Цугцванг Петра Алексеевича

27 июля 2018, 10:21
Маркетолог
1
1367
Цугцванг Петра Алексеевича
Президент Украины Петр Порошенко

До президентских выборов 2019 года осталось восемь месяцев, а ни одна из инициатив Петра Порошенко, на которые он ставил для потенциальной победы, не принесла ему ожидаемого результата

До президентских выборов 2019 года осталось восемь месяцев, а ни одна из инициатив Петра Порошенко, на которые он ставил для потенциальной победы, не принесла ему ожидаемого результата. Во-первых, он не смог заручиться гарантиями Вашингтона о поддержке своей кандидатуры. Да и результаты саммита НАТО в Брюсселе, и встреча Трампа с Путиным в Хельсинки, четко свидетельствуют о том, что никакой поддержки из США ожидать не стоит.
Во-вторых, у Президента не получилось продавить полностью подконтрольный ему состав Центральной избирательной комиссии через Верховную Раду, где образовалось антипорошенковское большинство. В результате Петру Алексеевичу пришлось отказаться от проведения внеочередных выборов в Парламент.
В-третьих, идея автокефалии Украинской православной церкви не нашла должной поддержки в украинском обществе.
Излюбленная тактика Порошенко пугать собственное население российской агрессией уже не приносит ожидаемого результата, поэтому вероятная "атака на Мариуполь" осталась незамеченной. При этом отмечается, что число внутренних мигрантов из Крыма, Луганской и Донецкой областей превысило 1,5 млн. человек и растет каждый день. Люди устали жить в состоянии войны и не верят в скорое разрешение конфликта на Донбассе. Трудно поверить, что весной будущего года они будут голосовать за действующего президента.
Миграция за пределы страны сулит не меньшие проблемы для Порошенко: по данным министра социальной политики А.Ревы за границей постоянно работает 3,2 млн. украинцев, а с учётом сезонных работ и краткосрочных контрактов за рубеж выезжает около 9 млн. Одномоментно за границей находится около 5 млн. наших сограждан, для большинства которых реформы, европейский выбор, не являются «сказкой из телевизора» и пустым звуком - они мобильны, образованы, видят своими глазами как может существовать успешное государство. И их также нельзя записать в актив Президента, поскольку посольства и консульства не смогут обеспечить реализацию избирательного права такого количества наших соотечественников.
Вот и получается, что Петр Алексеевич находится в ситуации, когда успешная реализация его инициатив или их провал приносят только электоральные потери. Низкие рейтинги и отсутствие внешней поддержки не оставляют Порошенко шансов на законное переизбрание. Неординарные шаги могут исправить ситуацию. Поэтому версия Юлии Тимошенко о плане силового удержания власти нынешним гарантом соблюдения Конституции уже не кажется фантастической.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Президент Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.