Украинская оппозиция: Последние маневры на поле Юго-Востока

30 июля 2018, 11:28
политконсультант
0
2992
Украинская оппозиция: Последние маневры на поле Юго-Востока

C 2015 года в Украине политическая оппозиция делится на две большие группы. И они не только критикуют власть – еще и заметно конфликтуют между собой.

C 2015 года в Украине политическая оппозиция делится на две большие группы. И они не только критикуют власть – еще и заметно конфликтуют между собой.

Нынешняя украинская оппозиция разделяется не только по вопросу участия в парламентской коалиции и поддержке курса власти. Но и по таким вопросам как отношение к НАТО, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС и варианты мирного урегулирования на Донбассе.

Поэтому всю политическую оппозицию сегодня в Украине можно разделить на две большие группы:

             - партии Майдана: «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко, «Украинское объединение патриотов  УКРОП» и другие;

             - «условный Юго-Восток»: партии и политики, выступающие против Соглашения об ассоциации с ЕС, курса на вступление в НАТО, против поддержки США и МВФ, и прозападного вектора в целом.

При этом из партий, которые ориентируются на избирателя, не принявшего Майдан и прозападный курс власти, на сегодняшний день в Верховной Раде представлены только две – «Оппозиционный блок» и «За життя».

«Оппозиционный блок», по состоянию дел на сегодня, выглядит серьезно потерявшим прежние  позиции, и к этому есть несколько причин. Во-первых, владельцы проекта изначально создавали «Оппозиционный блок» как предвыборный проект, который призван был обеспечить прохождение в Раду для бывших «регионалов». А что будет дальше – не загадывали. Ярчайшая этому иллюстрация – то, что в предвыборном списке было только 4 человека, состоявшие в партии «Оппозиционный блок», все остальные были беспартийными.

Во-вторых, в «Оппоблоке» было и есть несколько центров влияния – люди Рината Ахметова, Левочкина-Фирташа-Бойко, Рабинович и Мураев и т.д. И если идейные депутаты принципиально критиковали власть, то крупный бизнес стремился найти общий язык с Кабмином и АП. Именно поэтому «Оппозиционный блок» неоднократно подыгрывал власти, подчас голосуя за крайне одиозные решения. Вот почему и политические оппоненты, и сторонники сейчас обвиняют Бойко, Левочкина & Co в том, что они дискредитировали «Оппозиционный блок» игрой «на подтанцовке» у власти.

Давайте вспомним, как в феврале 2016 года депутаты из фракции «Оппоблока» не голосовали за отставку Яценюка с должности премьер-министра. Хороша же оппозиция, которая на словах критикует политику Кабмина, а на деле не дает уволить премьера, позволяя ему и дальше принимать волюнтаристские решения!

В ноябре 2017 года фракция «Оппозиционного блока» не стала голосовать за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Не говоря уже о том, что «Оппозиционный блок» в Верховной Раде в октябре 2017 года дал 20 голосов за судебную реформу, которую подготовили в Администрации Президента. И этот список можно продолжать и продолжать.

В ситуации, когда официальная оппозиция не выполняет свою работу, неминуемо появляются новые претенденты на оппозиционную нишу. Одним из таких стал Вадим Рабинович, который по большинству вопросов – НАТО, МВФ, коммунальные тарифы и т.д. – занимает более жесткую непримиримую позицию, чем «Оппозиционный блок».

В конце июля Рабинович, в дополнение к своей природной харизматичности, решил приобрести еще и политический вес. Чтобы добавить своей партии статусности, он пригласил Виктора Медведчука. Можно перечислять множественные «за» и «против», но с точки зрения социологии очевидно: решение Медведчука поддержать «За життя» сегодня соответствует запросу оппозиционно ориентированого избирателя (условно можно назвать его избирателем Юго-Востока).

 

Война на Донбассе

Мы в курсе, что по всем, без исключения, соцопросам украинцев больше всего волнует военный конфликт на Востоке. Например, социология группы «Рейтинг» свидетельствует, что больше всего таких избирателей живет на Востоке Украины (69%) и … ее Западе (65%). Юг немного отстает – только 61% жителей южных регионов Украины назвали войну самой главной проблемой.

А Медведчук воспринимается именно как центральная фигура «партии мира» – автор единственного мирного плана, предлагающего путь реализации Минских соглашений, и, что импонирует западному избирателю, ключевой переговорщик в освобождении военнопленных, вернувший домой более тысячи человек.

 

Украина и НАТО

Социология показывает, что больше всего противников НАТО проживает в южных и восточных областях нашей страны. Если бы завтра проводился референдум о вступлении в НАТО, то Юг и Восток голосовали бы «против»:

 - Юг - 39%;

 - Восток - 49% «против».

К слову, еще один резерв – это избиратели Центральной Украины, где не так много «против» (26%), зато есть рекордное количество неопределившихся избирателей (24%), которых тоже можно сагитировать против НАТО.

Да и в целом, до сиз пор, будем откровенны, тема НАТО остается довольно непопулярной среди украинцев: только 42% поддерживают вступление в Североатлантический альянс. При этом 35% – однозначно «против».

Известно, что Медведчук – идейный сторонник нейтрального статуса Украины, всегда предостерегавший, что вопрос НАТО чреват расколом Украины. Поэтому в данном случае потенциальные сторонники «За життя» – это до 35% избирателей.

 

Евроинтеграция и Соглашение об ассоциации

Наконец, на Юге и Востоке проживает больше всего евроскептиков. 61% жителей Юга Украины против курса на ЕС, на Востоке таких 51%.

А, как мы помним, по вопросу взаимоотношений с ЕС Медведчук оппонировал еще Януковичу и Партии регионов в их «лучшие годы». Еще тогда, как лидер «Украинского выбора», он разгромно критиковал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Поэтому теперь Рабинович & Co имеют полное право идти к людям и говорить, что неутешительные прогнозы сбылись. И, следующим шагом, предлагать рецепты по спасению украинской экономики. Судя по тому, что Медведчук отвечает за мир на Донбассе, а также восстановление отношений с РФ и странами СНГ, это будет реанимация промышленных, торговых и кооперационных связей с Россией.

В целом, социология показывает: пригласив Медведчука, «За життя» получила шанс опередить «Оппозиционный блок» на традиционном электоральном поле Юго-Востока. Более того –  результаты соцопросов четко свидетельствуют, что по такому чувствительному вопросу, как война на Донбассе, «За життя» с помощью Медведчука имеет все шансы выйти за электоральные  «границы» Юго-Востока. Другой вопрос, что каждым шансом еще нужно суметь воспользоваться, но это уже дело техники.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,социологические исследования,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,життя,Виктор Медведчук,Оппозиционный блок,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.