Дорогой Игорь Валерьевич

20 июля 2018, 09:42
0
4070

Олигарх Игорь Коломойский обходится Украине все дороже. 13 июля Королевский суд Лондона отклонил апелляцию Украины по иску «Татнефти» о взыскании $112 млн и процентов в рамках дела «Укртатнафты».

Придется платить.

Данная история тянется с 2008 года. Именно тогда «Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины. Российская компания выдвинула обвинение в незаконном присвоении акций, по сути, рейдерском захвате «Укртатнафты» компаниями из окружения украинского олигарха Игоря Коломойского. В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. Украина обратилась в Апелляционный суд Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений. Однако безуспешно. В конце 2016 года суд оставил в силе арбитражные решения, обязывающие Украину выплатить «Татнефти» указанную сумму.

Минюст Украины пока воздерживается от официальных комментариев. У Украины есть право на повторную апелляцию, которым она, вероятно, воспользуется. Однако все это скорее напоминает попытку отсрочить наступление заведомо проигрышного финала. К слову, по решению суда Лондона Украина должна будет возместить «Татнефти» и судебные издержки. И вот, $112 млн «элегантно превращаются» в $146 млн (с учетом ранее присужденных процентов). В общей сложности услуги западных юристов по защите «рейдернутой собственности россиян» обошлись Министерству юстиции Украины в $7 млн., сообщают СМИ. И если тело компенсации присудили выплатить неконтролируемой государством «Укртатнафте», то данные 190 млн грн. (по текущему курсу) в прямом смысле этого слова были изъяты из карманов украинских налогоплательщиков.

История рейдерского захвата АО «Укртатнафта» структурами Коломойского во всех подробностях и неоднократно описана в украинских СМИ. При бездействии чиновников и «Нафтогаза», который до сих пор контролирует 43% акций «Укртатнафты», в результате сомнительных аукционов, проведенных в 2009 году, структуры группы Приват увеличили долю в АО с 1,15% до 55,7%. За счет акционеров из Татарстана. Подконтрольный же Привату менеджмент во главе с Павлом Овчаренко «рулит» предприятием ни много ни мало с 2007 года.

Тем временем Татнефть» ожидает начала исполнения решения арбитража в судах США, Великобритании и России. В последней процесс уже идет. Представители Украины и «Татнефти» спорят о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании. «Татнефть» настаивала даже на взыскании части здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях. Пока украинской стороне удалось доказать, что здание имеет дипломатический иммунитет. Дело было передано по подсудности в Арбитражный суд Ставропольского края: где Украине принадлежит санаторий им. Семашко.

Не следует забывать и о провальных финансовых результатах работы «Укртатнафты» за годы управления командой Коломойского. Так, суммарный убыток АО с 2008-го по 2016 г. достиг 5 млрд грн, переработка нефти упала с 6 млн до 2,5 млн т с 2008-го по 2018 г. Причем последнее стало прямым следствием эмбарго на поставки сырья в Кременчуг, которое ввели российские нефтекомпании после рейдерского захвата. 

В сухом остатке олигарх Игорь Коломойский обходится государству Украина все дороже. Чего стоят многомиллиардные недоплаты в госбюджет со стороны все еще контролируемой Приватом «Укрнафты». В Стокгольмском арбитраже аффилированные с Приватом кипрские компании добиваются от Украины выплаты $5,5 млрд компенсации за якобы причиненный государством ущерб их инвестициям в «Укрнафту». Как видим, «дорогой Игорь Валерьевич»  в прямом смысле этого слова пытается залезть в карман рядового украинского налогоплательщика. При откровенном попустительстве украинского же государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укртатнафта,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.