Чего ожидать от разрыва «Большого договора» Украина-Россия

18 сентября 2018, 18:21
Политический обозреватель
0
5316
Чего ожидать от разрыва «Большого договора» Украина-Россия

Стоит ли верить угрозам украинской власти разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией

           

Стоит ли верить угрозам украинской власти разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией

 

Рамочная дружба

17 сентября украинский президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении «Большого договора» между Украиной и Россией. Формально Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (секретарь - и.о. президента в 2014 году Александр Турчинов), который 6 сентября рекомендовал главе государства расторгнуть «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» от 31 мая 1997 года.

«Большой договор» подписали в 1997 году Леонид Кучма и Борис Ельцин, а затем в 1999-м ратифицировали Верховная Рада и Государственная Дума РФ. В 2008 году Украина согласилась на пролонгацию Договора о дружбе, хотя президентом был конфронтационный Виктор Ющенко. К слову, он пытается реанимировать себя в политике, запустив слоган «Единственный неподконтрольный Кремлю».

По своей сути, «Большой договор» - это рамочное соглашение, закрепившее общий дух сотрудничества и магистральные направления, которые Украина и Россия 20 лет развивали с помощью межправительственных договоров, законов и подзаконных актов.

 

… и девичья фамилия

Как изменятся отношения Украины и России в случае разрыва «Большого договора»? Начать с того, что уйдет в историю официальное признание, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ» (ст.2).

Кроме того, власти Украины и России больше не обязаны воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический ущерб другой стороне. Хотя, если по-честному, то данное положение существовало скорее на бумаге. Официальный Киев еще при Януковиче обижался, когда Роспотребнадзор вводил запрет на экспорт ряда украинских продуктов в Россию (привет Геннадию Онищенко!) В свою очередь, Москва просила учесть интересы России при заключении Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли Украина-ЕС, но взаимности не дождалась. А отмена нормы о поэтапном создании общего экономического пространства (           ст.13) - это стратегическая победа США и ЕС. Понятно, что создание ЕЭП изначально было задекларировано как цель-идеал, но теперь нет даже декларации.

С другой стороны, если уходит в небытие «Большой договор», Россия больше не обязана - даже на уровне деклараций - заботиться о судьбе украинской газотранспортной системы (ГТС). Статья 20 закрепила, что обе страны уделяют особое внимание сотрудничеству в части ТЭК, транспортных систем, связи и информатики, особенно совместных комплексов и систем. А украинская «труба» (ГТС) как раз и является такой системой. Здесь нужно подчеркнуть, что после того, как 2019 году заканчивается срок действия контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом», о котором в 2009-м договорились премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и председатель правительства РФ Владимир Путин, возникает вопрос о дальнейшей судьбе украинской ГТС. Пока что у официального Киева нет никакого видения на этот счет.

Настоящая причина в том, что среди правящей элиты Украины сегодня нет людей, способных мыслить стратегически. Именно поэтому украинская власть и не предлагает решения задачи о том, как будет функционировать украинская ГТС после 2019 года. А с учетом запуска «Северного потока-2» есть риск, что в течение нескольких лет газотранспортная система превратится в музей.

Жизнеспособный вариант - это создание трехстороннего консорциума, чтобы Украина, Россия и ФРГ совместно управляли ГТС. Автор идеи Виктор Медведчук предложил вариант трехстороннего консорциума еще в 2002 году, чтобы сработать на упреждение и решить проблему еще до ее появления. В интервью телеканалу Newsone 17 сентября Медведчук разъяснил стратегический замысел своего предложения - чтобы каждая сторона была мотивирована в работе украинской ГТС. Его предложения строится на экономической мотивации - когда ГТС будут управлять страна-потребитель (Германия), страна-поставщик (Россия) и страна-транзитер (Украина).

Кроме того, с моменты разрыва договора, у Украины и России больше не будет взаимного обязательства помогать при аварии на магистральных трубопроводах и «других объектах, представляющих взаимный интерес» (ст.22). Пример магистрального трубопровода - это та же ГТС. А ведь есть еще аммиакопровод Тольятти-Одесса, например.

Уходят в прошлое сотрудничество и развитие кооперационных связей в ракетно-космической отрасли (ст.21), а это уже серьезный удар по ракетной отрасли Украины. Ракетно-космическая продукция Украины не востребована на западных рынках, поэтому велик риск, что она просто умрет.

Еще один серьезный риск - это разрыв всей договорной базы по сотрудничеству в части ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая работала согласно ст.26.

Если «Большой договор» будет расторгнут, возникнут проблемы при оформлении на работу и защите трудовых прав украинцев, работающих в России и россиян, трудящихся на территории Украины. Трудоустройство, социальная защита, компенсации в связи с несчастными случаями на производстве, выплата пенсий, алиментов и социальной помощи, и еще целый комплекс двусторонних соглашений, регулирующих трудовые вопросы, просто вычеркиваются из законодательства Украины и РФ (ст.27)

Отдельно стоит отметить, что отмена ст.29 больше не будет обязывать Украину и Россию сотрудничать по всему спектру вопросов Азово-Черноморского бассейна - и использование природных ресурсов, и судоходство, и использование портов и других морских коммуникаций.

 

Патриот №1

Первая и главная причина, почему официальный Киев активизировался в плане разрыва «Большого договора» - это президентская кампания. Для большинства фаворитов выборов, кроме Вадима Рабиновича (народный депутат, лидер партии «За жизнь!»), главный избиратель сидит в Вашингтоне. И если администрация США демонстрирует интерес в конфронтации между Украиной и Россией, то кандидаты в президенты, за редким исключением, будут в первую очередь ориентироваться на флюгер американской конъюнктуры.

Именно поэтому с каждым днем в направлении 31 марта 2019 года русофобская риторика будет зашкаливать, а количество инициатив, нацеленных на демонстративный разрыв отношений Украины и Росси, множиться с каждым днем.

Сам Порошенко идет в президенты под общим лозунгом «Прочь от Москвы!» - т.е. в образе самого патриотического патриота и самого радикального радикала. Но если Администрация украинского президента действительно пойдет на разрыв «Большого договора», то Порошенко нужно учитывать ряд рисков. В первую очередь, два главных риск. Несмотря на все попытки «согнуть через колено» украинские СМИ, сегодня Порошенко не доминирует в информационном пространстве, поскольку контроль над ключевыми телеканалами неравномерно распределен между разными группами влияния. Поэтому велик риск, что Верховная Рада действительно даст минимально необходимые 226 голосов за денонсацию «Большого договора», но затем Тимошенко, Ляшко и другие кандидаты в президенты попросту перехватят у Порошенко выгодную тему и припишут себе все заслуги шоу-программы «Прощай, Россия». Или утопят в информационном шуме. 

Как уже говорилось, Порошенко хочет быть «первым патриотом на селе». По логике, если и дальше продолжать в том же ключе, то украинская власть может пойти на прекращение железнодорожного сообщения с Россией, а если до точки кипения - то и до остановки украинской ГТС, чтобы сорвать транзит «газпромовского» газа из РФ в Европу.

 

Дмитрий Джангиров (публицист)

Сам по себе разрыв этого договора никаких масштабных последствий - в краткосрочной, среднесрочной перспективе - не несет, потому что он практически не выполнялся обеими сторонами. Говорят, что «Большой договор» закрепил признание границ. Да, это единственный двусторонний договор, согласно которому Россия признавала украинские границы - по состоянию на 1996 год. Но, с другой стороны, есть международно-признанные границы Украины. И Россия их признает, потому что есть целый комплекс международно-правовых документов - ООН, ОБСЕ и т.д. - регулирующих границы современных государств. Поэтому не возникает никакой проблемы в плане признания или непризнания.

Главная проблема заключается в том, что восстановление этого договора практически невозможно в обозримом будущем - точно не при жизни одного поколения. Потому что любой «Большой договор» - это, прежде всего, признание границ. А всегда будет проблема Крыма. Если проблема Донбасса - это проблем контроля над территорией.

Фактически Запад решает свою частную проблему. Раньше цивилизационная граница разрезала Украину - теперь они пытаются переместить эту границу на восточный кордон страны. История с автокефалией - из той же оперы.

Другой вопрос, что сейчас в Европе и в мире проходят такие процессы, которые рискуют вообще разрушить современные представления о цивилизационных границах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ГТС,договор,Вадим Рабинович,Леонид Кучма,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,газотранспортная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.