Проблема культурной евроинтеграции Украины

3 июля 2018, 18:27
Свободный журналист
0
264
Проблема культурной евроинтеграции Украины

Другая сторона вступления в ЕС

   На сегодняшний Украина оказалась на культурном "перепутье". Избрав путь евроинтеграции, украинцы должны стремиться забыть свое многовековое культурное наследие и принять абсолютно чуждые для них европейские ценности. С другой - привнести часть своей культуры в европейское сообщество.
   Проблема заключается в том, что Европа, имея свои сомнительные традиции,  не заинтересована в чужих, а особенно постсоветских моральных и нравственных принципах. Кроме того, есть все основания усомниться в серьезности наших устремлений на пути в состав Евросоюза. Несмотря на желание большей части населения видеть Украину полноправным членом ЕС, только 12% жителей страны уверенно считают себя европейцами. Возникает вопрос, если мы сами не считаем себя гражданами Европы, почему другие должны считать нас таковыми?
   Если в политическом и экономическом плане Украина еще как-то начала евроинтеграцию, то в культурном вопросе ситуация куда сложнее. Украинцы до сих пор не ощущают себя европейцами, не живут проблемами, присущими жителям стран Запада, не вдохновляются их ценностями.
   Другая проблема культурной евроинтеграции состоит в том, что мы слишком озабочены тем, что могут предложить нам и готовы ли мы это принять как свое собственное. При этом абсолютно не задумываемся что мы можем дать взамен и надо ли это Европе. В таком свете украинцы сродни никому не нужным "бедным родственникам".
   Как бы ни была привлекательна идея стать частью "цивилизованного" мира, минусов в этом рещении больше чем плюсов. Наиболее оптимальное решение для любой страны и особенно, оказавшейся на перепутье Украины, - помнить и чтить свои традиции, основанные на многовековом опыте древнейшего государства. Не стоит "подстраиваться" под западные страны, перенимая их культуру. У нас есть свои нравственные ценности, традиции и моральные устои - настоящие, правильные и исторически сложенные.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,Украина-ЕС,мораль,геи,Евроинтеграция,нравственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.