, это не про нынешние украинские власти. Вместо того, что б сделать рынок леса прозрачным, допустить туда западный бизнес, инвесторов, власть имущие, похоже, выбрали путь распила в прямом и переносном смысле украинского леса и доходов от его контрабанды. Хотя, говоря по правде, проблем вокруг вырубки леса хватает и без скандального решения Верховной рады по лесу кругляку.

Так, летом этого года был введен дополнительный налог на землю, где растет будущий кругляк. Естественно это ведет к банкротству многих лесхозов, которые и без этого переживают не лучшие времена. К слову, налогов они платят более, чем предостаточно – подоходный налог, НДС, рента на древесину. Вполне можно предположить, что это делается сознательно с целью банального дерибана лесхозов, причем не обходится без уже привычных для украинской общественно-политической жизни приемов – с псевдоактивистами, которые подыгрывают властям, различными фейковыми флешмобами и т.д.

В общем, налицо очередное очковтирательство от власть имущих – мол, с контрабандой мы боремся, кругляк в ЕС не пускаем, а только дрова. Но в итоге страдает инвестиционная репутация Украины и каждый ее гражданин, ведь в итоге бюджет недополучает миллиарды гривен от коррупции и теневой экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,лес,теневой бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.