Кто он, единый кандидат в президенты от «юго-востока»?..

13 сентября 2018, 14:39
Журналист
0
4574
Кто он, единый кандидат в президенты от «юго-востока»?..

Довольно неожиданное и взрывное возвращение в большую политику лидера «Украинского выбора» вызвало шок и трепет в предвыборных штабах кандидатов в президенты.

Стоило Медведчуку в июле заявить, что он решил поддержать Рабиновича и его партию «За життя», как практически все политологи (и придворные, и партийные, и как бы независимые) обратили на это своё пристальное внимание. И как только прошёл первый шок, посыпались разнообразные комментарии, прогнозы, просчёты возможных вариантов и раскладов предстоящей избирательной кампании.

Поскольку после того, как такой авторитетный политик поддержал «За життя», шансы «Оппозиционного блока» быть единоличным представителем условного «юго-восточного» избирателя (т.е. бывшего поклонника коммунистов, социалистов, регионалов), начали неуклонно таять. Вас интересуют доказательства? Их, конечно, есть у меня, но о них чуть ниже. Комментаторов резко заинтересовали сразу 2 вопроса: будут ли теперь «За життя» и «Оппоблок» объединяться (или хотя бы координировать свою деятельность) и смогут ли договориться о едином кандидате в президенты?

В СМИ и на бескрайних просторах Facebook началась оживлённая дискуссия по этому поводу. Политологи и эксперты стали наперебой комментировать перспективы кандидатов своих политсил во вновь возникшей политической ситуации. Попробую вкратце изложить их размышления и предсказания.

Практически все прогнозисты сходятся во мнении, что если будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, то условный «юго-восточный» избиратель обязательно за него проголосует, и он практически гарантированно как минимум пройдёт во второй тур. И, соответственно, по мнению экспертов, проблема сводится лишь к двум вопросам: смогут ли означенные оппозиционные силы прийти к согласию, и если да, то кто же станет этим самым единым претендентом.

Но при этом в качестве этого единого кандидата чаще всего назывался Юрий Бойко, гораздо реже - Евгений Мураев, Александр Вилкул и Вадим Новинский. И это при том, что они (так же, как и постоянно включаемые в разнообразные рейтинги Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский) ещё никак официально не обозначали свои президентские амбиции. Т.е., с одной стороны, признавая безусловную влиятельность партии «За життя», с другой полностью (пока) априори игнорируется мнение её лидеров. А ведь у них наверняка имеется своё видение избирательной тактики и стратегии.

Понятно, что в «Оппозиционном блоке» весьма обеспокоены появлением у них достойных конкурентов (которые могут значительно повлиять на их долгосрочные планы), с которыми придётся считаться и договариваться, как минимум, о едином кандидате. Но пока что, судя по мнению политологов, консенсус им видится только при условии, что в президенты от возможных союзников будет баллотироваться исключительно Юрий Бойко. Но устроит ли такой расклад Рабиновича и Медведчука?

Смотрим рейтинг популярности в СМИ отечественных политиков в июле от украинского института анализа и менеджмента политики (напомню, именно тогда соединились «За життя» и Медведчук). Первые места логично занимают президент и премьер. Единственный «оппозиционер» Бойко на 13-м месте, Рабинович – на 19-м (поднялся на 8 ступенек по сравнению с прошлым месяцем). И, внимание: преодолев сразу 15 строк, в топ-25 вошёл Медведчук.

И вот смотрим такой же рейтинг УИАМП, но уже за август. По-прежнему лидируют Порошенко и Гройсман, но дальше есть существенные изменения. Рабинович продолжил свой подъём и он уже 17-й. Его оппонент-конкурент Бойко откатился аж на 22-е место – случайность это или закономерность? А Медведчук продолжил свой стремительный взлёт и легко преодолел ещё 16 ступеней - теперь он уже 9-й. И это вполне объяснимо: возвращение такого политического тяжеловеса, разумеется, и не могло остаться без соответствующего реагирования СМИ. Конкуренция за голоса «юго-восточного» избирателя и общий предвыборный расклад сил становятся всё более интригующими.

Небольшое лирическое отступление. В школе преподавал нам экономическую географию не наш штатный учитель, а сотрудник РОНО по фамилии Беринян. А поскольку он был человек пожилой, то полукилометровое расстояние от своего кабинета до класса преподаватель преодолевал с некоторым трудом и поэтому практически всегда опаздывал к началу урока. При этом он никогда не извинялся, но, видимо, всё же чувствуя некоторую неловкость, перед началом образовательного процесса развлекал нас различными байками, в основном, из своего военно-морского прошлого. Особо запомнилась одна: «Всякий раз, когда наш корабль выходил на боевое дежурство, фашисты объявляли всеобщую тревогу: «Ахтунг! Ахтунг, Беринян вышел в море!»

К чему это я? Создалось впечатление, что в среде политтехнологов и пиарщиков ряда избирательных штабов сейчас есть некоторая растерянность сродни «Ахтунг! Медведчук вышел в электоральное море!» До «Спасайся, кто может!» дело, конечно, ещё не дошло, но теперь все их наработки, календарные планы, предвыборные стратегии подлежат срочному и кардинальному пересмотру. И вот 12 сентября мы увидели последствия влияния Медведчука на политическую жизнь - переговоры об объединении перешли в конструктивное русло: «За життя»  и «Оппозиционный блок» совершили первые шаги навстречу. Так что объединение оппозиции и выдвижение единого кандидата на президентские выборы обретают реальные очертания.

Вадим Рабинович, обратив внимание на то, что власть ради сохранения места у кормушки, готова продолжать войну на уничтожение народа Украины, обратился к «Оппозиционному блоку». Признав, что иногда они «были некорректны в действиях по отношению друг к другу», он подчеркнул, что не время сейчас выяснять взаимоотношения – надо бороться с властью, а не друг с другом. Лидер «За життя» предложил начать с чистого листа и договориться о создании совместного политического объединения, которое сможет «спасти страну». Пообещав лично сделать всё от него зависящее, Рабинович выразил уверенность в совместной победе.

Буквально сразу же последовал ответ Сергея Лёвочкина. Политик заявил, что поддерживает объединение всех политических сил, «разделяющих ценности ОБ и его избирателей» и при этом перечислил все фирменные темы Медведчука - мир, единство страны, демократия, свобода слова. И добавил, что такой союзной силой он считает «За життя». Поэтому в столь трудное для страны время нардеп считает нужным всем оппозиционным силам отбросить амбиции и прекратить конфликты, чтобы вернуть в страну мир и стабильность.

Так что следим за дальнейшим ходом событий - продолжение следует, и наверняка будет интересно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кандидат в президенты,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,Александр Вилкул,Виктор Медведчук,Сергей Левочкин,Оппозиционный блок,президентские выборы,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.