Как народный депутат Арьев превратился в героя скандалов о клевете

24 июня 2018, 23:21
0
1961
Как народный депутат Арьев превратился в героя скандалов о клевете
Суд 6 раз признал Владимира Арьева, коллектив программы и спикеров "Закрытой зоны" виновными в клевете

Коллеги по Верховной Раде обвиняют народного депутата Владимира Арьева в непорядочном поведении. Спрашивается, где были ваши глаза раньше?

Коллеги по Верховной Раде обвиняют народного депутата Владимира Арьева в непорядочном поведении. Спрашивается, где были ваши глаза раньше?

Депутаты Верховной Рады возмутились тем, что их коллега Владимир Арьев распространяет клевету в адрес Юлии Тимошенко. И называют такое поведение непорядочным, потому что он пришел в политику именно благодаря лидеру «Батькивщины».

Парламентарии от «Батькивщины» напоминают, как в 2012 году Арьев умолял Юлию Тимошенко, чтобы она разрешила ему баллотироваться по мажоритарному округу от ее партии. И на выборах в Верховную Раду 2012 года именно бренд-эффект - официальный статус кандидата от оппозиции - помог Арьеву победить в киевском округе. Но по состоянию на 2018 год народный депутат нашел себе новых хозяев, поэтому теперь поливает грязью Тимошенко, которая дала ему путевку в политическую жизнь.

На самом деле, Владимира Арьева не впервые признают виновным в распространении клеветы. Можно сказать, что в последнее время депутат-журналист живет от скандала к скандалу. Не успеет Арьев выбраться из одного скандала, как его практически сразу становится героем нового скандального инцидента.

Так, 25 мая Печерский районный суд Киева по иску Виктора Медведчука признал Арьева и еще группу лиц виновными в распространении недостоверной информации (проще говоря, клеветы) и обязал в течение 7 дней ее опровергнуть.

Речь идет о программе Арьева «Закрытая зона», которая вышла в эфир 28 октября 2017 года.

Печерский суд официально признал, что минимум 6 заявлений, прозвучавших в программе - это самая настоящая клевета.

Если конкретно, то суд дважды признал клеветой слова ведущей, которые звучат за кадром. Поэтому судебное решение обязало авторов «Закрытой зоны» опровергнуть ложь:

- в адрес отца политика - Владимира Несторовича Медведчука - которого они попытались обвинить  в коллаборационизме;

- в адрес движения «Украинский выбор», которое люди Арьева попытались связать с беспорядками начала 2014 года.

Также суд дважды признал, что слова фигуранта сайта «ФейкАктив» Назара Первака о Медведчуке - это ложь  обязал ее опровергнуть:

- когда он с телеэкрана озвучил старый фейк про связи с КГБ;

- когда спикер попытался связать Медведчука с бизнес-процессами в топливно-энергетической сферое.

Как ни странно, но сам Первак, именующий себя адвокатом, не смог привести ни единого доказательства, чтобы подтвердить свои слова.  Поэтому суд обязал Назара Первака публично признать, что оклеветал Медведчука. Поскольку он входит в состав Совета общественного контроля при НАБУ, решение суда - это также пятно и на репутации Национального антикоррупционного бюро Украины. В целом, авторы программы во главе с Арьевым с самого начала вводят зрителей в заблуждение. Назар Первак, который комментирует ход программы в роли политического и энергетического эксперта, на самом деле таковым не является.

Поэтому неудивительно, что фейковый эксперт постоянно путает даты и факты. Например, Первак утверждает, что Социал-демократическая партия Украины вышла на политическую арену в 1998 году, хотя на самом деле СДПУ заявила о себе как о политической силе в 1994-м. И список таких неточностей можно продолжать и продолжать.

Суд также признал клеветником председателя сельсовета Старой Збурьевки (Голопристанский район, Херсонская область) Виктора Маруняка, который нафантазировал, будто «Украинский выбор» в 2014 году якобы создавал какие-то параллельные органы власти. Поскольку Маруняк так и не смог подкрепить свои слова фактами, суд признал его заявления клеветой и обязал опровергнуть неправдивую информацию.

Суд признал клеветой и слова Арьева, который в конце сюжета попытался связать Медведчука с бизнесменом Нисаном Моисеевым. Как выяснилось, журналист-расследователь не может доказать свои слова. А значит, его расследование является то ли фантазиями, то ли слухами, то ли и первым, и вторым сразу. По крайней мере, Печерский суд признал эти слова Арьева ложью и обязал ее опровергнуть.

Вообще народного депутата Владимира Арьева по справедливости можно назвать настоящим рекордсменом по количеству фейков и клеветы в одном отдельно взятой выпуске «Закрытой зоны».

Оказавшись в статусе виновного в клевете, Арьев предсказуемо попытался уйти от ответственности и назвал решение суда давлением на свободу слова. Как это часто бывает, продюсер программы «Закрытая зона» оказался героем поговорки, как вор громче всех кричит «Держи вора!»

Сам Владимир Арьев и коллектив «Закрытой зоны» позиционируют свою программу как журналистские расследования. Но заявленный жанр не отвечает истинному содержанию программы.  Например, выпуск от 28 октября 2017 года не содержит ни одного эксклюзивного кадра с участием Медведчука или какого-либо другого политика, вся программа - это просто набор чужих видео, причем 90 % кадров - это 90-е и 2000-е годы. То есть, точно такую же по качеству программу, не выходя из дома, может смонтировать на своем компьютере любой школьник, скачав весь нужный видеоряд с Youtube.

Поэтому программу Арьева «Закрытая зона» можно назвать разве что пособием, как создавать фейки, но не журналистским расследованием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Ложь,клевета,уголовная ответственность за клевету,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.