Коррупция и скандалы: Почему украинцы недовольны «новыми лицами» в политике

3 сентября 2018, 15:05
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
3655
Коррупция и скандалы: Почему украинцы недовольны «новыми лицами» в политике

Получается, что под видом «новых лиц» власть захватили достаточно циничные, коррумпированные и не желающие нести никакой ответственности политики.

80-летие второго президента Украины Леонида Кучмы получило неожиданно много отзывов в СМИ и социальных сетях. Еще более резонансным стало появление на 112 канале интервью Виктора Медведчука.  Среди украинского народа растет спрос на приход опытных политиков?

 

         А теперь Кучма - лучший президент?

…Ситуативное объединение Кучмы с националистическими и «демократическими» силами к президентским выборам 1999 года быстро дало трещину. По удивительному совпадению – почти одновременно с проблемами во внешней политике. В особенности -  на западном направлении, где крайне не одобряли кучмовскую политику многовекторности.

США ради своих геополитических интересов надо было «мочить» Кучму … а за что – непонятно. Кто забыл – приведём динамику роста ВВП на душу населения (в долл. США):

 - 2000 – 673,7;

 - 2001 – 780,7;

 - 2002 – 879,5;

 - 2003 – 1048,5;

 - 2004 – 1367,4;

 - 2005 – 1828,7.

Средняя месячная зарплата за то же время увеличилась с 42 долларов до 157 долларов США. По нынешним временам, кажется, немного, но… Возьмём интересный показатель – разница в уровне средней зарплаты в Украине и США. К концу 90-х разрыв достигал 79 раз, к концу второго срока Кучмы – только 20. Если говорить о новых временах, то по итогам 2016 года разрыв составил 25 раз.

Росла реальная покупательная способность простых украинцев, что демонстрирует статистика строительства нового жилья.

Например, в 2000 году в эксплуатацию было введено 5,6 миллионов квадратных метров жилья. Ежегодно объёмы строительства постоянно наращивались – и в 2005 достигли 7,8 миллионов квадратных метров. Дома строили – потому что украинцы могли себе позволить покупать / инвестировать в строительство нового жилья. Украинцы не бежали из страны – наоборот, они строили здесь своё будущее во всех смыслах.

Ещё до исхода первой половины второго срока жёстким, но популярным министром внутренних дел Юрием Кравченко  была в целом решена проблема «лихих девяностых». По улицам снова стало возможным ходить, не опасаясь за жизнь и здоровье.

 

Тузла, «Кольчуги», ООН

Чем попрекать Кучму? Может, его администрация как-то не так вела себя на внешней арене и не защищала украинский суверенитет? Да, громких заявлений тогда не делали. Но когда Россия попыталась «откусить» даже не Крым, а маленький кусочек Крыма – косу Тузла –  глава президентской администрации Виктор Медведчук организовал быстрый и жёсткий отпор.

США организовали международный скандал, обвинив Украину в продаже «Кольчуг» режиму Саддама Хуссейна в Ираке – но глава АП разрушил планы американцев, доказав с трибуны Совета Безопасности ООН всю беспочвенность обвинений. Пытались использовать трагедию журналиста Георгия Гонгадзе. Но нужен был какой-то системный аргумент.

…Отличная мысль была в фильме «О чём говорят мужчины»: спорт лучше искусства тем, что в нём никто не скажет, что ты как-то неконцептуально пробежал. А вот политика, увы, не спорт. Именно тогда и стали раскручивать пропагандистский тезис, что «в политику должны прийти новые лица».

Страна развиваются, люди живут с каждым годом лучше, происходит нормальный процесс смены поколений управленцев – но это плохо, потому что на самом деле «совок». Не ищите здесь рационализма – вера его не требует. Нужно молодых и новых. И совершенно неизвестных. «Если это и кот в мешке, то породистый кот в экологически чистом и имеющем модный вид мешке», как бы говорили они.

 

«Новые лица» и опытные политики

Первым по этой схеме в качестве «нового лица» стали раскручивать Виктора Ющенко. Затем были Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Дальше - больше. После победы Майдана в политику и во власть хлынул поток «новых лиц»: козак Гаврилюк, Татьяна Черновол и Сергей Лещенко.

Народ связывал с ними надежды на обновление власти… но практически все они за минувшие 4 года дискредитировали себя.

Простой парень Михаил Гаврилюк просто создал благотворительный фонд для АТО, купил на собранные средства автомобиль и стал на нём кататься сам.       Когда СМИ разоблачили Гаврилюка, разразился громкий скандал.

Татьяна Черновол, если оставить в стороне её неадекватное поведение - постоянный фигурант громких скандалов по военным поставкам. «Квартира Лещенко» - это уже мем, характеризующий моральную нечистоплотность и жадность «новых лиц».

Еще одно «новое лицо» - премьер-министр Арсений Яценюк установил антирекорд по скорости и глубине падения популярности потому что вверг Украину в масштабный экономический кризис. По мартовским опросам «Рейтинга», он возглавил список самых ненавистных украинцам политиков – с 85 % негатива.

Получается, что под видом «новых лиц» власть захватили достаточно циничные, коррумпированные и не желающие нести никакой ответственности политики.

Сегодня Украина переживает масштабный кризис, который, по аналогии с 90-ми, могут преодолеть только опытные управленцы. Поэтому возрождение культуры управленческой ответственности необходимо нашей стране как никогда. К сожалению, генерал Кравченко погиб в марте 2005 года при очень подозрительных обстоятельствах. Президент Кучма еще в 2005 году заявил, что уходит из политики и за все эти годы ни разу не выразил желания вернуться.

Из всей когорты опытных политиков разве что Медведчук остается в строю. В интервью каналу 112 он наглядно продемонстрировал, что находится в хорошей физической форме. А в интервью британскому The Independent в очередной раз изложил свой рецепт мирного урегулирования на Донбассе - предоставить автономию самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Суть его предложения заключается в том, чтобы предоставить широкое самоуправление, когда жители Донбасса сами будут решать на каком языке разговаривать и учить своих детей, в какую церковь ходить, каким героям ставить памятники и т.д.

Социология показывает, что украинцы снова хотят, чтобы страну возглавили опытные политики. Сегодня при власти «новые лица» - и 70 % украинцев считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении (данные исследования группы «Рейтинг»). Социологические опросы показывают, что антирейтинг таких фигур как премьер Гройсман, спикер Парубий и практически все «новые лица» - Сергей Лещенко, Виталий Шабунин, Владимир Омелян и другие - больше, чем рейтинг поддержки. История развивается по спирали, поэтому на новом этапе Украине нужны опытные политики, которые уже доказали свою эффективность на деле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.