Дню Конституции посвящается

28 июня 2018, 15:03
журналист, политический психолог
0
276
Дню Конституции посвящается

Теперь нас пытаются заставить уважать конституцию Украины, мотивируя, впрочем, очень похоже на «совковую» агитацию. Получается плохо – и специалисты уже не те, да и реалии поплоше во всех отношениях.

С детства в голове засело, что Конституция – основной закон, в котором прописаны права и обязанности человека. Поскольку детство мое проходило в Советском Союзе, то и конституция была соответствующей. Впрочем, уважение к ней вбивали в голову будьте-нате. Правда, с окончанием Союза, уважение это куда-то улетучилось, как и многие не менее важные, но одиозные вещи. Теперь нас пытаются заставить уважать конституцию Украины, мотивируя, впрочем, очень похоже на «совковую» агитацию. Получается плохо – и специалисты уже не те, да и реалии поплоше во всех отношениях.

Вообще, по истечении лет и изучении вопроса, у меня возникло стойкое убеждение, что конституции пишутся при смене власти, чтобы закрепить правящее положение теми, кто не очень-то и уверен в своей правоте. При этом, конституция создается от имени народа, само собой во его благо, и закрепляется законодательно с единственной целью – при необходимости поставить народ в не очень удобную для него позу знака зодиака одной из моих бывших жен, проще - раком. При этом народу говорят, что он сам ведь ее принял, во благо, а в вышеозначенную позу его ставят исключительно для его же пользы. Короче, бред. Предлагаю опросить окружающих – кто удосужился просто прочесть «основной закон»? подавляющее большинство (если они, конечно, будут честными) ответят – не читали. Да и зачем читать этот плохо написанный бред, который все равно не выполняется, да к тому же постоянно дописывается, переписывается и правится толпой малограмотных и плохо владеющих языком организмов.
Знаете же, что язык юристов существенно отличается от «человеческого»? А все, чтобы оправдать свою косноязычность и безграмотность, плюс – запутать нормального человека, для которого вся эта галиматья – как гвоздь в попу.

Вам нужны аргументы? Легко! Масса стран обходится вообще без конституций – Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль, Ливия. Заметьте – далеко не все маленькие и захолустные. Впрочем, и в США конституция была создана в 1787 году, содержит 16 статей и не меняется с тех пор. За все годы в нее внесли аж 27 поправок, а прочесть ее раз в 100 проще и полезней, чем углубляться в отечественные дебри. А в Британии была попытка написания конституции – в 1657 году предлагавшая установить наследственную власть Кромвеля, и в то же время сохранявшая республиканский характер правления. Благо, все вернулось на круги своя и конституция Кромвеля так и осталась по сути некодифицированным причудливым историческим документом.

Конституция Франции также возникла во время революционных потрясений. Вообще, во Франции конституций действовало много - первая была принята в 1791 году, во время Великой Французской революции, до 1814 года были приняты еще 5 Основных законов! Потом их сменила хартия 1814 года. Некоторое время действовала также альтернативная хартия, утвержденная Наполеоном. Их заменила хартия 1830 года, а в результате революции 1848 года документ снова стал носить название конституции. Но и она продержалась недолго и была заменена конституцией 1852 года, которая была сменена «конституционными законами» 1875 года. В XX веке конституцию во Франции принимали дважды - в 1946 и 1958 году, последняя действует по сей день и до сих пор почти не менялась. Франция – хорошая страна, но раньше была уж больно неспокойной.

Однако, хрен с ними всеми – в конце концов сегодня день нашей Конституции, которая имеет достаточно долгую и причудливую историю. Первой конституцией Украины можно считать попытку создания документа - «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых». Это был документ, в котором были описаны права и обязанности гетмана и его подданых. Документ этот был подобен Конституциям, которые заключались между королями Польши и шляхтой и известен в истории под названием «Конституция Орлика». Документ был составлен на староукраинском языке и на латыни (Название на латыни: лат. «Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis», то есть слово «постановления» переведено словом лат. «constitutiones», от которого, собственно, происходит современное слово «конституция»). Договор сей был подписан после смерти гетмана Ивана Мазепы, 5 апреля 1710 года в городе Бендеры, между новым гетманом - Филиппом Орликом и той частью украинского казачества, которая была верна Мазепе и Орлику. По сути, документ был необходим новому гетману, чтобы держать в узде «старые кадры» Мазепы. «Договоры и постановления» провозглашали независимость Украины (в тексте употребляются равнозначные названия: «Украина» и «Малая Россия») от России и Речи Посполитой под протекцией Швеции. Территория Украины определялась согласно Зборовскому договору 1649 года.

Вторая конституция - уже Украинской Народной Республики была принята 29 апреля 1918 года Центральной Радой, после создания конституционной комиссии в составе 100 человек во главе с Михаилом Грушевским. Классический случай дележа шкуры неубитого медведя – на дворе война, страны, как таковой еще нет, а самозваные министры пишут конституцию! Знакомо все, не правда ли? Конституцию предполагалось принять Всеукраинским Учредительным Собранием, но этому помешала германская оккупация Украины. В последний день своего существования, 29 апреля 1918 года, Центральная Рада утвердила её положения, но в жизнь не внедрила, поскольку сама была распущена гетманом Украины Павлом Скоропадским. Кстати, УНР провозглашалась «государством суверенным, самостоятельным и ни от кого независимым», суверенное право в которой принадлежит народу - всем вместе гражданам республики. Территория её неделима и без согласия 2/3 парламента граница меняться не может. Центральная Рада видела УНР классической парламентской республикой, без президента. Не сложилось! Однако в истории, не работавшая ни дня конституция несуществующего государства, как видим, осталась.
А вот дальше идет история конституций советского времени – 1919 года, 1929 года, 1937 года, наконец – 1978 года, которая и действовала до окончания СССР. По сути, все они были схожими. Нет, отличия, конечно были, но они интересны для юристов и историков, по своей воле в те годы конституций тоже никто не читал. Был, правда, один любопытный документ - Конституция Карпатской Украины 1939 года. 15 марта 1939 года на первой (и последней) сессии сейма Карпатской Украины были приняты два закона, которые имели статус конституционных и определяли форму нового государственного устройства. Впрочем, в связи с оккупацией Закарпатья Венгрией дальнейшего развития это мертворожденное дитя не получило.

А вот дальше пошла форменная чехарда! Если Конституция СССР умещалась в маленькую брошюрку, то Конституция Украины тянула по объему, если на роман, то на полновесную повесть, написанную, как я упоминал выше, казенно-суконным украинским языком. Посему читать ее могли только истинные маньяки. Впрочем, поначалу пользовались, по сути, конституцией советских времен, заменив названия страны, должностей, символы и гербы. А вот в 1996 году был уже принят новый полновесный документ, которым отчего-то сильно гордится множество людей, якобы имеющих к нему отношение. Лично я его читал, вернее, пытался. Мнение – это не то, чем стоит гордиться. Впрочем, конституцию Украины называют крутой и не имеющей аналогов в мире. Возможно, я просто не читал западных аналогов… Стоп! Американскую читал – кратко, просто и понятно. Если наша конституция столь хороша, почему ее постоянно пытаются переписать, переделать или загадить поправками, коих набралось такое количество, что и посчитать тяжело. Есть мнение, что текущая Конституция Украины - это такой себе винегрет, который каждый следующий Президент готовит по своим рецептам. Украина изначально была унитарной страной с ярко выраженным креном в сторону президентской республики, постепенно дрейфует к парламентско-президентской форме правления, с широко заявленными полномочиями регионов. На практике получается ни то, ни другое.

Очень хочется, чтобы наша страна стала «страной без конституции» в самом лучшем смысле этого слова. В крайнем случае – конституция, как в Америке, на нескольких листках и минимум поправок. На худой конец, написанная человеческим языком, чтоб хоть прочесть можно было без риска сломать голову. Это, кстати, был тост – с Днем Конституции Вас!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.