1 (стук) + 1 (стук) = ТСН

24 августа 2018, 23:54
Владелец страницы
Журналист
0
3296
1 (стук) + 1 (стук) = ТСН

Почему на Западе стукачей поощряют, а у нас – презирают, или Как журналисты ТСН сыграли в «павлика морозова».

В далёком 1970 он обратился лично к тогдашнему директору ФБР Эдгару Гуверу и предложил себя для внедрения в тайные организации политических экстремистов с целью их разоблачения. Но сотрудники федеральной правоохранительной структуры 35-летнего «помощника» отфутболили. Но он на этом не успокоился и на встрече с президентом Ричардом Никсоном «настучал» на Гувера. Ну, очень ему хотелось получить значок специального агента ФБР! Гувер сжалился над добровольным осведомителем и ему выдали удостоверение «агента». Это был Элвис Пресли.

Мы их презрительно называем стукачами, а на Западе это уважаемые люди, коих могут и наградить. Помните пиарщицу Пентагона Линду Трипп? Нет? Это именно она тайно записала разговор с сотрудницей Белого дома Моникой Левински и затем обнародовала его, в результате чего была начата процедура импичмента президента Билла Клинтона. А Линду повысили в должности сразу на 3 служебные ступеньки. Можно сказать, что во многом общественный порядок на Западе держится на тотальном доносительстве, которое всячески пропагандируется. Можно «сигнализировать» на сайт ФБР (ничего вам не напоминает?), на домах таких «помощников» таблички «Я сотрудничаю с полицией» (чтобы с таким домом у нас сделали, интересно?).

Наше отношение к стукачеству метко выразил Эдуард Лимонов: «Я умудрился прожить 47 лет, никого не заложив. Не закладывать учили меня отец — советский офицер, работяги, с которыми я работал на заводах и стройках, хулиганы и урки рабочего посёлка. Закладывать своих, согласно этике 1950-х, считалось самой последней подлостью».

Оно и понятно: пережившим сталинский режим, державшийся на массовом доносительстве, когда миллионы стали жертвами соседей, коллег и даже родственников, такое поведение представляется недопустимым и предательским. Помните Павлика Морозова, который без грамма сомнения выдал своего отца? К сожалению, стукачество продолжалось и в постсталинский период. Помнится такой анекдот.

В Париже группа советских туристов. Один из них спрашивает у гида:

- А как по-французски «Я прошу политическое убежище»?

Тут же к нему подбегает мужчина из этой же группы:

- А зачем это тебе надо?

- Мне это совсем не нужно, просто хотел узнать, кто у нас в группе стукач.

Но традиции стукачества живы и в современной Украине, которая безуспешно борется с советским прошлым. Сносом памятников коммунистам и переименованием улиц Суворова и Кутузова невозможно изменить психологию людей, в т.ч. избавить их от зуда доносительства, как в старые недобрые сталинские времена.  

Несмотря на осуждение Запада, продолжает функционировать печально известный сайт, который стал уже посмешищем из-за собранной там весьма разнородной и солидной публики. В соцсетях ежедневно найдутся те, кто во всём видит «зраду» и угрожает сообщить в СБУ о высказываемых в дискуссиях мыслях и предположениях (или даже молча делает это). Помнится, как злобно накинулись на продюсера Юру Фалёсу только за то, что он поехал на Чемпионат Мира посмотреть футбол. Впрочем, рассказывали в сети и о случаях «стука» лишь за телепросмотр игр ЧМ-2018.

И вот вам совсем свежий пример коллективного стука современных отечественных «павликов морозовых». 8 августа журналисты ТСН настучали своему руководству на одну из участниц шоу «Танцы со звёздами». По сути, горе-журналисты написали донос на участницу шоу Оксану Марченко, обвинив её в том, что она замужем за оппозиционным политиком Виктором Медведчуком. Поскольку Марченко никогда не делала политических заявлений, сотрудникам ТСН пришлось высасывать обвинения против неё из пальца, в чем они преуспели за годы работы по конструированию фейковых новостей.  

«Мы не разделяем это решение руководства канала и осуждаем», - краткая цитата из письма журналистов ТСН.

Коллеги, раз вы против руководства канала, то, можно предположить, что написали заявления на увольнение? Иначе этот ваш «протест» - банальный самопиар. Кстати, показательно, что а) ни один известный ведущий или журналист не подписал донос против Марченко; б) среди сотен сотрудников телеканала Игоря Коломойского нашлось только 34 новых «павлика морозова».

«Коллектив ТСН не может повлиять на другой проект канала, но оставляем за собой право публично высказывать свою позицию по этой ситуации и хотим заверить, что решение канала «1+1» не скажется на редакционной политике ТСН».

Святая наивность! Что вам руководство скажет, то и будете рассказывать в своих материалах. Или уволитесь (если вдруг вы, правда, такие принципиальные).

Спустя 4 дня на «стук» своих подчинённых решил всё же отреагировать гендиректор «единичек» Александр Ткаченко. Смысл его поста в Facebook весьма многогранен и противоречив. Ткаченко с одной стороны как бы гордится смелостью подчинённых, а с другой указывает им на место (мол, это не вашего ума дело). А на критику сторонних «патриотов» отвечает, что для начала следует прекратить торговлю с Россией, а уже потом что-то требовать от него.

Ткаченко на недовольство по поводу участия Оксаны Марченко в шоу канала справедливо отвечает, что это право канала выбирать участников, независимо от их родственников. Вместе с тем он попутно выразил своё негативное отношение к Виктору Медведчуку, которое у него якобы неизменно с 2003.

 Всё бы ничего, но напомню, что 29 июня 2014 пан Ткаченко написал в Facebook, как они вместе с владельцем «единичек» Игорем Коломойским спорили, кто первый предложил назначить Медведчука губернатором Донбасса. 

 «Не могу не поделиться реакцией благодарных читателей на мой вчерашний блог про Медведчука. Точнее одного. Звонит мне сегодня губернатор Днепропетровщины с претензией – мол, это я у него украл идею назначения Медведчука губернатором Донбасса». Коломойский так прямо и сказал: «Я не просто за назначение Медведчука губернатором Донецкой и Луганской областей - я агрессивно сейчас за это выступаю».

Напомнив попутно гендиректору о том, что «рукописи не горят», хочу высказать иную мысль. Нет, вовсе не о подло-лицемерном (мягко и цензурно говоря) и неприемлемом наезде журналистов ТСН – они сами себя облили грязью и опозорили.

Я о том, что предложение Коломойского четырёхлетней давности, к большому сожалению, не было осуществлено. Если бы его «агрессивность» повлияла-таки на принятие логичного решения и Медведчука тогда назначили губернатором Донбасса, то удалось бы сохранить жизни тысяч мирных жителей и украинских военнослужащих, потому что в регионе был бы мир!

И наверняка Минские соглашения были бы выполнены – разве могло быть иначе, если именно Медведчук является одним из авторов достигнутых в феврале 2015 в белорусской столице договорённостей. Кому, как не ему их было выполнять? А так имеем то, что есть: с большим трудом удалось, наконец, достичь прекращения огня. После этого должен был бы выполняться пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Но этот процесс проходит с большими трудностями и непонятным противодействием. До того, как вопросом освобождения пленных занялся Медведчук, Киев и Донбасс никак не могли договориться – не было доверия к друг другу. Поэтому последние 3 с лишним года Медведчук выступает в качестве организатора и гаранта самых массовых обменов пленными. Последний такой массовый обмен произошёл 27 декабря 2017 - Киев освободил 306 пленных, Донбасс – 74 (часть освобождённых отказались от передачи и остались на подконтрольной территории, одна женщина - на территории ДНР). В целом, именно благодаря его стараниям и связям было освобождено более 1000 пленных, более 480 вернулись домой - на территорию Украины.

Практика показывает, что в этом благородном деле Медведчук незаменим – на это намекала и вице-спикер Ирина Геращенко, и самопровозглашённые республики готовы вести переговоры только с ним, и в Кремле он может договариваться (благодаря чему и оказывается влияние на глав ДНР и ЛНР). Но, увы, в 2014 в Киеве Коломойского не послушали и пока что имеем иную ситуацию. Однако надежда на мирное небо и светлое будущее у нас ещё жива! Несмотря на «стучащее» противодействие горе-журналистов и прочих «патриотов». 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Александр Ткаченко,1+1,Оксана Марченко,Игорь Коломойский,Танцы со звездами,Виктор Медведчук,Стукачество,Павлик Морозов,обмен пленными,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.