Убийство Захарченко: война за электорат

2 сентября 2018, 09:44
0
659
Убийство Захарченко: война за электорат

Война - способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку (Амброз Бирс)

Вопрос не в том – кто именно убил Захарченко. Это вполне могла быть многоходовка, «заказ» мог быть передан и осуществлен через «третьи» руки, которые действовали «втемную». И любые задержанные и признавшиеся «диверсанты» могут быть (и наверняка будут) лишь слепыми исполнителями.

Главные вопросы: почему именно Захарченко и, почему именно сейчас?

Любое силовое устранение любого лидера, тем более – вызывающее широкий общественный резонанс, преследует своей целью влияние на умы и настроения определенной части общества.

А эти «настроения» достаточно интересны.

Сегодня на Донбассе – 43% людей выступают за отделение и независимость, а 43% - за автономию Донбасса, но в составе Украины.

Кроме этого, в самой Украине - 32% жителей считают, что территории ОРДЛО могут быть возвращены в состав Украины на условиях предоставления им автономии.

 

Убийство Захарченко – это борьба за вот эти вот проценты. Это война за статистику.

«Ястребы» в России, Украине или США прекрасно понимают, что Захарченко обладал серьезным авторитетом среди жителей Донбасса. Если бы он участвовал (прямо или косвенно) в переговорах с Киевом – о мире, об автономии, это не было бы воспринято как «зрада» среди жителей ОРДЛО. И процент людей, желающих «вернутся» в Украину, мог бы значительно увеличиться.

 

Начинается новый политический сезон. Идут выборы. В следующем году – выборы президента и в парламент.

Условная «партия мира» могла бы сыграть на теме прямых переговоров (без ожидания «одобрям» из «Вашингтонского обкома»), поиска компромисса, спокойного диалога и мирного урегулирования. Никто не говорит, что уже завтра могли бы начаться полноценные переговоры. Но такая «тема» могла бы звучать в риторике украинских «голубей» и лидеров Донбасса.

 

И это серьезно бы подкосило и без того «худой» электоральный потенциал украинской «партии войны», которая ничего не может предложить гражданам, кроме хорового пения про эфемерную «перемогу». Почитайте статистику, последние соцопросы: главная проблема для людей в Украине - не коррупция, экономика, гиперлупы или курс в НАТО. Главная проблема, главное ожидание от будущей власти – прекращение дебильной войны и мир:

- установление мира на Донбассе силовым методом поддерживает лишь 17% населения; 20% - согласны на мир «любой ценой»; большинство населения – 50% - считает, что ради мира стоит идти на компромиссы.

(исследование Фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, 19 – 25 мая 2018 года)

- наибольшую обеспокоенность у населения вызывает война (67% опрошенных);

(данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 18 – 30 мая 2018 года).

 

Сегодня эти ожидания рассыпаются в прах, идут ко дну.

Градус взаимной ненависти растет: от «войны» постов в соцсетях до официальных заявлений Киева и Москвы.

Наверняка растет и процент тех жителей ОРДЛО, кто не хочет возвращаться в Украину. Пропаганда и там умеет «мыть» людям мозг.

 

Что и требовалось доказать.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Захарченко,Александр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.