Готовит ли Варфоломей Варфоломеевскую ночь в Украине?

9 сентября 2018, 18:44
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
2
1920
Готовит ли Варфоломей Варфоломеевскую ночь в Украине?

Страсти вокруг создания Поместной православной церкви в Украине продолжаются. На днях Вселенский патриарх Варфоломей назначил сразу двух экзархов, то есть, представителей для Украины.

Попробуем коротко расставить некоторые акценты в связи с назначением Варфоломеем своих экзархов в Украине. 

Трубить перемогу сторонникам автокефалии не стоит в любом случае.

Во-первых, это экзархи без экзархатов, проще говоря - короли без королевства. Никаких административно-территориальных церковных единиц, ориентированных на Константинополь в Украине не создается. Об этом, кстати, говорится в заявлении киевского патриархата. 
Во-вторых, если Варфоломей все же пойдет на создание своей Церкви в Украине, то раскатывать губу сторонникам томоса тем более нельзя, ведь его попросту не будет. Речь идет о переподчинении неканонических церковных структур Вселенскому патриарху через, я так понимаю, переосвящение (перерукоположение) иерархов.

Но и этого в скором времени не следует ожидать. Во первых, у нас нет единой церковной институции - непонятно над кем брать шефство - над киевским патриархатом, над УАПЦ? Не говоря, что у нас есть еще более маргинальные конфессии - т.н. УАПЦ каноническая - которая считает себя ответвлением Польской православной церкви и УАПЦ обновленная. Поэтому, кому давать томос? Фитларету, Макарию (предстоятелю УАПЦ), другим иерархам?

В случае с киевским патриархатом все еще более сложно - один патриарх не может подчинятся другому патриарху. Поэтому, пока УПЦ КП возглавляет Филарет, Константинополь в принципе не может взять эту конфессию под свое крыло. 
Есть информация, что Филарет после своей смерти запретил выбирать нового патриарха. Если это так, то решение в целом правильное. Но в любом случае, Филарет может руководить УПЦ КП еще несколько лет, да и нет гарантии, что после него не выберут очередного не легитимного киевского патриарха.

Итак, выводы следующие:
1. Назначение константинопольских экзархов не следует воспринимать как подготовку к предоставлению автокефалии. Скорее всего, в далекой перспективе, независимые и неканонические конфессии - УПЦ КП и УАПЦ станут зависимыми и сомнительно каноническими, то есть НЕ автокефальными.


2. Появление экзархов, естественно раценивается сторонниками автокефалии, как успех и победа и негласный сигнал к наступлению на Украинскую православную церковь. Поэтому, можно предположить, что конфликт на церковном грунте усилится - возможны дальнейшие захваты храмов УПЦ, давление на ее отдельных иерархов. 


3. УПЦ в любом случае, остается единственной канонической и признанной конфессией в Украине. Как бы не обстояли дела с образованием "поместной православной церкви" - только юрисдикция УПЦ распространяется на неподконтрольные районы Донбасса и Крым. Создание новой Церкви или переподчинение нынешних конфессий Константинополю может разорвать духовную связь Украины с Донецком, Луганском и Крымом.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.