Наливайченко: шпион, дипломат и коррупционер

19 июня 2018, 18:43
0
57
Наливайченко: шпион, дипломат и коррупционер

После некоторого молчания Валентин Александрович снова изо всех сил пытается вернуться в политическую жизнь страны

В далеком 1991 году Наливайченко, по всей видимости, мечтал о карьере шпиона или суперагента. Именно в этом году он поступил в Институт разведки КГБ СССР имени Андропова. Кстати, это же учебное заведение в свое время окончил сам Владимир Путин, а также Сергей Иванов, Евгений Муров, Владимир Якунин, Сергей Нарышкин. Неплохая получилась компания, практически все высшие должностные лица Российской Федерации. Проучившись в этом заведении четыре года, до 1994-го, как раз в первые годы независимости Украины, он неожиданно оттуда ушел, так и недоучившись. И приехал в Киев.

В чем причина такого «скоропостижного» ухода из кузницы КГБшных кадров и связана ли она каким-то образом с необходимостью для российских спецслужб внедрять своих людей в украинские спецслужбы, мы точно сказать не можем. Хотя о корпоративных связях между бывшими выпускниками этого учебного заведения ходят легенды. Но, как минимум, два факта выглядят довольно подозрительно. Первый – некоторое время Валентин Наливайченко этот эпизод своей биографии не то, чтобы скрывал… Скажем так, он об этом умалчивал.  По возвращении на родину Валентин Александрович сразу вошел в номенклатуру Министерства иностранных дел. Причем в том же 1994 году его сразу назначили вторым секретарем посольства Украины в Финляндии, Норвегии и Дании. Карьерные дипломаты могут подтвердить, для того, чтобы попасть на такой пост человек должен проработать в системе несколько лет, начиная с референта. И речь идет о людях с профильным образованием, которые окончили Институт международных отношений, то есть экономистах-международниках, юристах- международниках и так далее.

 А вот Наливайченко, не имеющего профильного образования и до этого ни дня не проработавшего в МИДе, назначили сразу. Генерал Александр Скипальский, в те годы начальник Главного управления разведки МО Украины утверждает, что в Министерство иностранных дел Наливайченко попал по протекции именно российских спецслужб. Имена его покровителей он тоже, наверняка, знает, но они ничего не скажут широкой публике. Впрочем, на дипломатическом поприще Валентин Александрович особых успехов не достиг, по крайней мере широкой общественности о таковых не известно. Тем не менее, карьера его шла весьма успешно.

Уже в 2001 году он занял весьма «жирную» должность консула посольства Украины в США. То есть стал третьим человеком по неписанному табелю о рангах дипломатов в самом престижном из украинских диппредставительств. Видимо, именно здесь, в Вашингтоне, он познакомился со своими новыми друзьями из ЦРУ. Впрочем, речь о них пойдет дальше. Возможно, кого-то собьет с толку то, что будущий глава СБУ сотрудничал с двумя противоборствующими разведками. Но в мире спецслужб это считается нормальным явлением. Как бы то ни было, новый карьерный скачок не заставил себя долго ждать и в 2004 году Наливайченко стал заместителем министра иностранных дел. Такому росту мог бы позавидовать любой карьерный дипломат. Министром иностранных дел в те годы был Константин Грищенко, ставленник Кучмы, позже поддержавший Партию Регионов. Он последовательно проводил политику улучшения отношений с Россией и тормозил, или как он выражался «прагматично подходил» к отношениям с Евросоюзом.

Однако, после Оранжевой революции в феврале 2005 года его сменил на этом посту Борис Тарасюк, в те годы довольно ярый евроинтегратор, член партии «Реформы и порядок». А кроме того, Тарасюк опытный карьерный дипломат, начинавший еще при СССР. По всей видимости, он не доверял своему заместителю и отправил того в почетную ссылку, Чрезвычайным и полномочным послом в Республику Беларусь. Однако, не прошло и года, как Валентин Александрович нашел себе нового покровителя. Новым покровителем стал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, который в 2006 году назначил Наливайченко главой СБУ, то есть трудоустроил его по специальности, недополученной в Институте КГБ. И тот все делал, чтобы угодить своему шефу. В общем, занимался всем, кроме своей прямой работы. Говорят, что именно при нем из СБУ были уволены самые сильные кадры, которые были заменены на кадры верные и идейные. Например его заместитель Андрей Кислинский обвинялся в сутенерстве, которым он занимался в 90-е годы, а кроме того «спалися» на фальшивом дипломе.

О профессиональном уровне тогдашней службы ярче всего говорит история с кошельком Наливайченко. В марте 2008 года в фитнес-центре отеля Хайят у него украли кошелек. Оперативно-розыскного потенциала Служба безопасности Украины не хватило чтобы найти кошелек ее председателя.

Он даже не смог установить, кто отравил шефа, Виктора Ющенко. Но это никак не повлияло на его карьеру. Возможно потому, что кроме упоминавшихся выше публичных дел, он для своего шефа делал массу непубличных услуг. Так, например, он отдал приказ о подготовке документов по передаче поликлиники и госпиталя СБУ, которые находятся на улице Липской,11 фонду Екатерины Ющенко- Чумаченко «Украина 3000» под офис.

   Что касается бизнеса, то им Валентин Наливайченко не занимается, чего не скажешь о его семье. Например, его супруга Елена просто коллекционирует земельные участки. В 2009 году, когда ее супруг был председателем СБУ, она получила землю в Киево-Святошинском районе, а также участки в двух сельсоветах Броварского района, плюс еще один участок на свою дочь. Земля, выданная этой даме, предназначалась для хозяйства, садоводства и выпаса скота. Кроме того, супруга владеет шикарной квартирой в новом жилом центре «Альпийский» на Батыевой горе в Киеве. На дочь Валентина Александровича, Ольгу  записаны компании, которыми фактически владеет Наливайченко. Они в своем названии имеют слово «Смайл» — «Смайл трейдинг», «Смайл медиа», «Смайл консалтинг» и так далее. Его «Смайл холдинг» тогда выигрывал тендеры на обслуживание «Черноморскнафтогаза», «Укрнафтовыдобування», «Укрнафтогаза» и прочие «жирные» государственные заказы. Однако, в 2013 году на Наливайченко открыли уголовное произодство и пришлось выходить на Майдан. А прямо с Майдана Валентин Наливайченко отправился в уже знакомый ему кабинет на улице Владимирской 33. Сказать, что при нем СБУ работала плохо – не сказать ничего. Спецслужба завалила все, что можно было завалить. Виктор Янукович беспрепятственно уехал в Россию. Крым попросту «слили». На Донбассе сотрудники СБУ массово переходили на сторону ДНР и ЛНР. В принципе, если в этом была изначальная цель российских спецслужб и его преподавателей из Института КГБ, то у них все получилось.

 При Валентине Наливайченко СБУ не ответила ни на один из запросов общества. Не были открыты уголовные дела против сотрудников «Беркута», которые разгоняли Майдан. Не были найдены организаторы или хотя бы исполнители расстрела Небесной сотни. Во время своей работы на должности председателя СБУ Валентин Александрович единственное за что действительно боролся, так это за интересы Дмитрия Фирташа. При этом Наливайченко через своего советника Маркияна Лубкивского периодически рапортовал о каких-то задержанных «террористах», «сепаратистах», «шпионах». Но поскольку ни один из них не селе на скамью подсудимых, по крайней мере не было публичных процессов, народ окончательно перестал ему верить. Зато он «пробил» себе статус участника боевых действий.

В конце концов это надоело и обществу, и Валентина Александровича решили уволить, но это было не так просто. В конце концов компромисс нашелся. Наливайченко сняли не указом президента, как того требует процедура, а голосованием Верховной Рады.

После некоторого молчания Валентин Александрович снова изо всех сил пытается вернуться в политическую жизнь страны. Пока не очень получается. Получится ли в дальнейшем? Поживем-увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Наливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.