Сахрынь и Волынская резня: национальная память как инструмент внешней политики

9 июля 2018, 11:48
Политический консультант
2
4947
Сахрынь и Волынская резня: национальная память как инструмент внешней политики

Вчерашние визиты президента Польши Дуды в Луцк и президента Украины Порошенко в польское, ныне не существующее, село Сахрынь, четко обозначили, и в очередной раз подтвердили разницу в подходах к оценкам соответствующих исторических событий.

То, что данные визиты происходили параллельно и встреча президентов не состоялась говорит о том, что в обозримом будущем достичь какой-то общей позиции в понимании и трактовано печальных исторических событий не удастся.

Если визит Дуды в Луцк с целью почтить память жертв Волынской резни, устроенной украинскими националистами был привязан к определенным датам (11 июля Польша чтит память жертв геноцида, а самого пика Резня достигла в июле 1943), то визит Порошенко в Сахрынь (события происходили в марте 1944 года) - есть мера симметричная и попытка уровнять действия ОУН/УПА на Волыни с действиями хлопских батальонов и Армии Крайовой в Сагрыни в 1944 году.

Показательно и то, что поляки, пусть и под давлением США и Израиля, все же убрали из закона об ИНП неоднозначные положения, предусматривающие уголовную ответственность за обнародование фактов причастности поляков к преступлениям нацизма во второй мировой войне, но при этом оставили ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Кто бы не говорил, но отношение к прошлому определяет будущее.
Маниакальная героизация неоднозначного наследия УПА со стороны действующей власти в Украине смогла поссорить Украину со страной, которая еще совсем недавно называло не иначе, как "адвокатом Украины в ЕС".

Это неправильно и очень печально, на самом деле...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Вторая мировая война,Волынская трагедия,Петр Порошенко,Анджей Дуда,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.