Порошенко Попытался Извиниться Перед Украинцами.

23 августа 2018, 15:02
Политолог
0
488
Порошенко Попытался Извиниться Перед Украинцами.
Фото "Слово і діло"

Президент Порошенко сегодня предпринял попытку извиниться перед украинцами. Во время мероприятия в честь Дня флага Пётр Алексеевич, как полагается, произнёс длинную речь. Но в этот раз к привычным для праздника месседжам Президент добавил ещё кое-что. Он извинился за своё обещание закончить АТО за несколько часов.

«Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Не важна и образность этого заявления. Люди восприняли его как возможность завершить войну очень и очень быстро. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Жаль, что дал обещание, которое не оправдалось. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям», — сказал он.

Это большой шаг вперёд со стороны Порошенко, ведь за 27 лет украинцы не слышали извинений за неоправдавшиеся надежды ни от одного из наших президентов. Это говорит о готовности нынешнего гаранта Конституции признавать свои ошибки. А ещё о том, что он пытается вернуть доверие народа и готов выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах. Иначе к чему такие слова?

Но лично у меня это извинение оставило половинчатое впечатление. Обратите внимание на формулировку. Президент не извиняется за то, что не выполнил обещание, он говорит, что «обещание не оправдалось». Выглядит это так, будто Пётр Алексеевич перекладывает вину за это на третье лицо, а ведь несколько лет назад он взял на себя ответственность, заявив, что закончит АТО за несколько часов. Это было одно из главных предвыборных обещаний. То, в каком контексте были сказаны эти слова не просто важно. Это одна из причин, по которым ему доверились миллионы людей. Каждого из нас учат с детства, что обещания нужно давать и выполнять или вообще не дарить пустые надежды. Поэтому многих смутило то, что глава государства только сейчас понял, что к своим словам нужно относиться ответственно.

Возможно, Порошенко ещё затронет эту тему и использует более чёткие формулировки. Он сам упомянул в своей речи, что страна требует честного и откровенного разговора. Я с этим согласен. У Петра Алексеевича есть выбор: произносить слова, написанные спичрайтерами, которые пытаются манипулировать эмоциями людей, либо быть честным с нами и объяснить, почему он не смог выполнить свои обещания, какие ошибки совершил и почему. В эмоциональном поле он явно проигрывает Юлии Тимошенко – её влияние на украинцев в этом плане значительно сильнее. Полумеры не помогут вырваться вперёд. Порошенко стоит открыто признать все свои неудачи и не увиливать с помощью расплывчатых фраз.

Пожалуй, только такая линия поведения может помочь ему на следующих выборах не повторить участь его кума Виктора Ющенко и уж тем более не стать вторым Виктором Януковичем. На данном этапе мы услышали лишь то, что и так давно знали: ожидания не оправданы, конфликт на востоке продолжается, а большинство проблем всё ещё не решены. Но будут ли настоящие извинения?

Что ж, время покажет. А пока нам остаётся лишь с любовью смотреть на украинский флаг, развевающийся на фоне чистого синего неба и … неотремонтированных крыш Днепра. Для меня это показатель того, как «эффективно» власть выполняет свои обещания и строит новую Украину.

С праздником, друзья!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.