Лавра – наш! Как Филарет грозился отобрать имущество УПЦ

3 августа 2018, 12:15
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
928
Лавра – наш! Как Филарет грозился отобрать имущество УПЦ

Не успели утихнуть страсти вокруг празднования 1030-летия Крещения Руси, как общество всколыхнул новый скандал на церковном грунте.

И снова ключевой темой скандала стал многострадальный томос об автокефалии украинской православной церкви.

Комментируя его возможное получение, предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что когда «будет украинская церковь признана, то Лавра и одна и вторая (имелись в виду Киево-Печерская и Почаевская) будут переданы украинской церкви.

Тяжело иногда бывает понять Филарета, поэтому расставим некоторые точки над «і» в заявлении предстоятеля УПЦ КП.

Во-первых, Филарету, как видному церковному деятелю, следовало бы знать, что в Украине существует не две, а три Лавры – Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская.

Во-вторых, украинская православная церковь давно признана и собственно так и называется – Украинская православная церковь еще с 1990 года, когда украинский экзархат РПЦ был переименован в УПЦ.

 

Что же имел в виду Филарет? Делая данное заявление, он акцентировал внимание на том, что якобы Россия в лице РПЦ имеет в своем распоряжении церковное имущество, храмы и монастыри на территории Украины и что в случае получения томоса, все это имущество надлежит вернуть украинской церкви.

 

Если логически подойти к анализу этого заявления, то сразу стает понятно, что никакого здравого и практичного смысла оно не имеет, кроме сугубо политического подтекста, да и то – довольно безграмотно сформулированного.

Как уже было сказано выше, УПЦ с 1990 года самостоятельная церковная структура, к имуществу и храмам которой РПЦ не имеет никакого отношения.

Так же, не лишним было бы знать, что даже в случае, если томос будет предоставлен, это не будет основанием для захвата храмов той или иной конфессии, а Филарет, по сути, призывал именно к этому.

Кроме того, все еще не ясно, какой именно церкви (конфессии) должен быть предоставлен этот пресловутый томос. Ведь кроме трех основных церквей – УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ есть как минимум 2-3 более маргинальные структуры, например УАПЦ каноническая или УАПЦ обновленная. Поэтому, встает вопрос: если Константинополю и даровать автокефалию, то какой именно конфессии?

 

Поэтому, Филарету, прежде чем делать такие громкие заявления, следовало бы подумать о единстве православных церквей Украины, что бы иметь хоть минимальный шанс на томос.

 

Тем не менее, заявление о намерении отбирать храмы у УПЦ уже запущено в информационное пространство и активно обсуждается последние дни.

 

Конечно, за все последние четверть века, а особенно 4 года церковного противостояния в Украине мы были свидетелями неоднократных попыток захватов храмов, как правило, принадлежавших УПЦ, но до заявлений от официального церковного деятеля (в нашем случае Филарета) об конфискации вообще всего имущества УПЦ, дело еще не доходило.

Фактически, заявления предстоятеля киевского патриархата следует расценивать как неофициальное объединение религиозной войны, ведь теперь все зависит, получит ли православная церковь в Украине автокефалию от Константинополя. Причем, вселенский патриарх Варфоломей может и не давать никакой автокефалии или томоса, но сделать неоднозначное заявление об православной церкви в Украине, по аналогии с тем, какое сделал митрополит Галльский Эммануил на торжествах в Киеве, заявив, что украинская православная церковь имеет право на свое место среди других поместных православных церквей. Это заявление не несло никакой конкретики, но президентское окружение, провластные СМИ поспешили озвучить это как очередную перемогу.

 

Уместно в этом контексте вспомнить недавние слова народного депутата В. Новинского, который, комментируя возможность предоставления православной церкви в Украине томоса, заявил, что это может обернутся гражданским конфликтом.

Новинский тогда подчеркнул, что «…если хоть какой-то документ будет, даже самый бессодержательный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то у нас в стране начнется гражданская война. Она будет в каждом городе, каждом селе: когда за храмы, принадлежащие канонической церкви, начнут сражения эти бандиты, которые делали это на протяжении последних четырех лет». Под словом «бандиты» Новинский имел в виду группировки, которые участвовали в захвате ряда храмов принадлежащих УПЦ.

 

Конечно, трудно не согласится с этим заявлением В. Новинского, каким бы угрожающим оно не было, в плане гражданской войны.

Ведь, действительно, если давление на УПЦ осуществлялось все последние годы и сопровождалось множеством провокаций – блокадой Лавры, молебном прихожан киевского патриархата в Успенском соборе, то в случае, если от Константинополя последует какое-либо двусмысленное заявление или документ, сторонники автокефалии расценят это как карт-бланш для дальнейших церковных распрей и нападок на каноническую церковь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,УПЦ,Филарет Денисенко,Вадим Новинский,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.