«ДнепрАзот»: работаем по схемам, иначе никак

11 июля 2018, 19:13
0
539

Недавние новости из Днепропетровской области разочаровывают. В конце июня остановился один из крупнейших производителей минеральных удобрений в стране - «ДнепрАзот».

Официальная причина – дороговизна газа, который является сырьем для производимой предприятием продукции.

 

На протяжении двух предыдущих месяцев «ДнепрАзот» осуществлял капитальный ремонт и модернизацию агрегатов. Запуск был намечен на июнь текущего года. Однако по причине высоких цен газ руководство приняло решение не запускать агрегаты. Природный газ является сырьем для производства, его доля составляет около 90% в стоимости аммиака – основной продукции предприятия.

Кроме того, что «ДнепрАзот» является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, завод единственный в стране, вырабатывает хлор, необходимый для дезинфекции питьевой воды.

После остановки предприятия снизится предложение минеральных удобрений на внутреннем рынке. Но аграриям не привыкать: импорт ужа давно превышает экспорт. Так, по данным ГФС объемы экспорта аммиака, из которого производятся минудобрения, в январе-мае 2018 года составили всего 29,7 тыс. тонн, при импорте - 178,6 тыс. тонн.  Еще одним следствием остановки завода может стать дефицит хлора. Как известно, одними из основных потребителей хлора являются водоканалы. Представители последних уже заявляют о вероятных проблемах с обеззараживанием питьевой воды. В результате уже в ближайшее время подача воды в системы водоснабжения может быть существенно снижена, а отдельных городах полностью прекращена.

Остановка предприятия чревата и обострением социальных проблем для города Каменское. «ДнепрАзот» - одно из градообразующих предприятий Каменского, ТЭЦ предприятия поставляла тепло трети потребителей города.

Вместе с тем, среди причин остановки «ДнепрАзота» кроме объективного, присутствует и субъективный фактор. Предприятие принадлежит группе Приват Игоря Коломойского, вокруг которой не утихают многочисленные скандалы.

Так, на протяжении 2017 г. «ДнепрАзот» получал газ из ресурсов контролируемой Приватом «Укрнафты», которая с 2011 г. арендует на предприятии цех по синтезу аммиака. На протяжении года добывающая компания направила на «ДнепрАзот» 600 млн куб. м газа. Суть схемы вскрылась намного позже: «Укрнафта» передавала «ДнепрАзоту» произведенный аммиак на 20-50% ниже рыночной стоимости. Учитывая объем продажи аммиака и разницу в цене, по оценкам отдельных отраслевых источников, в 2017 г. Государственная «Укрнафта», на которой сильны позиции приватовского менеджмента, просубсидировала «Днепразот» льготным аммиаком на сумму 2 млрд грн. Кроме того «ДнепрАзот» сформировал долг по расчетам с «Укрнафтой» за аммиак на начало этого года на сумму 1 млрд грн.

Недавнее решение Международного арбитражного суда Лондона открыло возможность для основного акционера – государства - навести порядок в делах «Укрнафты». Под угрозой вероятной смены правления и последующего смещения с занимаемых должностей  ключевых представителей менеджмента компании, которые могут быть задействованы в организации схем по выведению средств из «Укрнафты», ее взаимодействие с «ДнепрАзотом» было прекращено.


В конечном итоге жертвой схем Коломойского оказалась большая часть 4-х тысячного трудового коллектива «ДнепрАзота». Сотрудники переведены на 2/3 оклада. Пострадает и местный бюджет, который лишился значительных поступлений от налога на доходы физлиц. Руководство «ДнепрАзота» не может наладить работу предприятия при высоких ценах на газ на внутреннем рынке, хотя другие предприятия отрасли пытаются работать даже в таких неблагоприятных условиях. Получается, что прекращение сомнительных схем поставки «дешевого» газа из ресурсов «Укрнафты» неизбежно ведет к остановке одного из градообразующих предприятий Каменского. Выходит, структуры Коломойского могут работать только с использованием теневых схем, а иначе -- никак?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрнафта,ДнепрАзот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.