Товарищ Саахов: у украинских оппозиционеров есть только 2 пути

12 сентября 2018, 19:14
Журналист
0
4540
Товарищ Саахов: у украинских оппозиционеров есть только 2 пути

Большинство жителей Украины волнует вопрос: кто будет следующим президентом страны и, главное, куда и как он нас поведёт.

Я умышленно употребил термин «жители», а не «граждане». Поясню. Если раньше эти 2 понятия численно практически совпадали, то нынче жителей значительно меньше. Как сказал бы ильфо-петровский отец Фёдор, «прихожане по городам разбежались - сокровища ищут». В нашем случае, не по городам, а по странам, и не бриллианты ищут, а заработка. По разным оценкам, в Украине нынче живёт не более 30 миллионов человек. Сколько из них имеют право голоса и смогут/захотят воспользоваться этим правом – пока загадка. И уж тем более, ещё большая неясность о возможности голосования гастарбайтеров по месту работы. В России вполне могут вспомнить о том, что в Украине не дали её гражданам проголосовать, и поступить аналогично.

Вспомним предысторию. По данным соцопроса 10-14 мая 2014 тройка лидеров кандидатов в президенты была такая: Порошенко 28,1%, Тимошенко 17,9%, Тигипко 9,5%. Было понятно, что второго тура не избежать. Однако спустя 2 недели при голосовании картина резко изменилась: Пётр Алексеевич не оставил соперникам никаких шансов, набрав 54,70% голосов тех, кто пришёл на выборы. Юлия Владимировна финишировала второй с результатом 12,81%. «Бронзовым призёром» стал Олег Ляшко (8,32%). Надо отметить, что седьмым тогда был Вадим Рабинович (2,25%), значительно опередивший Юрия Бойко (14 место с 0,19%).

Следует обязательно обратить внимание, что из 35 500 913 граждан Украины, имевших тогда право избирать, в итоге проголосовало лишь 17 827 293 (50,22%). Совершенно не приняли участия в процедуре жители Крыма и весьма ограниченное число избирателей в Луганской (4,79%) и Донецкой (3,22%) областях. Т.е. за Порошенко проголосовали лишь 27,76% граждан страны, имевших право голоса. Понятно, что при большей явке и проведении голосования также в Крыму и всём Донбассе итог, скорее всего, был бы иным.

Напрашивается, казалось бы, логичный вывод: а зачем нужны эти предварительные соцопросы, если они имеют столь высокую погрешность? Ну, во-первых, пока что иного способа определить текущую раскладку сил не изобрели. Во-вторых, надо вспомнить и звучавшую в мае 2014 из всех заправочных пистолетов и унитазов мантру: давайте проведём выборы в один тур, сэкономим бюджетные средства! К тому же, кандидат Порошенко со старта вырвался в лидеры народной любви - собственно, почему и победил ещё в первом туре 25 мая 2014.

Так что верить или нет различным соцопросам – дело вкуса и собственного мировоззрения каждого. Ситуация примерно, как и со СМИ: можно для себя определить одно или несколько изданий, которым вы готовы доверять или же постоянно проводить мониторинг, выискивая зёрна правды в разных источниках. 

Вернёмся в наши дни. Посмотрим, например, свежие данные фонда «Демократические инициативы». Возможного однотурового победителя и близко не видно - президентом может стать любой из числа лидеров. При этом 66% избирателей хотят прихода в политику «новых лиц» - тех, кто не связан с этой властью и её «достижениями». Ну, тут палка о двух концах: про действующих политиков мы имеем более-менее определённое представление, а чего ждать от новичков – вопрос открытый.

А вот статистка месячной давности от группы «Рейтинг». Почти 60% респондентов ничего не знают о президентских планах Юрия Бойко и Анатолия Гриценко, ещё большая терра инкогнита - программа Владимира Зеленского или Святослава Вакарчука. И это неудивительно: Бойко и Гриценко, собственно, и сказать-то особо нечего, а шоумены и вовсе не заявляли о намерении участвовать в выборах – так о чём им рассказывать-то?    Лидером президентского рейтинга по версии «Рейтинга» остаётся Тимошенко (17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором), у Гриценко 10,7%, Бойко 8,9%, Ляшко 8,5%, Порошенко 8,3%, Рабиновича 5,9%. И в антирейтинге прежний лидер: половина респондентов не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах. У Тимошенко, Ляшко, Яценюка 26-29%, Бойко - 17%, Рабиновича - 15%.

Посмотрим данные украинского института анализа и менеджмента политики. Они регулярно составляют рейтинг медиа популярности отечественных политиков. И вот что там любопытно: в июле из топ-25 выпали сразу несколько отечественных чиновников и политиков. Их места заняли С. Полторак, В. Рабинович, А. Гриценко, Г. Зубко, И. Луценко, В. Медведчук. Первая пятёрка выглядит так: П. Порошенко, В. Гройсман, Ю. Луценко, А. Аваков, В. Омелян (видимо, многих интриговали его фантастические прожекты). Причём, наибольшее падение произошло у П. Климкина (- 10 позиций), а больше всех поднялся В. Медведчук (на целых 15 ступенек). Напомню, что именно в июле Виктор Медведчук сенсационно заявил, что поддерживает партию «За життя» вместе с Вадимом Рабиновичем (сам лидер «Украинского выбора» в предстоящих выборах участвовать не собирается).

Теперь немного о предвыборных стратегиях. Юлия Тимошенко лидирует, по большей части, за счёт протестных настроений общества, недовольных нынешней властью, ибо ничего нового (и тем более, привлекательного) в её «новом курсе» нет. Но в последнее время добавились ещё 2 фактора.

Во-первых, в игру вступили кандидаты второго эшелона - Гриценко и Ляшко - которые отрывают голоса у Тимошенко на Западной и Центральной Украине, соответственно.

Во-вторых, если оппозиционные политсилы (бывшие регионалы, коммунисты, социалисты и сочувствующие) смогут прийти к консенсусу и выставить единого кандидата, то его шансы выйти во второй тур станут весьма высокими. И теперь весь вопрос в том, смогут ли договориться конкурирующие группировки «Оппозиционного блока» между собой, а затем и с «За життя».

Ибо на оппозиционном электоральном поле после появления на нём Медведчука ситуация резко изменилась. Избиратели уже начали сравнивать, к примеру, «Оппоблок» (голосующий за все нужные власти законы; последний случай – о вырубке карпатских лесов) с «За життя», которую поддерживает Медведчук. Поэтому в 2019 уже не будет ситуации пятилетний давности, когда подопечные Лёвочкина и Ахметова были единственными как бы оппозиционерами.

Так что, как говорил товарищ Саахов, из этой ситуации у оппозиционных сил есть только 2 пути: либо они полюбовно договариваются и «идут под венец», выставляя единого кандидата (по всей вероятности, это не Бойко), либо их «поведут к прокурору» и с аппетитом съедят поодиночке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Оппозиция,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Ринат Ахметов,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Сергей Левочкин,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.